付き合える可能性はあるか

レス8 HIT数 528 あ+ あ-

2023/12/04 23:59(更新日時)

会社の同僚との恋愛について相談させて下さい。
次のデートで告白したいのですが、悩んでいます。
先日、5年ぶりに再会した後輩(女性)に誘われ、2人で飲みに行きました。
その翌日には休日にもかかわらず遊びに行き、昼から終電近くまで飲んでいました。
飲みに行く時も、みんなで行こうかと提案したら、2人で行きたい!と自分から言ってきたり、2日続けて終電まで飲みに付き合ってくれたので、脈ありなのかな?と思っている一方で、結婚まで考えていた彼氏と最近別れたらしく、そのグチを誰かに聞いてもらいたかった可能性もあるのかなとも思っています。(大半は別の話なのですが、実際にそのグチも聞かされました…。)
次のデートの約束もしており、私としてはそこで告白するつもりだったのですが、「話を聞いてくれてありがとうございます。ずっともやもやしてたけど、しばらく彼氏は作らないことにしました!」とデートの約束をした次の日に連絡が来て、デートはしてくれるものの暗に告白するなよと釘を刺された気がしてます…。
私の知る限り、他の男性社員とは2人で飲みに行ったという話は聞いたことなく、気のない男友達と2人で飲みに行く性格でもなさそうなので、少しは脈ありなのかなと思っています。
事前に釘を刺されたので、告白してもOKしてもらえない可能性は高いことは分かってますが、自分の気持ちはハッキリ伝えたいタイプなので悩んでいます。
会社の後輩なので職場でも顔合わせますし。
自分としては気持ちはしっかり伝えた上で、前の彼氏との気持ちの整理がつかないなら、整理がつくまで少し待つ、と伝えつもりですが、ご意見をいただけると幸いです。
もし、関係を進めるためにアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.3931306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し関係を作ってからの方がいいのではないでしょうか。

食事に行ったり、もし好きなら映画に行ったり。その時に、もしクリスマス一人なら、ご飯でも一緒に行かない?と軽く誘ってみたら、向こうも受けやすいかもしれません。

うまくいくと良いですね。頑張ってね。

• << 4 ありがとうございます。 別れたばかりの相手の気持ちも考えず、少し焦りすぎてたかもしれません。 デートに来てくれる時点で可能性がないわけではないと思うので、冷静になってもう少し関係を構築してから告白しようと思います。

No.2

俺からすれば告白のタイミングは上手くいきそうな時にだよ。

さっさと告白したいのは分かるけど、職場の後輩なら焦る必要もないし、食事やデートを誘いながらタイミングを測れば良いかと。

もちろん次がタイミングだと思うなら告白すれば良いさ。その感覚は自分次第なのだから。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
次のデートでの様子を見てからですが、少し冷静になって告白のタイミングを考えてみます。

No.4

>> 1 もう少し関係を作ってからの方がいいのではないでしょうか。 食事に行ったり、もし好きなら映画に行ったり。その時に、もしクリスマス一人なら… ありがとうございます。
別れたばかりの相手の気持ちも考えず、少し焦りすぎてたかもしれません。
デートに来てくれる時点で可能性がないわけではないと思うので、冷静になってもう少し関係を構築してから告白しようと思います。

No.5

「話を聞いてくれてありがとうございます。ずっともやもやしてたけど、しばらく彼氏は作らないことにしました!」って言葉が、現状の関係性を表しています。現時点では、話を聞いてくれる職場の先輩止まりになっています。なので、もう少し時間をかける必要があります。

気を付ける点は、彼女が次回のデートも話を聞いてほしいといった感じで来ていた場合です。その時に、さりげなく自分のことをアピールしておかないと、異性として見てもらえない可能性が高いです。
後は、ずっともやもやしてたけど、しばらく彼氏は作らないことにしたという言葉をそのまま受け止めるなら、主さんに相談しても結局もやもやは晴れなかった、だからしばらく彼氏はいらないやってなった可能性もあります。相談されたときに、主さんがどのような対応を取ったのかが分からないので、なんとも言えませんが、その時の対応に満足できなかったのかもしれません。

脈がないわけではありませんが、しばらく彼氏は作らないことにしましたという言葉は、好意がある人に向けてはLINEとかでも送らないので、かなり厳しい恋愛になることは覚悟した方が良いと思いますよ。

No.6

おそらく、男性で受けた傷を男性で癒す(男性と遊んで自分に女としての需要があると思いたい)という目的に対して、あなたが適任だったのだと思います。

つまり、あなたのことは異性として全くナシではないのだけど、私の事を好きそうでいてくれて、かつ口説いてこない、安全な男だと思われていると思います。

このまま相手から何もしてこないなら、付き合いたいとかではないんだと思います。(私は女性側と同じ立場で、もう恋愛がわからない、アプリもやめようかな、とか本人の前で言ってましたが、相手を好きになったので、積極的に遊びに誘いました)

ひとまず、今あまり相手に主導権を持たせすぎない方が良さそう。連絡は軽く返す感じで良いです。

No.7

告白は待った方が良さそうですね。
言う方はスッキリしますよ。
事前に予防線張られて、ほぼ確定で振られます、心の準備も出来てますからね。
でも、言われた方は違いますよ?
言わないで欲しいと伝えたつもりなのに、何で言うんだろ。
断る以外道はないし、待つと言われても、今後のデートは、それなりの覚悟しなきゃいけない。
もう気軽には会えないし話せないな、せっかく話聞いてくれる異性が出来たと思ったのに、残念。
で、終わりじゃないですか?

そもそもさ、早く言いたいのはどうしてですか?
恋人って、相手に喜んでほしくて、あれこれする関係、そういうのになりたいんじゃないですかね?
相手のこと考えず、自分の満足の為だけに行動するうちは、愛ではなく恋ですし、なかなか伝わらないもんです。

No.8

皆さんありがとうございます。
相手のことを考えずに突っ走り過ぎたと反省してます…。
少なくとも次のデートでの告白はやめておきます。
次に会うのは2週間後なので、相手の様子を見る意味でも自分からの連絡は暫く控えようと思います。
それとも、こちらから3-4日に一度くらいは連絡とった方がいいと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧