一人になりたい。で戻ってくるのは...

レス4 HIT数 772 あ+ あ-

OLさん( 20代 ♀ )
2023/11/02 06:27(更新日時)

彼氏と喧嘩しました。私が不満を伝えたことがきっかけですが、タイミングが悪かったようです。激しい言い争いの末、数日彼を一人にすることになりました。

ですが、私はもう戻ってこなくていいと思っています。好きな気持ちはありますが、喧嘩が激しくなると何も言わずに距離を置いてきて、私がきいて初めて一人になりたいというのが彼の常套手段で、その流れにもううんざりだからです。

一人になりたいのが悪いのではないです。私も一人の時間が大事です。深く話すよりも、時間が整理してくれることって、喧嘩にはよくあるものだと思うんです。

ただ、毎週定期的に会う日を決めていますが、その日を利用して仲直りすることもあるので、いくら喧嘩をしてても前日段階で「明日は会わない」等決めておきたいのに、一人で勝手に距離を置いて会わないようにするんです。言わなくても当たり前に今は会えるテンションじゃないことぐらいわかるだろ?と。
それですっきりしたら謝罪もなく戻ってきます。

付き合いが長いので、ある程度おおらかにとそうしたことを許してきた自分が悪いので、それをやめられない彼氏を責められませんが、一言しばらく一人にさせてと、自分からなぜ言えないのか。彼に、どうか一言言えないかきいてはみましたが、お前が怒らせるからだとポイントがずれた回答。

完全に甘えというか舐められてるなと。好き勝手にリフレッシュして戻れる感性が私とは違います。私は、たとえ我を通したくても、自分から距離を置いたなら都合よく戻ろうなんて言えず折半案を出すタイプなので、それ相応の覚悟で言ってんのか?と違和感がすごいです。

繰り返しになりますが、一人の時間が悪いわけではなく、一言だけでも欲しいんです。なので、それができない彼をもう受け入れないつもりですが、この判断は正しいでしょうか。

タグ

No.3910735 2023/11/01 22:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/11/01 23:12
匿名さん1 ( 20代 ♀ )

そういうときは結婚したら、子供ができたらって考えて見ましょう?

0歳児がいて連日寝不足の中、旦那が黙って家出ていったとしたら。
耐えられます?

私は無理ですね

子供が少し大きくなって家族でおでかけしようと予定していた前日にケンカして出ていって。
次の日帰ってこなかったら?

今の時代結婚=妊娠出産することではないですし。
子供は作らないという選択肢もありますが。

2人だからやっていけるけど、子供いたら大変だろうなぁって思う人とは一緒に生活できるわけないと思ってます。

No.2 2023/11/02 00:59
匿名さん2 

付き合いが長いからと言って進展してるとは思わないよ。ただダラダラと付き合ってる感じ。

真剣な交際で先のことまで見据える相手ならさ、その喧嘩に対して真摯に向き合って解決させてきてると思うよ。

時間をかけての意味を履き違えてる。
ただ時間をかけるだけでなんの解決もせず無かったことにして付き合ってるだけ。

だから本当の意味での信頼関係も築けて無いだろうし、どっちかと言えば定期のセフレみたいなものでしょ。

踏み込むこともしない、させない、出来ない。それでなんの信頼関係が築けるの?

はっきり言えるのは彼は主さんに対して真剣ではないということ。ほとぼり冷めたら恋人ごっこ出来る都合のいい女ってだけ。

無駄な時間を費やしてるだけだと思うよ。

No.3 2023/11/02 02:25
匿名さん3 

わかれていいと思う。
それって距離あけてみたものの、やっぱり寂しさとか情で戻ってるだけな気がします。

うちの旦那もそうやって距離あけて気持ちを静めたりするタイプなんだけど、それってなにも解決してないのよ
だって結果話し合ってもないし、すり合わせが出来てるわけでもないから。
それも伝えたけどまぁ、かわらないよ。
結婚したらだんまりよ。
結果話し合いすらないわけさ。
もちろん解決しないし、私は相談もしなくなったし期待もしない。

うちの旦那と全く同じではないだろうけど、戻らなくてもいいと思うならさっさと別れて次いった方がいいですよ。
私みたいに結婚してから後悔では遅いですよ~

No.4 2023/11/02 06:27
テル ( 50代 ♂ DW5Sv )

おはようございます。

お付き合いが長いとのことですし、トラブルの対処がワンパターンで変化が期待できないご様子ですから、主さんの判断は妥当かと思います。

むしろ主さんには、よくそんな長い期間、彼氏さんに変化の可能性を期待して我慢強く待たれたなぁ、と感心してしまうほどです。

私見ですが、男の〝察しろ!〟はモラハラ気質に直結していると思いますので、ご決断が固いのでしたら、情に流されてしまわないようにお気をつけになってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する