(男子限定)中高一貫校で制服6年間引っ張った方

レス2 HIT数 233 あ+ あ-

2023/11/07 19:17(更新日時)

中高一貫校で中学から高校まで制服が同じだったという方、あるいは男の子のお子さんを持つ親御さんに質問です。
制服を6年間ずっと買い換えずにいることはできましたか?

うちの子は現在高校一年生で、中1入学時から学ランを着用しています。中3で身長が伸びツンツルテンになったので中3時にズボンは裾出ししました。こちらはまだ4センチは出せるそうです

いまは学ランが小さく窮屈だから着たくないと言いました。なんでも中3くらいから小さく感じたそうです

私としてはなんとか6年間持たせたかったのですがやはり6年間は難しいでしょうか…

入学時は155センチ、現在174センチ 体重は52キロで痩せてます。
母子世帯で生活がかつかつなので新しく学ランを買い直すのも厳しくてなんとか頑張って6年間引っ張りたかったのですが…

タグ

No.3913500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはさすがに無理です。

我が家は兄弟で三年づつ着て貰いましたけど大きくなってキツくなってたとしたら友達に声をかけて譲って貰う手はずになってました。
今はそんな付き合いはあまりしないですかね?

学校によってはお下がりの制服をくれたりしますよ。
1度、教頭先生にでも相談してみてはいかがですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます
さすがに厳しいですか…😭
学校は地元ではないため友達と~というのもできず、学校には私個人で親しくしている保護者もおりません

ネットで中古販売してないか探してみましたが、サイズが160センチとかのものしかなかったし…いまのいまは学ランなしでもなんとかなりますが、これから寒くなるので用意しなきゃならないですね…というか制服ってオーダーしてもすぐできるわけじゃないし
指定のセーターも販売してますが高いし、ジャージでの登下校は校則で禁止されてますし。

やはり成長期著しい男子で制服を6年間持たせるのは無理があったようです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する