毎日体調を気遣われるのは負担ですか?

レス11 HIT数 380 あ+ あ-

2023/12/11 19:40(更新日時)

体調を毎日聞かれるのはしんどいですか?
原因は言えませんが、最近彼が精神的に参っている様子で、毎日「今日の体調はどう?」とLINEで様子を伺っていました。
原因的にしばらくこの調子が続きそうですし、会うのも難しそうだったので……いつもよりやり取りの量を減らしつつ、でも彼のことは心配してるし気にかけていることは伝わるように気を付けていたのですが、彼から「毎日体調を聞かれるのはしんどい」と言われてしまいました。

正直、私もしんどいのにな…と思ってしまいます。ですが今の状態の彼には弱音も吐けず、私は黙って頑張っているのに…とも思ってしまいます。それなのに今後しばらく会えない連絡も取れないとなると、更にこちらが参ってしまいます。

彼の言葉にそっか、としか返せなかったのですが、この場合しばらく放置してあげた方がいいのでしょうか?
体調不良は仕方がないと割り切ってこちらが大人になるべきだと理解しつつ、なぜこちらばかり我慢させられるんだろう、と不満も募ります。
この場合、どう対応するのが正解なのかわかりません。

教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3936623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体調不良だというのですから暫く放っておくのが良いと思いますよ。自分が辛いとかそれは別問題ですよね?

心配よりも自分の我慢が嫌なら別れるという選択肢もひとつだと思いますよ。

• << 5 どちらかと言えば病んでる感じで、若干死をちらつかされたので、放っておきすぎるのも心配になりまして、、、 別問題なのもわかっているのですが、何度も続くとなんだか悲しくなってきました。 別れも検討しつつ、しばらくは放置してみます。 ありがとうございます。

No.2

毎日言われるのは元気な人でもキツいかなあ。
毎日母親なら電話で、結婚はまだか?って言われるようなもんだと思う。
自分じゃどうすることもできないのに、催促されても困るし、プレッシャーだよね。
主さんが辛いなら支えられないなら、別れたらどうですか?

• << 6 うわぁそれは嫌ですね、、、 支えたい思いはもちろんあるのですが、こうも続くと本当に参ってしまって、、、 ありがとうございます。

No.3

それは人それぞれだと思う。
体調悪い時、最初の一言だけで後は放っておいて欲しい人と、常に心配して欲しい人。彼氏さんは前者なんだね。だったら放っておいてあげなよ。毎日気遣ってやってこっちも参ってるのに放っておいてとか酷いとか思ってるなら、そういうタイプの彼とは合わないでしょう。どう対応するのが正解なのか聞かれれば健康な人とお付き合いするのが良いです。

• << 7 はっきり言われたのは今回が初めてだったので気づきませんでしたが、彼は前者だったみたいですね、、 ありがとうございます。

No.4

放置。
しんどい時のメールは無視したい。

• << 8 了解しました、、、 ありがとうございます。

No.5

>> 1 体調不良だというのですから暫く放っておくのが良いと思いますよ。自分が辛いとかそれは別問題ですよね? 心配よりも自分の我慢が嫌なら別れる…
どちらかと言えば病んでる感じで、若干死をちらつかされたので、放っておきすぎるのも心配になりまして、、、

別問題なのもわかっているのですが、何度も続くとなんだか悲しくなってきました。
別れも検討しつつ、しばらくは放置してみます。
ありがとうございます。

• << 9 うん。 毎日体調がどうと聞かれるとしんどいと言ってるのだから放っておくしかないじゃないですか。子供じゃないのですから大丈夫だし、心配という名のもとに毎日言われたら彼も嫌だと思いますよ。 何度も続いてそれが納得いかないのなら、それが仮病なのかどうか、仮病じゃないのなら別れるかどうかじゃないですか? それが頻繁にあってつまらないのなら自分なら別れを考えますよ。付き合っていても楽しくないのなら意味ないですから。

No.6

>> 2 毎日言われるのは元気な人でもキツいかなあ。 毎日母親なら電話で、結婚はまだか?って言われるようなもんだと思う。 自分じゃどうすることもで…
うわぁそれは嫌ですね、、、
支えたい思いはもちろんあるのですが、こうも続くと本当に参ってしまって、、、
ありがとうございます。

No.7

>> 3 それは人それぞれだと思う。 体調悪い時、最初の一言だけで後は放っておいて欲しい人と、常に心配して欲しい人。彼氏さんは前者なんだね。だったら…
はっきり言われたのは今回が初めてだったので気づきませんでしたが、彼は前者だったみたいですね、、
ありがとうございます。

No.8

>> 4 放置。 しんどい時のメールは無視したい。
了解しました、、、
ありがとうございます。

No.9

>> 5 どちらかと言えば病んでる感じで、若干死をちらつかされたので、放っておきすぎるのも心配になりまして、、、 別問題なのもわかっているの… うん。
毎日体調がどうと聞かれるとしんどいと言ってるのだから放っておくしかないじゃないですか。子供じゃないのですから大丈夫だし、心配という名のもとに毎日言われたら彼も嫌だと思いますよ。

何度も続いてそれが納得いかないのなら、それが仮病なのかどうか、仮病じゃないのなら別れるかどうかじゃないですか?

それが頻繁にあってつまらないのなら自分なら別れを考えますよ。付き合っていても楽しくないのなら意味ないですから。

No.10

>どちらかと言えば病んでる感じで、若干死をちらつかされたので、放っておきすぎるのも心配になりまして、、、

死をちらつかせるのはちょっと…うーん
主は優しすぎるんやな
病んでる人と深く関わると自分も病んでしまうで
主のためにも、適度に距離を置いたほうがいいかもね
自分は死をちらつかせられたら割と冷めてしまうかも。というか無理かも。

No.11

私自身は毎日聞かれてもしんどくないけど、毎日の体調の様子は聞かないですね。

1度心配してるぞの連絡したら、その後に相手が体調しんどいアピールしても、病院に行ってきな程度に返してます。

聞いたとこで本人が治す気ないなら、なんにも出来ないですからね。
死ぬアピールしておいて、心配されるのがしんどいってなってるなら、やっぱり放置ですね。

主さんが支えて欲しいってなってるのなら、今の彼氏にはそんな器量はないはずなので、友人や家族に支えてもらいましょう。病んでる人と一緒にいても疲れるだけなら、別れるのも手です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧