相談をしたかったのですが、できませんでした
今日、学校の先生に午前中、相談に乗って欲しいとお願いしました。その時、先生は嫌なことがあったの?と言ったり、相談をしたらダメみたいな態度を取っていました。だけど、相談に乗ってくれるとは言ってくれました。
相談をする時間になって、自分が取り組むことが終わったら、その先生に声をかけようと思いました。だけど、その先生は他の生徒に話しかけて楽しく会話をしていました。私は、その時、声をかけようと思ったけど、断られたり、嫌な顔をされるのが嫌で、その会話に入りました。
これって、声をかけなかった私が悪いですか?
23/12/06 08:19 追記
相談をしようと頼んだ時に、相談?辛いことがあったの?みたいな感じで言われてしまいました。これって悪い意味は無いと思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>先生は嫌なことがあったの?と言ったり
まさかとは思うけど、これが「相談をしたらダメみたいな態」ではないわよね?
>相談をしたらダメみたいな態度
相談をしてはダメみたいな態度、とは、具体的にどんな態度を取ったのですか?
>その先生は他の生徒に話しかけて楽しく会話をしていました。
これは、普通のことよね?
先生は、あなたの先生でもあるけれど、他の皆の先生でもあるのだから。
あなたが来るまで他の生徒さんと話していることは、何も問題がないことだと思うのだけれど。
>断られたり、嫌な顔をされるのが嫌で
嫌だったり、今日は無理なのであれば、最初から断っていると思います。
つまり、あなたは相談に乗ってくれると言ってくれた先生を信じていないということですよね。
信じてもらえないって、先生としてもショックなことだと思うのだけれど、なぜそんなに先生のことを信じられないのですか?
というか…
なぜそんな信用していない先生を頼るのですか?
もっと、信用できる先生に聞いてもらったほうがよくないですか?
- << 18 熊?なんでですか💦 先生のことそんな悪く言わないですよ。 ただ言われたことでショックを受けたから、ここに相談しました。 相談したらダメみたいな態度は、先生の言葉でそう感じました。 そうですよね💦 私だけの先生ではないから誰と話そうが自由ですよね。 先生のことだけでなく、ほとんどの人を信じることが出来ません。 信用は難しいけど、その先生は色んなアドバイスをしてくれるからです。 それに、他の先生に相談したら、担当の先生に失礼になると思うから
>追記 相談をしようと頼んだ時に、相談?辛いことがあったの?みたいな感じで言われてしまいました。これって悪い意味は無いと思いますか?
何をどう取ると、悪い意味になるのでしょうか?
辛いことがあったの?=全力であなたに向き合ってくれているとしか感じませんが。
どうしたの?何があったの?ということでしょう?
これの何がいけないのでしょうか。
あなたは何と言って欲しかったのですか?
- << 19 そうだと思います。 いけないって言っている訳ではなくて、 悲しくなってしまいました。 なんと言って欲しかったかは、 いつもみたいに言って欲しかっただけかもです。 前と対応が少し違ったから、不安になったんだと思います。 先生は何も悪くないです。
ところで。
『ここに投稿していいか分からなくなりました💦
だけど、悩んでいるので投稿しますね。
私が最近、学校で誰かと楽しく話していたら、周りの生徒が急に静かになります』
この質問、あなたがしたものでは?
違ったらごめんなさいね。
なんだか…
人の貴重なアドバイスは、「私の一部しか見えていないのに勝手に決めつけられてしんどい」と相手が下したあなたへの評価を非難し、
優しいという言葉は、これも単なる一部だけしか見ないで下した判断なのに、ありがとう!と受け入れる???
あなたの一部しか見えていない状態で、勝手に決めつけて欲しくないんじゃないの?
耳障りのいいお褒めの言葉だけは、OKとか?
えらく都合のいい考え方よね。
一部の評価で、嬉しい!なんてぬか喜びしている場合なの?
いまだに周りからは嫌われたままなのでしょ?
じゃあ、そんな無責任な「優しい」なんて言葉こそ、
「決めつけないでください!もっとちゃんと私のことを見てください!
本当に優しかったら、こんなクラスで孤立することなんてないはずです!」
と責めるべきなのでは?
あなたが今一番知りたいのは、『嫌われないようにするには、皆と仲良くするにはどうしたらいいのか』なのではないのですか?
- << 20 私が投稿しました。 正直、周りの全員から嫌われてるのか分からないけど、何人かは私と楽しく会話してくれます。 みんなと仲良くはしたいけど、私のこと嫌っている人とは仲良くしなくてもいいって思っています。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
主さんのスレではこのような事ができて、私のスレへは来て頂けないのは何故でしょうか?
それから、私の何の病気がうつるとおっしゃっているのでしょうか?
とにかく主さんに迷惑になるので、私のスレへ来るか新しいスレでお話しするか、どちらか選んで下さい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌なことがあったとき0レス 36HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
毎日モテアピールするアラフォー4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
人生不満かかえてそうな中年パート女性が苦手3レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
私真似られてる?自意識過剰だと思いたい。3レス 92HIT 学生さん
-
少食、食べ物に興味ないアピールをする心理9レス 247HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
嫌なことがあったとき0レス 36HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
毎日モテアピールするアラフォー
暇なんだろうな〜 (おせっかいやきさん4)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ジロジロ見てくる人16レス 1704HIT 知りたがりさん
-
人生不満かかえてそうな中年パート女性が苦手
スレのような人、居るところには居るのかもしれませんが、あまり出会った事…(おしゃべり好きさん3)
3レス 115HIT おしゃべり好きさん -
少食、食べ物に興味ないアピールをする心理
余計なこと言う人っていますよね。私も似たようなことは過去にけっこうあり…(匿名さん9)
9レス 247HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
聞いてください!マスク外したら…40レス 782HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の結婚相手が嫌い11レス 208HIT 主婦さん
-
閲覧専用
結婚祝いを貰ってない友人の結婚式に行くべきか24レス 209HIT なな
-
閲覧専用
親友にモヤモヤしてしまい疎遠に…愚痴きいてください!8レス 128HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫の職場のイベントの集客を手伝わされる8レス 135HIT 匿名 (30代 ♀)
-
閲覧専用
友達の結婚相手が嫌い
弁護士費用は相手側に請求出来るので大丈夫ですよ。 (最初に依頼す…(通りすがり)
11レス 208HIT 主婦さん -
閲覧専用
聞いてください!マスク外したら…
こんなに沢山レスいただけると思わず書いただけに大変興味深く読ませていた…(聞いてほしいさん0)
40レス 782HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
親友にモヤモヤしてしまい疎遠に…愚痴きいてください!
確かに…私も家族が一番大切がベースになっているので、友人に対しては排他…(相談したいさん0)
8レス 128HIT 相談したいさん -
閲覧専用
結婚祝いを貰ってない友人の結婚式に行くべきか
ご指摘ありがとうございます。 10代で結婚したので未熟なところがあり…(なな)
24レス 209HIT なな -
閲覧専用
子供を親に会わせた事ない人いますか?
推論はその通りです。 それで母は精神的におかしくなり、というか未熟で…(おしゃべり好きさん0)
32レス 402HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
164レス 1678HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
選挙って行くの当たり前?
選挙って行くの当たり前ですか? いい年こいて1回も行ったことないんですがー。 自分の1票で何も変…
29レス 969HIT ちょっと教えて!さん -
仕事中席を立つと40分以上戻ってこない奴にイライラ
職場で一度席を立つと最低15分、ひどい時は40分以上戻ってこない奴(A)に、毎日イライラします。 …
8レス 278HIT 正社員さん -
普段休まない人が休んだ時、信用されませんか?
無断欠勤とかすぐ風邪引いたり土日祝や連休になるとインフルに罹ったと言い休む人が会社に数名います。 …
8レス 251HIT 匿名さん -
小遣いはどこまで含まれる
小遣いで払うのは何が含まれるでしょうか? 現在我が家は月の小遣い2万円で昼食代、散髪、医療費、…
8レス 215HIT お勤めパンダさん - もっと見る