母の人生って、なんなんだろう
母は、女2人、男一人を産みました。
私は母が産んだ娘のうちの長女。二つ下に妹がいましたが、20年前、父が勘当し、数ヶ月後不慮の事故で19歳で亡くなりました。妹は、高校在籍のころから、親に内緒で風俗に勤め、妊娠したのも隠し、妊娠7ヶ月の頃にどうにかしてほしい、知らない男に車に連れ込まれ、強姦されたと嘘をつき、母は、出産した産婦人科に頭を下げて、死産させました。妹は、改心すると約束で母に頼んだのに、その後はまったく変わりませんでした。
5歳下に弟がいます。それはそれは大事にしてます。
私は結婚し、子供を産みましたが、実家を疎遠にしていたら、差出人が母からの絶縁状を送りつけられました。
弟は、仕事をしてますが、恋人を作る気はなく、3交代の仕事で、家では食事以外は部屋にこもり、自室でテレビやゲーム、外ではパチンコ、家のことはやらせて無いようで、夜中にカップ麺を食べた時は、テーブルにそのままにしていても親がしまつします。
母は、私が結婚後はいろいろパシリにするつもりのようでした。
産んだ子供のうち娘一人は亡くなり、一人は絶縁、残った一人息子は30代後半で仕事はしているが結婚の予定はなく実家暮らし。
母の人生ってなんなんだろうと思ってしまいました。
タグ
誰にでも当てはまる話ではあるのですが、全ての結果は自業自得ですので、自分が受ける〝得〟について考えるとき、自分のする〝業〟についても考えなければならないですね。
人生とは生まれて生きて死ぬまでの事をいいますので
妹さんは終わりましたが
母はまだ人生の最中ですよ~
弟もあなたも最中ですよ~
そして本文に書かれているほとんどは母ではなく子の人生であって、
弟も妹も母の物語の主人公では無いのですよ~
まあでも現状を考えると不幸な人に見えてしまいます
- << 5 レスありがとうございます。 私が母の立場だったらと考えてみました。 私には子供が男の子一人です。母は男女3人産んだんです。育った子供と仲良く楽しく助け合う関係でいられることを私ならそうしたいなと思うのです。 ママ大好き、ママもあなたが大好きよと子供が大人になっても同じ気持ちで過ごせたら幸せなのにと考えてしまいます。
まあまあ良い人生だと思います
妹さんはちょっとわかりにくい障害入ってたのかもね
ミスって妊娠してしまってもすぐ動けば大事にはならない、ギリギリまで放置して先送りするから大事になる
軽い障害の女の人がよく陥る問題
主さんは立派に自立されて、問題あるのは息子だけど自分で稼げてるからその気になれば自立可能。
三人中二人ちゃんと生きていけそうなら立派なもんです
- << 6 レスありがとうございます。妹は、勉強のできる子で偏差値の高い高校に入れた子でした。 小さい時から、出癖が悪く、親に嘘をつく子でした。 子供が自立できれば立派に育てたようなもんですね。
>> 3
人生とは生まれて生きて死ぬまでの事をいいますので
妹さんは終わりましたが
母はまだ人生の最中ですよ~
弟もあなたも最中ですよ~
そし…
レスありがとうございます。
私が母の立場だったらと考えてみました。
私には子供が男の子一人です。母は男女3人産んだんです。育った子供と仲良く楽しく助け合う関係でいられることを私ならそうしたいなと思うのです。
ママ大好き、ママもあなたが大好きよと子供が大人になっても同じ気持ちで過ごせたら幸せなのにと考えてしまいます。
>> 4
まあまあ良い人生だと思います
妹さんはちょっとわかりにくい障害入ってたのかもね
ミスって妊娠してしまってもすぐ動けば大事にはならない、ギ…
レスありがとうございます。妹は、勉強のできる子で偏差値の高い高校に入れた子でした。
小さい時から、出癖が悪く、親に嘘をつく子でした。
子供が自立できれば立派に育てたようなもんですね。
>> 2
レスありがとうございます。母は自分が得になることしか考えない、損になることは絶対しない、得になったときは、お礼と言う名の恩の押し付けをされて…
その〝業〟の結果得たお母様の今が、お母様の受けた〝得〟ということです。
思っていたことと違っているのならば、その〝業〟について考えてもらわねばなりません。
俺もあなたも反面教師でその因果応報に気付いているはずなので、自分の〝業〟は、そんな〝得〟を受けないように振る舞うだけです。
お母様のこれまでの人生は、その〝得〟を受けるための人生だった、ということです。これから変わるか、は、お母様が決めることですから。
>> 7
すみません、得と業に対しての得ついてちょっと違う捉え方をしていたかもしれません、無知ですみません。
1さんも似たような境遇なのでしょうか。私は、子供ができたとき、絶対母と同じ育て方はしないと決め、いろいろ模索してました。
- << 11 いえ、失礼ながら俺はまだまだ恵まれた境遇です。 でも、親に対する思いについて、主さんと似たような感情を持っているのではないかと思いレスを付けてみた次第です。 わかりにくい表現で、すみませんでした。得とは〝損得〟の得ではなく、〝得るもの〟の意味合いですが、業の動機付けには損得が絡みます。 損得勘定ばかり考えて得るもの、とご理解ください。
絶縁されても、お母さんが困った時はなんだかんだで頼ってくると思いますよ。
絶縁状なんて、その時の感情でやってるだけ。
後々のことは考えてない。
お母さんは何らかの障害をお持ちでは??
本人的にはうまくやってるつもりなのかもしれませんね。
>> 9
私の方から疎遠にし、電話も着拒して6年経った頃の絶縁状でした。
何かあっても連絡してくるなと書かれてました。
母はいつも、真に受けるな、冗談だろ、お前は昔から冗談が通じないんだからと言ってきてました。
変わってるなと思うところがあったので、何かあるかとも思ってました。
>> 8
すみません、得と業に対しての得ついてちょっと違う捉え方をしていたかもしれません、無知ですみません。
…
いえ、失礼ながら俺はまだまだ恵まれた境遇です。
でも、親に対する思いについて、主さんと似たような感情を持っているのではないかと思いレスを付けてみた次第です。
わかりにくい表現で、すみませんでした。得とは〝損得〟の得ではなく、〝得るもの〟の意味合いですが、業の動機付けには損得が絡みます。
損得勘定ばかり考えて得るもの、とご理解ください。
>> 11 詳しいご説明ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 333HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 558HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 180HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 168HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5924HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4825HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3724HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3744HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48539HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 834HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 69HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5674HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8011HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8193HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4586HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19084HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822189HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11070HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11208HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15407HIT グルメなやつ - もっと見る