葬式の後に身体に塩振るやつ

レス9 HIT数 443 あ+ あ-

2023/11/16 20:13(更新日時)

お墓参り行った後も、身体にお清めの塩ふったりしたほうがいいのでしょうか?
それは葬式の後だけですか?

タグ

No.3919913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ふらなくておk

ふりたかったらふってもおk

• << 3 葬式の後だけって事ですね? 墓参りの後は皆さん特にやらないって事ですね?コメント有り難うございます。

No.3

>> 1 ふらなくておk ふりたかったらふってもおk 葬式の後だけって事ですね?
墓参りの後は皆さん特にやらないって事ですね?コメント有り難うございます。

No.4

お墓まいりのあとはしないですね。

No.5

お葬式は何か連れて帰ってきてるかもしれないから塩振るけど、墓参りは特にやらないですね。
霊感が強いならやった方が安心かもね

No.6

墓参り終わりにお清めの塩を振ったことは無いですし聞いたこともないです。
個人的にはお葬式やお通夜の帰りのみするものかな?と思います。

No.7

昔は、お葬式行ったら塩付いてたし、帰ったら塩振らなきゃ家に入れない。そんな時代でしたが、時代が進むにつれて、お清めだなんて故人への差別だ!って、いつの間にかそんな風習なくなりませんでしたっけ?
おばさんになり、葬式いくつも参加してますが、今塩付いてるの見たことないです。まだ振ってる人いるんだなぁとビックリしました。

No.8

>> 7 故人というよりは不成仏霊や動物霊が憑いてきちゃうのを塩で清めるという意味合いだと思います。

宗派によって違うみたいですね。
浄土真宗はお葬式が終われば成仏するので塩で清めることはしないみたいですが、結構自分は霊感強いので故人より関係ない不成仏霊連れて来ちゃうことあるので塩で清めます。

霊感のない人はやる必要はないかもしれませんね。

No.9

最近は塩振るってあまり聞かないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する