離婚したい

レス19 HIT数 784 あ+ あ-

2023/12/14 20:53(更新日時)

結婚一年。早くも離婚したいです。
夫のことが嫌いというわけではありません。
家事も手伝ってくれるし、良い夫だと思います。
でも、ストレスが溜まって仕方ないんです。

家に他人がいること。
強いられる性生活。
義実家との関係性。
自由な時間がないこと。
金銭的な余裕のなさ。
手を抜けない毎日の食事作り。

結婚生活自体が嫌になってしまいました。
多分、結婚に向いてないタイプの人間だったんだと思います。

それでも、簡単に離婚が出来ないことはわかっています。

どうすればこの毎日を耐えることができるのでしょうか。

タグ

No.3937948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供ができる前に離婚するしかない。
性生活の強要くらいしか、離婚の原因に出来ないと思う。
でも、それは程度の問題にもなるので、もしかしたら慰謝料を払うのは主さんになるかも。
本当、安易に結婚をするべきじゃなかったタイプです。
早めに決断をしてして離婚した方がお互いの為。

• << 4 子供は望んでいないので大丈夫です。 それなんです。 慰謝料払えるほどの金銭的余裕がないので、離婚に踏み切れないというのもあります。 結婚しなければよかったです。

No.2

とりあえず石の上にも三年。

一年じゃガラッと変わった生活に折り合いをつけようと心が衝突してても無理はない時期ですし。
多分、最初の1.2年は大抵の人が同じように心の衝突と戦ってると思いますよ。
今までとまるで違う生活、日常に飛び込んだのだから色んな場面で戸惑いや葛藤が起きて当然です。
そしてそれは旦那さんも同じこと。

それが日常になるまで都度、折り合いをつけて乗り越えて、ご夫婦での家庭、生活を作り上げていく。
その過程では意外と「あ、これで良かったんだ」て事もあると思います。

主さんのご両親も、旦那様のご両親も、同じように見知らぬ生活に飛び込んで紆余曲折しながら長い時間をかけて主さんのいる家庭を築いて来たんですよ。
一年で上手くいくなんてないですよ。
みんな同じだから大丈夫。
良い旦那さんみたいだし、ゆっくり主さん夫婦の家庭を作り上げて行ってくださいね。

• << 5 折り合いをつけて乗り越えるのがもう無理だと感じたんです。

No.3

夫婦になったのですから、その全てをご主人にぶつけてください。

受け止めてくれるか?を見極めてからでも、離婚は遅くないのでは?

〝無理だ!無理だ!〟では無理なままですが、
〝辛い!辛い!〟〝キツい!キツい!〟と言いながら(思いながら)でも、毎日を過ごしていくと、ふとした時に『あれっ?辛くなくなってる、キツくなくなってる』と実感するものも中にはあります。

それでもダメなときは、またご主人にぶつけてください。

夫婦になった意味って、そんなところにあるように思います。

• << 6 ぶつけても意味ないんです。 夫にぶつけたところで何も解決しません。 家に他人がいるのは結婚した以上仕方がない。 性生活も夫婦なら当たり前のこと。 義実家との関係性は私が頑張るしかない。 自由な時間がないのも独身ではないのだから当然。 お金は独身時代に貯めていなかった自己責任。 食事も嫁である私がやるべきこと。

No.4

>> 1 子供ができる前に離婚するしかない。 性生活の強要くらいしか、離婚の原因に出来ないと思う。 でも、それは程度の問題にもなるので、もしかした… 子供は望んでいないので大丈夫です。

それなんです。
慰謝料払えるほどの金銭的余裕がないので、離婚に踏み切れないというのもあります。

結婚しなければよかったです。

No.5

>> 2 とりあえず石の上にも三年。 一年じゃガラッと変わった生活に折り合いをつけようと心が衝突してても無理はない時期ですし。 多分、最初の1… 折り合いをつけて乗り越えるのがもう無理だと感じたんです。

• << 18 そんなにですか? まぁ、一年で見切りをつけるのも悪い事ばかりではないですが、それが迅速な判断となるのか見切り発車となるのか…。 主さんが負担に感じてる件ですが、事前に分かっていた事や旦那さんとの話し合いで改善の余地があるものがほとんどのように感じました。 義実家との関係性については、何か耐え難い問題があるのかしら? それによっては早めの判断が必要になるかもしれないですね。

No.6

>> 3 夫婦になったのですから、その全てをご主人にぶつけてください。 受け止めてくれるか?を見極めてからでも、離婚は遅くないのでは? 〝… ぶつけても意味ないんです。
夫にぶつけたところで何も解決しません。

家に他人がいるのは結婚した以上仕方がない。
性生活も夫婦なら当たり前のこと。
義実家との関係性は私が頑張るしかない。
自由な時間がないのも独身ではないのだから当然。
お金は独身時代に貯めていなかった自己責任。
食事も嫁である私がやるべきこと。

No.7

>> 6 そこまで、話が進んでいるのならば、話は別ですね。できれば先にご主人に話してもムダだったことを知りたかったです。

ご実家には話をしましたか?

モラハラが明るみになったのだから、代理人を立ててでも、離婚調停に踏み切ったら、と思います。

無料相談窓口で話を聞いてもらうことから始めればよろしいかと。

尚、性生活は明確に拒否するべきです。余計なお世話でごめんなさい。

• << 10 説明不足ですみません。 「家に他人がいるのは結婚した以上仕方がない。 性生活も夫婦なら当たり前のこと。 義実家との関係性は私が頑張るしかない。 自由な時間がないのも独身ではないのだから当然。 お金は独身時代に貯めていなかった自己責任。 食事も嫁である私がやるべきこと。」 これを夫に言われたわけではないです。 あくまで私の考えです。

No.8

縁があって夫婦になったのには、ちゃんと意味があるのですよ。

• << 11 意味なんてあるのでしょうか。
  • << 14 自分を中心に、ものごとを考えてはダメですよ。

No.9

そこまで嫌で話合いにならないなら、まずはさっさと家出て別居ですね。

• << 12 家出ても、行くところがないんですよ…

No.10

>> 7 そこまで、話が進んでいるのならば、話は別ですね。できれば先にご主人に話してもムダだったことを知りたかったです。 ご実家には話をしました… 説明不足ですみません。

「家に他人がいるのは結婚した以上仕方がない。
性生活も夫婦なら当たり前のこと。
義実家との関係性は私が頑張るしかない。
自由な時間がないのも独身ではないのだから当然。
お金は独身時代に貯めていなかった自己責任。
食事も嫁である私がやるべきこと。」

これを夫に言われたわけではないです。
あくまで私の考えです。

No.11

>> 8 縁があって夫婦になったのには、ちゃんと意味があるのですよ。 意味なんてあるのでしょうか。

No.12

>> 9 そこまで嫌で話合いにならないなら、まずはさっさと家出て別居ですね。 家出ても、行くところがないんですよ…

No.13

子供が居ないなら無理に結婚生活を続ける必要はないと思いますよ。
失礼ですが、一人で生きていく経済力はありますか?
私は独身だけどお金がないのでお金の為だけに結婚したいです(笑)
経済力があるならバツイチでも一生独身でもいいと思っています。

• << 15 そうですよね。 お金に余裕はないですが、自分1人不自由なく生活出来るくらいの収入はあります。 寧ろ、一人暮らし時代の方が金銭的に余裕がありました。結婚してからの方がカツカツです…

No.14

>> 8 縁があって夫婦になったのには、ちゃんと意味があるのですよ。 自分を中心に、ものごとを考えてはダメですよ。

• << 16 どういうことですか?

No.15

>> 13 子供が居ないなら無理に結婚生活を続ける必要はないと思いますよ。 失礼ですが、一人で生きていく経済力はありますか? 私は独身だけどお金がな… そうですよね。
お金に余裕はないですが、自分1人不自由なく生活出来るくらいの収入はあります。
寧ろ、一人暮らし時代の方が金銭的に余裕がありました。結婚してからの方がカツカツです…

• << 17 羨ましいです…(笑) 結婚には忍耐力が必要と昔は言いましたが、今はそういう時代ではないので主さんが生きたいように生きればいいと思います。 でもバツイチになるのに抵抗があるとか、今の生活を続けたい気持ちがあるなら趣味とか毎日を楽しく過ごせる工夫をしたらいいと思います。

No.16

>> 14 自分を中心に、ものごとを考えてはダメですよ。 どういうことですか?

No.17

>> 15 そうですよね。 お金に余裕はないですが、自分1人不自由なく生活出来るくらいの収入はあります。 寧ろ、一人暮らし時代の方が金銭的に余裕があ… 羨ましいです…(笑)

結婚には忍耐力が必要と昔は言いましたが、今はそういう時代ではないので主さんが生きたいように生きればいいと思います。

でもバツイチになるのに抵抗があるとか、今の生活を続けたい気持ちがあるなら趣味とか毎日を楽しく過ごせる工夫をしたらいいと思います。

No.18

>> 5 折り合いをつけて乗り越えるのがもう無理だと感じたんです。 そんなにですか?
まぁ、一年で見切りをつけるのも悪い事ばかりではないですが、それが迅速な判断となるのか見切り発車となるのか…。

主さんが負担に感じてる件ですが、事前に分かっていた事や旦那さんとの話し合いで改善の余地があるものがほとんどのように感じました。

義実家との関係性については、何か耐え難い問題があるのかしら?
それによっては早めの判断が必要になるかもしれないですね。

No.19

結婚してカツカツって
旦那がよほど低収入なのか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧