保護犬の散歩

レス3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/12/15 17:48(更新日時)

保護犬の里親になりました。(現在、8ヶ月)
里親になった2ヶ月前から毎日散歩へ行くようにしてますが、尻尾がずっと下がったままです。

自宅では私に懐いてくれており、首輪等用意すると尻尾上げてジャンプしたりテンション高くなりますが、いざ外へ出るとビビりながら歩いています。
外では食いしん坊の子が大好きなおやつすら口にしません。

それでも最初の頃は、車バイク自転車に怖がり止まったりしていましたが、少し慣れてくれたのか止まる事なく普通に歩いてくれるようにはなりました。
でも、早く家に帰りたいような感じで散歩中楽しんではいないように感じます。

自宅へ来る前は、人と犬と集団で散歩へ行っていて動画を見せてもらったところ、尻尾上がり、楽しそうに歩いていましたし、一時期預かりさんの所へいた時も他のワンチャンと一緒の散歩はその時も尻尾上がっていました。
なので、ショックなのですが、、

ちなみに、ど田舎の実家へ帰省してその時に散歩へ行った時には尻尾上がっていました。
その時は妹と帰省していたので、親や妹と散歩へ行ってました。
自宅の近くは、車バイク自転車人が多く、自宅すぐ側近くの土手沿いまで行ってますが、中々ダメで、、

私が信頼されてないのでしょうか、私とだけの散歩が嫌なのでしょうか。環境もあるのか、それでも毎日散歩頑張ったらいつかは慣れてくれるのでしょうか、、

タグ

No.3939225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

環境の変化に敏感でストレスを感じやすいワンちゃんは珍しいことではありません。
主さんの諦めずに散歩を続けている事
は大変良い事です。
車などの音、危険、人との触れ合いはどんどん慣れさせることは今ワンちゃんにとってとても重要なことです。
まだ8ヶ月なので、一番吸収できる時期ですから大丈夫、頑張ってください。

No.2

信頼されてないなんてことは絶対ないですよ!
多分わんちゃん散歩は好きなんですね、でも大好きな散歩=広い道をみんなでワイワイ歩くことって思ってるんだと思います。
なので都会で二人きりで騒がしいところを歩くのが知らないことで緊張してるんだと思います。
そのまま続けながら、なるべくわんちゃんにとって楽しいこと(ひたすら歩くのが好きなタイプもいれば、全然歩かないけどにおい嗅ぐのが好きとか個体差があります)を提供して、都会での二人きりの散歩も悪くないなぁ♪と思ってもらうように色々試してみたらいいかと思います。

No.3

1さん、2さん
ありがとうございます。

信頼されてない訳ではないでしょうか。自信なくなりそうで、こちらにトピたてさせていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する