友達に障がいの疑い

レス10 HIT数 322 あ+ あ-

2023/11/06 18:02(更新日時)

友達は引っ掛かる事があると見逃せないタイプで、よくあるビールの広告の『麦芽100%』の表記を見て「麦芽100%って、それってもう麦の芽そのものじゃん。」と納得行かないからと、ビール製造元に電話を入れて表記について確認した事があります。

また、電車に乗ってる時に緊急停車した時があり、車掌が『ただいま、◯◯駅で停止信号に変わりました。しばらくお待ちください。』とアナウンスがありました。しばらくして『運転再開致します。電車動くのでご注意ください』と聞くや否や、友達が「電車が停止した理由をなぜ言わないんだ!?」と言い出しました。
それはまあそうなんですけど、皆さんならそう思う程度で終わりですよね?友達は違います。

次の駅に着くなり、先頭車両まで走っていき、車掌さんに「ねえ、なんで今止まったの?」と聞きに行くんです。
もちろんやめとけと止めるんですが、振り切って行ってしまいます。原因を言わない車掌に納得が行かないんです。

友達には、こんな感じの逸話が山ほどあります。

昔から気難しい友達だなとは思っていたのですが、最近輪をかけて酷くなった気がします。
ですが、普通に働いていて、給料も良い方だと思います。

これって、ただそういう性格なだけですかね?
最近、失礼ながら何かの障がいがあるのでは?と疑ってしまってます。

タグ

No.3913676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ながら知的ぽいですね。
私なら距離を取り少しずつ疎遠にしていきます。
駅員に聞きに行くのも「そういうのは普通聞かないんだよ」と言っても理解できないと思う。

• << 4 ご意見ありがとうございます。 いえいえ、自分も障がいを疑ってるので全然構わないです。 障がいについて詳しくないんですが、知的障害って感じではないです。 なんていうか、自分の理解できない事は、どんな手段を利用しても納得するまで調べるんです。 論理的というのか、何をするにしても端折るって事はなく、細部まで調べるタイプです。

No.2

確認障害かなにか?

• << 5 どうなんでしょうか、ただ確認だけではありません。

No.3

名前忘れたけど空気が読めない障害とかありますね。
結構みんな普通に働いています。
障害の知識がないと、“ちょっと変わった人?”ぐらいにしか思われないけど、発達障害はどこの職場でもいる気がします。

• << 6 そうなんです、普通に働いているので、障がいがある訳ないと思い込んでました。 友達知る人達全員が空気は読めないと言われています。

No.4

>> 1 失礼ながら知的ぽいですね。 私なら距離を取り少しずつ疎遠にしていきます。 駅員に聞きに行くのも「そういうのは普通聞かないんだよ」と言って… ご意見ありがとうございます。

いえいえ、自分も障がいを疑ってるので全然構わないです。
障がいについて詳しくないんですが、知的障害って感じではないです。
なんていうか、自分の理解できない事は、どんな手段を利用しても納得するまで調べるんです。
論理的というのか、何をするにしても端折るって事はなく、細部まで調べるタイプです。

No.5

>> 2 確認障害かなにか? どうなんでしょうか、ただ確認だけではありません。

No.6

>> 3 名前忘れたけど空気が読めない障害とかありますね。 結構みんな普通に働いています。 障害の知識がないと、“ちょっと変わった人?”ぐらいにし… そうなんです、普通に働いているので、障がいがある訳ないと思い込んでました。
友達知る人達全員が空気は読めないと言われています。

No.7

ASDでしょう

No.8

>> 7 ASDですか、調べてみます。ありがとうございます。

No.9

精神的な疾患があるのかもしれませんが
プライベートで何か問題を抱えててイライラが外に向いている。という可能性もあると思います。

No.10

医学的には何か抱えているかもしれませんが、社会的に成功しているなら問題なしです。

医学的には障害により文字が読めない人でも、そもそも文字を読む必要がない社会に住んでいれば障害者とは言わないのと同じことです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する