同棲のメリット、デメリットを教えて下さい!
付き合ったばかりですか、彼の家(一人暮らし)で同棲しようと思っています。お互い職場も近いし、お互い寂しがり屋なのでいつも一緒にいられるからです。
私と彼は同棲経験が無いです。私は同棲をした方が、そのまま結婚までいきやすいのかなと思っています。
同棲のメリットやデメリットを知りたいです。
宜しくお願いします!
タグ
>お互い職場も近いし、お互い寂しがり屋なのでいつも一緒にいられるからです。
同棲したい理由がコレなら、まだ早いんじゃないかなーと思いました。
メリットは、経済面や家事が分担出来ること、素の彼が見られること、いつでも一緒にいられることですかね。
デメリットは、現実を見なければいけないことかな。
結婚を考えて、というなら婚約してからが良いです。
私の身近では同棲期間ゼロで結婚してる人ばかりです。
私含め同棲した人はことごとく別れてます;;
お互い寂しがり屋とのことですが、だからこそ、会うのを楽しみにして相手を大切にできるし、会いたいって言葉で愛情を感じると思うんですが、同棲するとそれら全部なくなりますよ。
早く子供がほしい、とかなら別ですが、同棲は今をもっと楽しんでからでも、遅くないんじゃないかなーと。
彼ともよく話し合ってみてくださいね。
同棲して感じたメリットデメリットは
メリット→生活費が一人暮らしの時より遥かに安くなる。住む場所のランクも上げやすい。故に貯金がしやすい。
お互い家事の得手不得手を確認出来る。家事分担をそれによってすぐ変えたり出来た。
手続きさえすれば同棲中も事実婚扱いになるから、夫婦として扱われて家族割が使えたり保険の保証人になったり、何かあった時に家族として対応出来た。何かあった時に親を呼ぶ手間が省けた。
どこか出掛けたりする時の計画がたてやすくなった。
デメリット→自分のズボラさがバレた。相手の嫌な部分が気になるようになった。
友達の何人かは変に気を使って遊びに誘われなくなったり、遊んでも彼氏さん待ってるから早く帰らなくていいの?と聞かれたりした。
遠出したり旅行したりすると、彼氏とは行かないの?とか聞いてくる人が出てきた。
新鮮さはどうしてもなくなる。
同棲とは普段の生活を共に見せ合うことってのは理解できるかな?
だからいい所も悪いところも見せ合うってこと。日々の生活を見せるってことなんだよ。
メリット、経済的負担の軽減が出来ること。
デメリット、相手の見たくなかった部分まで見るからプラス面よりマイナス面を多く知ることになること。そして生活習慣の違いをどちらかが無理して合わせなきゃならなくなること。
結婚に対してだと同棲には2通りあって、お互い親族の顔合わせをして結婚の意志を固めて期間を決めて同棲する同棲は結婚に至る確実性は高い。
一方で何もせず同棲するとダラダラ同棲になって内縁関係夫婦みたいになって正式な結婚は確実に遅くなる。結婚することがめんどくさくなるんだよ。だから親への挨拶やその準備がどんどん先延ばしになってしまう。タイミングも見失うし、最悪デキ婚になる確率は高くなるよ。
同棲は簡単に考えない方がいいと思うよ。お互いの信頼関係や価値観のすり合わせをしっかりさせてからするべきだと思いますね。
一緒に住んでから「あれっ?なんか違う」ってのはあるあるですよ。
親を通さない同棲はデメリットの方が大きいと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生なのに…1レス 35HIT こおり (10代 ♀)
-
彼氏のお泊まりデート中の行動4レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
アドバイスをください。3レス 62HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
モラハラ3レス 102HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
彼氏と遊びに行きたいんです……0レス 32HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
助けて
あれからいろいろあり、毎日LINEするようになりましたが。 優し…(恋煩いのエリー(笑))
4レス 150HIT 恋煩いのエリー(笑) (10代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
ガンバレ―(匿名さん26)
26レス 399HIT 萌々香 (20代 ♀) -
先生なのに…
まず卒業してからですね(匿名さん1)
1レス 35HIT こおり (10代 ♀) -
彼女が細かい?
彼女は細かく無い、です。 一般的です。 (匿名さん11)
12レス 187HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
5年目…これからどうするべき?
別れましょう お見合いとか せっせとしましょう まぁ 付き合い…(匿名さん10)
10レス 194HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 70HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 66HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 87HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 129HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 500HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 145HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1787HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 70HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 211HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 315HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 399HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 194HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 199HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る