真剣に悩んでます

レス20 HIT数 548 あ+ あ-

2023/11/06 13:16(更新日時)

雑談が苦手。
何を話したら、きっかけ作ったらいいんですか?

タグ

No.3912907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理にす必要はないと思うけど、どうしても話さなければいけないならまず相手をよく見て相手が興味ありそうな話題を振る。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
私物はロッカーですし、仕事着はみな同じで個性がでません。
その為か、興味ありそうな事も全くわからないです。

No.3

>> 2 会社での話なら
挨拶ぐらいしかしないな😅
話しかけられたら答える
ぐらい
私も苦手かも
仲良くなれば それなりに
話はするけど

• << 12 真横に二人きりでいるのに何も話さず仕事をやる形ですか? 自分は気まずいし、相手もそのように感じてるように思います。 自分じゃないペアで仕事してる時は会話してるので。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
アルバイトです。
周りが雑談やちょっとした声かけをしてる雰囲気なので、自分自身も打ち解けたいと思ってます。
しかし、馴れ馴れしいと思われないかなど関わり方がわからないです。

No.5

>> 4 職場でのつきあいは浅くていいぐらいの気持ちでいるといいですよ。

仕事をこなせているならそれで充分です。

• << 11 仕事もはじめたてで教わっている状況です。 自分自身浅くていいのですが、周りの人がこの人関わりづらいと感じない関係性にはなっておきたいです。

No.6

友達をつくる場ではないけど、ちょっと寂しいんだろうな

• << 10 はい、周りが和気藹々としてると感じます。 それより話しかけ辛い、お高く止まってるように写ることを回避したく考えてます。

No.7

雑談かなり得意です。
美容院とかや新しい会社とかまだそこまで親しくなっていない人と距離を縮めるのは得意。

まずは何でもいいから質問をします。
私は今秋の花粉症でつらいのですが「○○さんは秋の花粉症とか平気?」と聞くと「そんなのあるの?とかつらいよ」とかなんらか答えが返ってきます。そこから症状の話題やアレルギーの薬の話、食べ物アレルギーの話題やワクチンまで話が広がり私も楽しい時間を過ごせます。

きっかけは適当な質問でいいのです。

• << 13 コメントありがとうございます。 もう少しフラットに考えてみます。 ただ、女性から話しかけたら和みますが、男から話しかけられたら構えるような。

No.8

相手が雑談したい人なら良いけど下手に話しかけて嫌がられたら気まずいよね。笑

• << 14 はい、その見極めが難しいです。 しかし、これまでの経験上なんやかんや話しかけられて嫌な人はいない気がしてます。 実際どうなのでしょうか。 自分自身話しかけられたら嬉しいです。

No.9

>> 8 それ!ありますよね!!

私、雑談するのは苦手とまでは言わないけどあんまり得意ではないです。
うまく話せなくて相手をしらけさせてしまうのをおそれてるところ、ありまーす😵

でも、無理に話そうとしなくても
黙っていても、いるだけで居心地いいと感じる人もいるんですよね。

相性がいいってこういうことなのかも。

• << 15 黙っていても、いるだけで居心地いいとかあるんですね。 ご意見ありがとうございます。 ただ、話さないと誤解されやすいような...。

No.10

>> 6 友達をつくる場ではないけど、ちょっと寂しいんだろうな はい、周りが和気藹々としてると感じます。
それより話しかけ辛い、お高く止まってるように写ることを回避したく考えてます。

No.11

>> 5 職場でのつきあいは浅くていいぐらいの気持ちでいるといいですよ。 仕事をこなせているならそれで充分です。 仕事もはじめたてで教わっている状況です。
自分自身浅くていいのですが、周りの人がこの人関わりづらいと感じない関係性にはなっておきたいです。

No.12

>> 3 会社での話なら 挨拶ぐらいしかしないな😅 話しかけられたら答える ぐらい 私も苦手かも 仲良くなれば それなりに 話はするけど … 真横に二人きりでいるのに何も話さず仕事をやる形ですか?
自分は気まずいし、相手もそのように感じてるように思います。
自分じゃないペアで仕事してる時は会話してるので。

• << 17 私が仕事始めたら よくどの辺に住んでるのとか 聞かれてましたね どこです 近いですねとか遠いですねとか 既婚者や一人暮らしなら 実家はどことか ○○さんは?と聞き返したり そんな感じで話してみては、 どうでしょうか 取り敢えず的な感じには、 なりますけどね

No.13

>> 7 雑談かなり得意です。 美容院とかや新しい会社とかまだそこまで親しくなっていない人と距離を縮めるのは得意。 まずは何でもいいから質問を… コメントありがとうございます。
もう少しフラットに考えてみます。
ただ、女性から話しかけたら和みますが、男から話しかけられたら構えるような。

No.14

>> 8 相手が雑談したい人なら良いけど下手に話しかけて嫌がられたら気まずいよね。笑 はい、その見極めが難しいです。
しかし、これまでの経験上なんやかんや話しかけられて嫌な人はいない気がしてます。
実際どうなのでしょうか。
自分自身話しかけられたら嬉しいです。

No.15

>> 9 それ!ありますよね!! 私、雑談するのは苦手とまでは言わないけどあんまり得意ではないです。 うまく話せなくて相手をしらけさせてしまう… 黙っていても、いるだけで居心地いいとかあるんですね。
ご意見ありがとうございます。
ただ、話さないと誤解されやすいような...。

No.16

雑談なにかしなきゃとか思うと変にプレッシャーになるのです。
無言でいても全然いいんですよ。

No.17

>> 12 真横に二人きりでいるのに何も話さず仕事をやる形ですか? 自分は気まずいし、相手もそのように感じてるように思います。 自分じゃないペアで仕… 私が仕事始めたら
よくどの辺に住んでるのとか
聞かれてましたね
どこです
近いですねとか遠いですねとか
既婚者や一人暮らしなら
実家はどことか

○○さんは?と聞き返したり
そんな感じで話してみては、
どうでしょうか
取り敢えず的な感じには、
なりますけどね

No.18

>> 17 返信ありがとうございます。
具体例ありがとうございます。
フラットな感じで良いのですね。
自分自身はプライベートな話題でもウェルカムなのですが、人によっては嫌なのかなーと考えてました。

• << 20 人によるは、ありますよね 少し嫌そうな反応なら もう何も話さず そっとしておく 聞き返してくれたり 嫌そうじゃなければ プライベートな話でもいいと 思いますよ

No.19

雑談より仕事に集中してください

余計なことを考えるから隣の人も気まずそうなどと勘繰ってしまう

職場でやるべきはまず仕事です
人間関係はそのあとでよろしい

仕事に集中しましょう

No.20

>> 18 返信ありがとうございます。 具体例ありがとうございます。 フラットな感じで良いのですね。 自分自身はプライベートな話題でもウェルカムな… 人によるは、ありますよね

少し嫌そうな反応なら
もう何も話さず
そっとしておく

聞き返してくれたり
嫌そうじゃなければ
プライベートな話でもいいと
思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する