友人といえるのかわからない。

レス4 HIT数 373 あ+ あ-

2023/11/30 21:50(更新日時)

中学時代からの友人。もう数十年の付き合いです。
最近、友人と呼べるのかわからなくなってきました。最初に異変を感じたのが友人が離婚したぐらいです。
二人でお気に入りの飲食店に行った際に、店員さんに「私離婚したんですよ~!だからメンバーズカードの変更したいんですけど。」と言っていてびっくりしました。普通に登録情報に変更あったから変えたいじゃダメなの?と思ってしまい...。
数年が経ち、私は歳の差婚なのですが「職場の人が子どもが親の自分との方が歳が近い人と結婚したいって言ったら、反対はしないけどかなり気まずいよねー!って言ってたよ。あなたの親もそうだった?」と言われ、かなり傷つきました。また私達夫婦には子どもがおらず、旦那ともう子どもは...。と諦めかけていて「子どもはもういいかなって思ってるよ。」と言っているのに、しつこく「子どもはいいよー!まだまだいけるって!自分の遺伝子残したくないの?」と言ってくる。もう友人辞めようか悩んでいます。

タグ

No.3925503 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人発達障害あるんですか?

どちらにしてもあなたが嫌なら縁を切った方が良いでしょう。

• << 3 レスありがとうございます。 発達障害はなさそうですが、かなりの気分家です。突然ボーっとしたり、テンションあがったり。私の昔の失敗談を何度も言わせて涙を流して笑ったり。 LINEとかは普通なんですが、会うと上記の様な発言やマウントにもならない様なマウントを取ってきて疲れてしまいました。 良い年にもなって...と、嫌気がさしてきたので縁を切ろうと思います。 ありがとうございます。

No.2

そんな嫌な気持ちになる人と友達関係を続ける必要があるんですか?

おそらく離婚が理由で、主さんとの格差を感じたのでしょうね。
それが気に入らなくて、というよりも元々主さんを下に見てたから、今の立場を認めたくなくて主さんを小馬鹿にしたいのでしょう。

そんな自分本位な人と友達でいる必要はありますか?

• << 4 レスありがとうございます。 自分に友人が少なく、縁あって友人になったんだし。とずるずる来てしまいました。 ここ数年薄々感じてはいましたが、今回はっきりと小馬鹿にされているなと感じました。 こちらが気を遣うのが当たり前になってしまい、向こうのよくわからないマウントにも疲れました。 こんな人と友人でいる意味ないですよね。 ありがとうございます。 何だか目が覚めた思いです。

No.3

>> 1 その人発達障害あるんですか? どちらにしてもあなたが嫌なら縁を切った方が良いでしょう。 レスありがとうございます。

発達障害はなさそうですが、かなりの気分家です。突然ボーっとしたり、テンションあがったり。私の昔の失敗談を何度も言わせて涙を流して笑ったり。
LINEとかは普通なんですが、会うと上記の様な発言やマウントにもならない様なマウントを取ってきて疲れてしまいました。
良い年にもなって...と、嫌気がさしてきたので縁を切ろうと思います。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 そんな嫌な気持ちになる人と友達関係を続ける必要があるんですか? おそらく離婚が理由で、主さんとの格差を感じたのでしょうね。 それが気… レスありがとうございます。

自分に友人が少なく、縁あって友人になったんだし。とずるずる来てしまいました。
ここ数年薄々感じてはいましたが、今回はっきりと小馬鹿にされているなと感じました。
こちらが気を遣うのが当たり前になってしまい、向こうのよくわからないマウントにも疲れました。
こんな人と友人でいる意味ないですよね。
ありがとうございます。
何だか目が覚めた思いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新