パパ!お願いだから助けて!

レス107 HIT数 2365 あ+ あ-

2023/12/06 14:03(更新日時)

生後2ヶ月の第一子を子育て中です。
主人の意識について悩んでいます。

私は幼少期から頭痛持ちです。痛みでのたうち回り、嘔吐するほどなのでかなり酷い方かと思います。陣痛を経験し、意外と頭痛と変わりないかも!と思ったぐらいです。(さすがに言い過ぎか!笑)

子育てに追われすぎて忘れかけていたのですが、先日その頭痛がきました。
子育ても出来ないと思い、すぐ頼める人が近くにいないので主人に仕事を休んで手伝ってくれるようお願いすると
「今日は無理だ!明日なら休めるから明日休むね!」と断られました。いやいや、痛いのは今日なんだと説得しましたがずっとやんわり断られ、なんとか午後から休みを取る事にしてくれて、最後は泣きながら見送りました。

幸い娘がかなりいい子にしており、一日中寝ていたので私も寝込む事ができ事なきを得ましたが、結局主人は帰ってきませんでした。残業して帰り、「ごめん、どうしても抜け出せなくて」との事でした。
これからもこんな事があるかと思うと不安です。もちろんサポートを受ける ベビーシッターなどのサービスを利用するなど対策を練りますが、主人にもその辺の意識を変えてもらえると助かります。
正直、私と娘に何かあれば良かったのにとすら思いました。何事もなかったせいで、主人の意識は変わらないままなのかも…何かあってからじゃ遅いけど、何かあれと思ってしまいます。

主人は私の事は大事にする人です。話し合いもできる方だと思います。私のワガママにも、納得すれば必ず付き合います。一度覚えた事は忘れません。でも返事だけするような器用さがなく賢い人なので、納得させるのは少し難しいです。
子育ては基本私が責任を持つつもりですが、こういう時は例外的に仕事ではなく家庭を優先して欲しい というのをどう伝えたら納得してもらえるでしょうか。
アドバイスをお願いします。

タグ

No.3916082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 はい。無理です💦1馬力での生活なので、お財布は全て主人が握っています。
親には、平日に協力するのは無理だと言われています。

No.102

>> 101 保育園もファミサポもだめって旦那さんは単純にそっちにお金をかけたくない感じですね。

言っちゃ悪いけど旦那さんも変な拘りが強すぎて相当変わってますね。

No.103

>> 102 そうなんです。ケチで笑笑
私が専業主婦としてやれば良いし、なにより夫が全面協力するから!と言ってくれていますが
だったら私の体調不良の日も協力して欲しいという状況です。

No.104

>> 103 主治医の先生に保育園などに預けてもらった方が良いと言ってもらってもだめなんですか?

• << 106 他の方にもそういった提案をいただきました。実際病院で相談したところ、保育園に預けろ、ではなく私の頭痛は子育て出来るレベルではない、という話を主人にもしてくれました。 主人は少し認識が変わったようでした。

No.105

自分が体調悪い時に旦那に仕事休んで子供みてもらいたいという気持ちは分かります。
ただ、もともと偏頭痛持ちで、突然その日に頭痛がひどいから仕事休んで!と言われても仕事をする身からすると困るかな…と思いました。

1度それを理由に休めば、また同じことが起こった時に、「前は休めたから休めるよね?」となってしまうのかなって。それが何度も…となると。。。
突然、今日休んで!が続くと、会社からの信用も失っていくかと。職場での人間関係にも影響しますし。

旦那さんの意識を変えたいとのことですが、突然の休みを会社が許してくれるのか、一緒に働いている方々に旦那さんが休むことで業務の負担にならないのかも旦那さんへ確認された上で、今後の対応を旦那さんと話し合って決めておくしかないかと。

この日は、たまたま朝頭痛が起こったから旦那さんに休んで!と言えたかもしれませんが、旦那さんが仕事に行った後に、あなたとお子さんに何か起こる可能性もありますよね?
どんな時でも、あなたに何かあった時の対応は旦那さんと決めておいた方が良いと思います。(旦那さんが突然の呼び出しで仕事をすぐに抜けるとも限らないかなと思ったので)

• << 107 スレッドにも書いたように基本的には私の責任で対応します。 主人の仕事はある程度融通が利くようで、普段わりと大した事ないかなと思うような事でも休みます。主人が休む事があるのは私の体調不良でなくてもありえるので、どういう理由なら休むのか、話し合いはしている状況です。 とはいえ今回の件のように、イレギュラーは起こります(頭痛の件はもう経験したため次回からはイレギュラー扱いにはなりません)。その際に対応してもらえるよう意識を持って欲しいという事です。

No.106

>> 104 主治医の先生に保育園などに預けてもらった方が良いと言ってもらってもだめなんですか? 他の方にもそういった提案をいただきました。実際病院で相談したところ、保育園に預けろ、ではなく私の頭痛は子育て出来るレベルではない、という話を主人にもしてくれました。
主人は少し認識が変わったようでした。

No.107

>> 105 自分が体調悪い時に旦那に仕事休んで子供みてもらいたいという気持ちは分かります。 ただ、もともと偏頭痛持ちで、突然その日に頭痛がひどいから仕… スレッドにも書いたように基本的には私の責任で対応します。
主人の仕事はある程度融通が利くようで、普段わりと大した事ないかなと思うような事でも休みます。主人が休む事があるのは私の体調不良でなくてもありえるので、どういう理由なら休むのか、話し合いはしている状況です。
とはいえ今回の件のように、イレギュラーは起こります(頭痛の件はもう経験したため次回からはイレギュラー扱いにはなりません)。その際に対応してもらえるよう意識を持って欲しいという事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧