元嫁と姑の仲が良くて結婚生活が不安
入籍予定の彼氏がバツイチ子持ち(子供は元嫁が育てています)なんですが、彼のお母さんと元嫁がすごく仲が良いんです。
本当の親子みたいな感じでべったりで。
簡単に言えば価値観の違いで離婚し、彼と元嫁の仲は悪くともお母さんだけはずっと仲が良いそうです。
お正月も年越しと元旦は私と過ごしていますが、2日は彼のお母さんに呼ばれ、イヤイヤながらも家族揃って短時間過ごしていました。
彼のお母さんが元嫁と子供(孫)を溺愛しており、この先もなにかと交流が続き、結婚しても私との家庭や子供は二の次になってしまうのでは?と不安です。
結婚を考えている彼女がいると彼が伝えても「ふーん…」という感じの反応だったそうで。
彼のお母さんに好かれる自信もなく、子供を産んでも可愛がってもらえないんだろうなと思ってしまいます。
私は彼と地元も年齢も違い、お互い友人は紹介し合っていますが共通の友人はいません。
彼と元嫁は地元も年齢も同じで、周囲も共通ばかりで、幼馴染のような感じです。
彼は私をすごく大切にしてくれて理解してくれて、結婚を考えるなら彼しかいないと思いますが、環境を考えるとすごくマリッジブルーです。
彼と元嫁は仲が悪く子供も彼に懐いていない為、個人的な交流はほとんどない状態ですが、いつも彼のお母さんが間に入っている感じです。
彼は「考えすぎだよ、気にしなくていいよ」と言いますが、考えてしまいます。
姑と元嫁が仲がいいとやはりこちらの結婚生活は上手くいかないというか、なにかしらの支障はありますか?
同じような境遇の方いませんか?
結婚するのは私達ですし、姑のことなど気にせずやっていけばいいのでしょうか…
タグ
私は姑の立場でお義母さんの状態は少しわかります。
子供の時から知ってるので我が子みたいに可愛いくて相性も良いのでしょう。
息子の連れて来る彼女の中では元カノは一番可愛いらしい娘さんだと思ってます。
だからといって新しい彼女に意地悪なんてしませんよ。
今時たまにでも帰って来いとは言えない。
正月くらいは帰って来ても罰は当たらないと思うから声はかけるけど…
どんな姑でも姑というだけで嫌がられそうですからね。
こちらもそれなりに気は使うんですよ。
私の息子の彼女は主さんは違うし
私とお義母さんも違うので実際はどうか分からないけど
正月のたった1日の訪問でもイヤイヤ来る様な人を、可愛いがってる元嫁(私なら息子の元カノ)と同じ思いになれと言われても無理です。
結婚に支障はあると思います。
お義母さんが何かしても何をしなくてもても主さんがイヤイヤなんですから良い風になるとはあまり思えません。
親と子供が絶縁でもしないかぎり関わりは無くならないんですから。
それも含めての再婚、という事を理解した方がいいかも。
バツイチで子供もいる男性と結婚するというのはそうゆう事です。
きっとこれから先も同じ状況は続くと思います。
なんなら、子供の父親という事実は消えませんから、今後大学進学とか子供の結婚式など必要になったら父親として役割が来るかもしれないし、元奥さんに何かあったら子供を引き取る事もあります。
けど、それらを理解して再婚したんでしょ?と世間では思われますよ。だから主さんも覚悟を持つ必要があります。
ただ好きで結婚するなら独身の人にした方がいいですよ。
バツイチで子供いる年上男性と結婚するというのはそうゆう事です。
ちなみに、彼は養育費いくら払ってるんですか?
結婚したら今後も毎月決まった金額は支払うから、その分主さんと主さんの子供が我慢する事も理解されてますか?
私の夫の元嫁さんと姑さんも仲良しです。
でも、私にはその話をしませんし、私は私で良くしてもらってます。
私は私で、例え別れたとしても、姑さんは子供の祖母である事には変わりないし、別れたからと言って元嫁さんの人間性が好きなら仲良くしていいじゃんって、能天気というかズボラだからそう思って何も言いません。
夫は夫で、元嫁さんの話とか子供の話はこちらから聞かない限りは基本的にしません。
あとは皆最優先は子供だというのは共通認識であります。
皆が皆ちょっとずつ気をつけてるから、上手くやっていけてます。
でも、もし姑さんが元嫁さんの話を普通にしたり、比較したりするタイプなら上手くいかなくて、夫に絶縁か離婚かを選べと言ってると思う。
結局は旦那さん、お姑さん次第な気がします。
再婚ってそういう事だと理解した上で籍を入れるべきですよ。
少しでも不安、不満があるならやめた方が良い。
今は交流がなくても元嫁に何かあれば養うことになる、子を引き取るのは父親です。
それを嫌がるような父親はあなたとの間に生まれた子も対して可愛がりはしないでしょう
実際元嫁と母は仲良く言えば我が子に会える
会おうと思えばいつでも会える状態の我が子に会わずにいれる人です。
子が嫌だと思うなら思わせてしまった原因があるんです。
引き取るような、その機会はないかもしれないし、明日かもしれない。
世の中に絶対はないです。
何があっても祖母が引き取らばいい
子供も引き取りたくない
と少しでも思うなら初婚の相手を選びましょう。
子供がいるってそういう事。
あなたの人生です、良く考えましょう。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 750HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2802HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 471HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る