そんなに偉い?

レス11 HIT数 839 あ+ あ-

2023/11/28 16:54(更新日時)

結婚や出産についてです。私があくまで感じた事なので価値観には個人差はあると思います。

昔の友達と集まる機会がありその中に未婚の子がちらほら。そこで結婚について話題があがり、いつになったら結婚できるんだろうね〜だったり結婚生活どんな感じ?だったりと話していました。

その中にいた20歳で結婚出産した子が、20代前半で結婚できないのは生き遅れ、若いうちにはメリットしかないか歳を重ねての結婚はデメリットしかないなど20歳で産んだ自分が勝ち組!のような振る舞いをしてきました。

私自身20代後半で結婚出産をしましたが、デメリットを感じたことはありませんし経済的にも安定してるので好きな事をしながらのびのびと育児ができています。

若いうちは確かに体力もあり妊娠のしやすもあったりとメリットは沢山あるかもしれませんが、若さゆえに経済的に安定してなかったり考えが甘かったりとあると思うんです。

人それぞれの人生なのにと感じイラっとしてしました。長文になりましたが皆さんはどう思いますか?若いうちに結婚してるから偉い、歳を重ねて結婚したから離婚はしないとかないと思うんですよね。

タグ

No.3925783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も主さんと同じ考え方です。
何なら結婚しようが独身だろうが、勝ちも偉いもないです。

そういう「自分が正しい」と必要以上に周りに言う人って、何か悩みがあるんじゃないかと思います。
周囲を下げて、自分を維持しないと、自分を保っていられない「何か」があるように見えます。
私は独身ですが、人生満たされてるので、既婚者を下げるようなことはしません。
主さんだって、20代後半で結婚して、多くのメリットを感じているけど、ひけらかしたりしませんよね。
単純に嬉しいことの報告であれば、問題ないですが…私は良くてあなたは悪い、という考え方に陥っている人は、何等か闇があるんだろうなと感じますね。
そっとしておいてあげましょう。私はそうしてます。

No.2

自分の生き方に自信が無い人ほど、自分の人生を100%肯定して、それ以外を一切排除して否定します。
それだけのことです。

No.3

きっと誇れるものが若くして産んだ!しかないんでしょうね🤣

No.4

ないと思います。

若い時にするデメリットはお金がないこと。それは後のほうが貯蓄もあります。

ただ、20代後半になると子宮の病気になる人もちらほら増えてくるのも本当。そういう意味では20代前半に産んだほうがよいというのはそう。

お友達は、わざわざマウントめずらしいですね。田舎ですか? 働いて自立できなかった負い目などあるとか? ただ、しばらく10年くらいしたら専門でも大学でも通えるので、自分の人生を選択していけるとは思いますが。遊びたりなかった反動で、若いうちに自分を後回しにして偉いと言いたいのかな?

No.5

主さん同様がまともな意見だと思います。

自分のポジショントークしか出来ずに
視野が狭い人は
頭が悪いですから相手にされません。
人が離れますね。
私なら関わりたく無いです。

No.6

その20代前半で結婚出産して勝ち組と言っている人は、周りにそう言われたい、思われたいけれど、周りはその人を見て素敵とは思えないので、誰にも言われることがなく、自分で言うしかないのでしょう。

そして本当はその年齢での出産に納得しておらず、20代前半を望まない育児で追われていたのかもしれません。

それを認めることができず、望んでいなかったわけではない、勝ち組なのだ…のように自分に言い聞かせているのかな…とひねくれた私は感じてしまいました。

No.7

その友達が今何をしてるか次第ですね
出産育児を人より早めに終わらせたことで、セカンドキャリアが充実してたならその友達の言う通りだと思います

No.8

結婚が全てではないです

若いうちに子供産んだら職歴が乏しいので場合によっては先々自力では生計を立てられない

歳取ったら、あ私今を逃したら子供産めなくなっちゃうかもと不意に焦る

No.9

相手もあなたもどちらも正解。
マウントは女性も男性も取る人はいる。
自分が満足ならそれで正解。
満足してない人ほど自己肯定感のなさから
マウントをとって安心したがるだけ。

No.10

マウント取りたがる方っていますよね。しかも自分の考え方が正しいと思っていてそれ以外の考え方は一応聞いておいてやる、ただし自分の主張は曲げない。っていう人。面倒ですねぇ。結婚のタイミング、出産のタイミング、子育てのタイミングは人それぞれなのですが、そういった多様性を受け入れられないんでしょう。世の中にはそういう人も一定数います。なるべく関わりたくない部類の人たちです。私なら自然と距離を置きますね。自分が話をしていて気分が晴れる人とつながっていたいものです。

No.11

偉いと思います。
負け組を見下す。
それが友達の生きがいです。
あなたより上だから付き合ってるだけ。
あなたより下なら付き合う意味がない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧