クレンジングで落とし切れないメイクの油分
クレンジング+洗顔しても、ファンデーションやシャドウの油分?が落とし切れていない感じがあります。
見た目には色味などはしっかり落ちてるのですが、スキンケア後に肌を触るとベタベタしています。
メイク落としはマツキヨオリジナルのオイルクレンジングを使っていて、乳化クレンジングのやり方で丁寧に落としています。
同じような経験された方はいますか?
安いクレンジングなのがダメなのか?
油分が残ってると肌にも負担だし、ギトギトした感じがいやで困っています。
アドバイスお願いします。
23/11/24 00:17 追記
ベタベタの種類としては、「糊」の様な油のベタつき感が残っています。
キレイに落としてサッパリしたい…。
タグ
>> 1
一応、洗顔料は牛乳石鹸が出してるカウってブランドのものなんですけどね。
確かに固形は落ちる気がする。
>> 1 なんやかんやで、牛乳石鹸みたいな固形の石鹸が一番しっかりキレイに洗えます 確かに数年前まで子育ても忙しく固形の牛乳石鹸で全身洗ってたんですが、当時の方が肌キレイだったんですよね。
スキンケア後にベタベタという事は、化粧水や乳液をした後でしょうか。
それなら正常だと思うのですが。サッパリタイプの化粧水などにしてみてはどうでしょうか。
- << 8 スキンケアのヌルヌルではなく、落とし切れなかったメイクの油分が乳液に反応してギトギト油がこびりついてる感覚なんですよね。顔に接着剤や糊が残ってどうやっても落ちないみたいな。 メイクの持ちを良くする成分みたいなものが残ってしまってるみたいなんです。
何か残ってる気がする時は、私は洗顔後、化粧水を染み込ませたコットンで拭き取りしてます。
落としすぎも、油分過剰分泌してしまうので、加減が難しいですよね。
既に洗浄力高いものをお使いなら、洗浄力を下げてみるのも手です。
化粧の濃さで必要な洗浄力も違うので、程よい物を使うのがベストです。
- << 9 ありがとうございます。 顔の脱毛をしていて擦るのは避けてるんですか、洗浄力の弱いものに下げるのはやってみます! 確かにギトギトが気になってオイルクレンジング続けてるせいか肌の調子も悪いんですよね。 とりあえずキュレルの乳液クレンジングと牛乳石鹸の固形石鹸をすぐ買ってみます。
>> 4 私も普段はボディソープ派、洗顔剤派なんですけど、たまに実家に行くと牛乳石鹸の青箱あって、香りもいいし、結果的に石鹸の方がさっぱり気持ちいいん… そういえば肌の負担を気にしてミルククレンジングも挟んで使ってた時はもう少し良かったかも。ありがとうございます!
>> 5
スキンケア後にベタベタという事は、化粧水や乳液をした後でしょうか。
それなら正常だと思うのですが。サッパリタイプの化粧水などにしてみてはど…
スキンケアのヌルヌルではなく、落とし切れなかったメイクの油分が乳液に反応してギトギト油がこびりついてる感覚なんですよね。顔に接着剤や糊が残ってどうやっても落ちないみたいな。
メイクの持ちを良くする成分みたいなものが残ってしまってるみたいなんです。
>> 6
何か残ってる気がする時は、私は洗顔後、化粧水を染み込ませたコットンで拭き取りしてます。
落としすぎも、油分過剰分泌してしまうので、加減が難…
ありがとうございます。
顔の脱毛をしていて擦るのは避けてるんですか、洗浄力の弱いものに下げるのはやってみます!
確かにギトギトが気になってオイルクレンジング続けてるせいか肌の調子も悪いんですよね。
とりあえずキュレルの乳液クレンジングと牛乳石鹸の固形石鹸をすぐ買ってみます。
オイルクレンジングではなくファンケルのマイルドクレンジングがいいかもしれません。オイルクレンジングだと乳化させても洗顔してもベタつきは残ります。
- << 12 仕事帰りにコンビニでファンケルのマイクレ買ってきました。 これまでの積み重ね?笑の汚れで完全にとはいきませんが、不快なギトギト感は無くなりました!!! さすがファンケル!!! 同じオイルクレンジングでもやっぱ違うものですね。。 ここで相談して良かった! アドバイスありがとうございます。
>> 10
そうなんですね!!!
では、キュレルの乳液クレンジングとファンケルのマイルドクレンジングを買って交互に使い、固形牛乳石鹸で洗顔しようかな笑
>> 10
オイルクレンジングではなくファンケルのマイルドクレンジングがいいかもしれません。オイルクレンジングだと乳化させても洗顔してもベタつきは残りま…
仕事帰りにコンビニでファンケルのマイクレ買ってきました。
これまでの積み重ね?笑の汚れで完全にとはいきませんが、不快なギトギト感は無くなりました!!!
さすがファンケル!!!
同じオイルクレンジングでもやっぱ違うものですね。。
ここで相談して良かった!
アドバイスありがとうございます。
この季節の牛乳石鹸は青箱より赤箱がの方がいいよ。
その後の経過報告です。
ファンケルのマイクレでは汚れが落ちきれず、ビオレのザクレンズという強めのものを試したらだいぶ改善が見られました。
固形牛乳石鹸は添加物が入らないのでやはり良いみたいで続けています。
また肌に残るベタつきは落としきれなかったメイクの成分であり、下記2点が原因と思われます。
①ウォータープルーフのアイラインの成分が劣化により変化したもの
②ファンデーション後のお粉用パフの汚れ(雑菌などが繁殖してたのかも)
①は今年購入、②も2週間に一度のペースで洗っていましたがこれではダメなのだと思い、ウォータープルーフではないお湯でオフできるアイライナーに変えて、パフは毎日お風呂で洗うことにします。
今はまだ落としきれなかった成分で肌が荒れてます。良くなっていくといいな。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
爪噛みについて0レス 88HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
運動が苦手です4レス 138HIT 痩せたいさん (30代 ♀)
-
絶対に焼けたくない!3レス 185HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀) -
屋外だと老けて見える0レス 95HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀)
-
アイリストの爪怖い0レス 77HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
還暦すぎても筋トレ!
スクワット 6 10 15(通行人)
29レス 812HIT 通行人 (60代 ♀) -
一重の人のメイクはどうしたらいい?
アイプチ良いですよ👁️ 私は右目がバッチリ二重で、左目が一重でした。…(美容に興味あるさん2)
2レス 105HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀) -
運動が苦手です
運動は苦手とは書いてあるけど、できないとは書いてありません。 勉…(ゆきたけ)
4レス 138HIT 痩せたいさん (30代 ♀) -
爪噛みについて0レス 88HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
童顔の女性の色気7レス 2331HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
髪切りたいけど怖いので相談したい8レス 177HIT あめたまご (10代 ♂)
-
閲覧専用
35歳でパステルカラー5レス 199HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どっちの顔になりたい?2レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アラフォーで整形2レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 472HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
35歳でパステルカラー
どうしたって、年齢とともに肌の色がくすみがちです。 なので、年齢…(ゆきたけ)
5レス 199HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
髪切りたいけど怖いので相談したい
相談本当にありがとうございます!! それを聞いて元気出ました。 助…(あめたまご)
8レス 177HIT あめたまご (10代 ♂) -
閲覧専用
どっちの顔になりたい?
ですよねー!(通りすがりさん0)
2レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アラフォーで整形
整形に年齢は関係ないです。 40過ぎならアンチエイジングも一緒に…(美容に興味あるさん2)
2レス 235HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 15 レスがいっぱいになりま…(通行人)
500レス 16365HIT 通行人
-
乳首の色について16レス 38246HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 9553HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
浅田真央って可愛い?27レス 1695HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
シャンプー&リンス&トリートメント4レス 7463HIT 匿名
-
閲覧専用
背の小さい人って、意地悪なのは本当か❓97レス 9646HIT ダイエット中
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13854HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11616HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13791HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11240HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11394HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10942HIT おしゃべり好きさん - もっと見る