ガサツや適当な所にすごいイラつく

レス22 HIT数 583 あ+ あ-

2023/12/11 18:09(更新日時)

私は家族・友人・同僚や上司・他人問わず、
ガサツ&適当な行動にかなりイラっと来てしまいます
意識しているとかはなく、無意識に視界に入っただけでイラっと来ます
私自身も何もかも完璧と言うわけではないですが…
気にしないようにしよう!見ないようにしよう!と考えてもダメでした
アンガーマネジメントを試して、怒りが出た後鎮めることはできるようになりましたが、
見た時の瞬間的な強い怒りまでは改善できませんでした
一体どうすればいいのでしょうか?そして同じ人はいますか?

タグ

No.3931780 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身がもっと適当に振る舞うようになされば
ご自身の価値観やキャパシティに「他人の適当について寛容になる」ということができていくと思いますよ。

天ぷらを揚げる
寄り道する
過去のことで思い出せなくなってることを数えてみる
本を斜め読みする
早送りで映画を観る
作り話をする

たくさんの「適当の練習」はありますが
大切なことは「なりたい」と思う心ですよ。

No.2

>> 1 意見ありがとうございます
私が適当に振る舞うということについてなのですが、かなり難しいかなと思います
実は私は元々あまり真面目ではなく、そこそこ適当な人でした
例えば今は部屋はきれいですが、昔は汚かったのです
しかし部屋をきれいにするように注意され続けて、直しました
他のことも同じで、適当な行動→注意され続ける→直すを繰り返してきました

だから今は適当になるのは怒られることという認識を持っているので難しいです…

• << 4 ああ、すみません、 この場合の「なりたい」とは、 適当な性格の人になりたい ではなく 自他の適当を認められる人になりたい ですよ。 何事もそうですが、課題はいつも自分の内側です。 頑張ってくださいね。 あなたを守るものがいつか あなたの邪魔をしませんように。
  • << 6 それって「適当・がさつ」という事象に対して「トラウマ」が発動してしまっているのでは? あとはなんだっけ、他人の黒歴史を見て自分の黒歴史を思い出して恥ずかしくて悶えるみたいな精神状態があったと思うんですが、それになってるのかも。 精神的によろしくない状態になっている可能性があるので、一度カウンセリングを受けるか、心療内科に相談してみたらと思いました。

No.3

ガサツになってしまう程忙しいのにやらなきゃいけないとか、疲れて揃える元気ない、片付ける元気もお風呂入る気力もないとか経験すると
寛容になれます。

ガサツがいけないわけでもないし、
あなたの価値観と
周りの事情は違うので
寛容になるしかないと思います。

でも、きちっとした人は好きです。

• << 7 はい…寛容になるしかないというのはその通りなのですが、 質問文に書いた通り、気持ちや考えの変化だけでできるようになることが全然できないですね >ガサツになってしまう程忙しいのにやらなきゃいけないとか、疲れて揃える元気ない、片付ける元気もお風呂入る気力もないとか経験すると ブラック企業みたいなとこで働いている人ってことですかね?でもできる限り身の回りのことだけはちゃんとしてほしいですね 仕事のデスクが汚いとかは最悪ですね

No.4

>> 2 意見ありがとうございます 私が適当に振る舞うということについてなのですが、かなり難しいかなと思います 実は私は元々あまり真面目ではなく、… ああ、すみません、
この場合の「なりたい」とは、
適当な性格の人になりたい
ではなく
自他の適当を認められる人になりたい
ですよ。

何事もそうですが、課題はいつも自分の内側です。
頑張ってくださいね。

あなたを守るものがいつか
あなたの邪魔をしませんように。

• << 8 >自他の適当を認められる人になりたい なりたいと思う心ってこれのことなんですね はい、私はなりたいと思っています そのためにはどうしたらいいですか?

No.5

主さんと私が一緒に暮らしたら、多分私主さんに滅多刺しにされるよ。現実では瞬時にでも会わないことを祈ります。

• << 9 さすがに暴力はしないですよ!

No.6

>> 2 意見ありがとうございます 私が適当に振る舞うということについてなのですが、かなり難しいかなと思います 実は私は元々あまり真面目ではなく、… それって「適当・がさつ」という事象に対して「トラウマ」が発動してしまっているのでは?

あとはなんだっけ、他人の黒歴史を見て自分の黒歴史を思い出して恥ずかしくて悶えるみたいな精神状態があったと思うんですが、それになってるのかも。

精神的によろしくない状態になっている可能性があるので、一度カウンセリングを受けるか、心療内科に相談してみたらと思いました。

• << 10 >それって「適当・がさつ」という事象に対して「トラウマ」が発動してしまっているのでは? なるほど、この発想はありませんでした ですがすみません、色々考えてみたんですがこれに該当するトラウマがありませんでした もしかして忘れてるだけなんでしょうかね?

No.7

>> 3 ガサツになってしまう程忙しいのにやらなきゃいけないとか、疲れて揃える元気ない、片付ける元気もお風呂入る気力もないとか経験すると 寛容になれ… はい…寛容になるしかないというのはその通りなのですが、
質問文に書いた通り、気持ちや考えの変化だけでできるようになることが全然できないですね

>ガサツになってしまう程忙しいのにやらなきゃいけないとか、疲れて揃える元気ない、片付ける元気もお風呂入る気力もないとか経験すると
ブラック企業みたいなとこで働いている人ってことですかね?でもできる限り身の回りのことだけはちゃんとしてほしいですね 仕事のデスクが汚いとかは最悪ですね

No.8

>> 4 ああ、すみません、 この場合の「なりたい」とは、 適当な性格の人になりたい ではなく 自他の適当を認められる人になりたい ですよ。… >自他の適当を認められる人になりたい
なりたいと思う心ってこれのことなんですね
はい、私はなりたいと思っています そのためにはどうしたらいいですか?

• << 12 なるかならないか ではなくて、 やるかやらないか で考えて 行動するだけでいいと思いますよ。 適当なことを、しましょう。

No.9

>> 5 主さんと私が一緒に暮らしたら、多分私主さんに滅多刺しにされるよ。現実では瞬時にでも会わないことを祈ります。 さすがに暴力はしないですよ!

No.10

>> 6 それって「適当・がさつ」という事象に対して「トラウマ」が発動してしまっているのでは? あとはなんだっけ、他人の黒歴史を見て自分の黒歴史… >それって「適当・がさつ」という事象に対して「トラウマ」が発動してしまっているのでは?

なるほど、この発想はありませんでした
ですがすみません、色々考えてみたんですがこれに該当するトラウマがありませんでした
もしかして忘れてるだけなんでしょうかね?

No.11

>> 10 「適当になるのは怒られることという認識」

これは十分トラウマの原因になると思いますよ。
貴方は単純に怒られた、注意され続けただけと思っているけど、
心の根っこではそれが「恐怖」にまで育っている可能性がありますよ。

うん、やっぱり一度、心の専門家に話を聞いてもらった方がいいと思います。

• << 13 そうですか…わかりました 相談してみます

No.12

>> 8 >自他の適当を認められる人になりたい なりたいと思う心ってこれのことなんですね はい、私はなりたいと思っています そのためにはどうしたら… なるかならないか
ではなくて、
やるかやらないか
で考えて
行動するだけでいいと思いますよ。
適当なことを、しましょう。

• << 14 まあひとまずやってみますね

No.13

>> 11 「適当になるのは怒られることという認識」 これは十分トラウマの原因になると思いますよ。 貴方は単純に怒られた、注意され続けただけと思… そうですか…わかりました
相談してみます

No.14

>> 12 なるかならないか ではなくて、 やるかやらないか で考えて 行動するだけでいいと思いますよ。 適当なことを、しましょう。 まあひとまずやってみますね

No.15

私の実家の家族は皆んな几帳面で綺麗好きで、私はいつもガサツだと叱ららていました。
細かい事を言う人が嫌いなのもあって、超大らかな主人と結婚しました。
すると主人を筆頭に義実家全員が驚くほどのガサツで。
今は日々主人の姿をとうして過去の自分を反省するばかりです。

主さんは自分よりも超几帳面な人と結婚すると何か気づくかもしれませんよ。

No.16

>> 15 そういう発想はなかったです
結婚はさすがに厳しいけど、似たようなことできないかやってみます

No.17

主の周りが逆に疲れそう

• << 19 そうですね お互いにとって良くないことなのは確かです

No.18

過去の自分を見ているように思うからでは? 自分の中の葛藤の話だと思います

• << 20 そうなんでしょうか…

No.19

>> 17 主の周りが逆に疲れそう そうですね お互いにとって良くないことなのは確かです

No.20

>> 18 過去の自分を見ているように思うからでは? 自分の中の葛藤の話だと思います そうなんでしょうか…

No.21

>> 20 適当ガサツだった自分に対してどう思いますか?また、怒られたことに対して。

適当ガサツは怒りに相当するというシステムができあがっている、主さんの中の問題だと思いますね。

自分は怒られて治したのに、何で治ってない人がいるのか?と怒りがわいている場合もあるかも

No.22

>> 21 昔の私のことを思い出してみても、特に腹が立ったりはしないですね
でもなぜか私以外のガサツにはイラついてしまいます
すごい不思議ですね…
>自分は怒られて治したのに、何で治ってない人がいるのか?と怒りがわいている場合もあるかも
これももしかしたらひそかに思っているのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少