こういう人、何考えてるの?

レス11 HIT数 679 あ+ あ-

2023/10/30 18:03(更新日時)

こんな友人がいます。全てLINEのやり取りです。

私「今週末鍋パーティやるよね、何鍋がいい?」
友人「ちゃんこ、キムチ、豆乳、水炊きもいいな。あとはトマトやあごだしなんか変わり種も美味しそうだし、あとはスーパーにもたくさん美味しそうな鍋の素が売ってるし、そういうのもいいね!」

というようにそれほぼ全部じゃない?という答え方をします。
同じように、ご飯に行く時何が食べたい?と聞いても和食、パスタ、焼肉…みたいな感じで食事のジャンルを色々並べ立てるだけです。
こういう人ってこの回答で自分の意見を言ったつもりなんでしょうか?
それとも特に意見がないのを誤魔化してるだけ?

タグ

No.3908384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食事だけでなく、どこか旅行に行く時もそうです。
私や食事に関心がないわけでなく、誘い自体は向こうから来ます。

No.2

たぶん癖だと思います。
悪気はないでしょう。

No.3

私もやってるかも…
いつも遊ぶ友人は、既婚子持ちで普段は合わせる側なので、私と遊ぶときは一番したいことしてほしいのです。
だから、彼女の一番したいことに合わせてる。
初手は選択肢たくさん出して、特に希望なければ、こっちで決めます。
たぶん相手にも伝わってると思うけど…変ですかね?

No.4

あなたが決めて段取りしてね。

そういう意味でしょうね!

今まで良く何も言い返さないで
いましたね?私には真似出来ません。

No.5

毎回そうなら主もある程度絞ったうえで候補出してその中から選んでもらうようにしてみては?

どうでもいいわけじゃなくて本当に好き嫌いが無くてなんでもいいよ!って人とか自分の意見言えない人もいるのでお友達もそういうタイプなのかも。

No.6

じゃー太極鍋食べたい。なにそれ?

No.7

ただの欲張りさんでは?
あれも良いしあれも良い、あっあれも良いしあれもこれも
ファミレスなんか行くと注文なかなか決められないタイプの人では?

No.8

5番さんに同意します。

人の好き嫌いなんて覚えていないこともあるので、仮にキムチ鍋が良いーと限定してしまうと、辛いのが苦手なんだよねーとなった場合、じゃあ定番鍋よりはトマトは?など提案したら、トマトもイマイチ…などなったりするのが面倒なのです。主さんの好みが分からないから配慮している可能性がありますが、それは感じませんか?

基本、何でもおいしく食べられる、楽しめるタイプの人、いますよ。
まかされたので、こちらが決めても、イマイチだったね…と言わなくても態度に出す人もまれにいます。別に責められているわけじゃないけれど、好みじゃなかったのかな…こちらは本当に何でも満足できたのに…と気を遣ってしまうこともあります。

友人でしたら、今回は主さんに苦手がないのなら、苦手はないから、あなたはその中で何が一番どの鍋が食べたい?など会話をしたら良いだけに思いました。

No.9

なんにも考えてないんですよ。
食べたいものがある訳じゃなし、したいことがある訳じゃなし、ただ誰かと何かしたいだけ。1人でいることがしんどいんだと思います。

それね双極性障害の極めて軽い症状のひとつで、ある意味ある程度みんな持ってるようなほんと軽い症状なんですよ。

悪い人じゃないし、悪いことでもない。治療が必要なほど酷い訳じゃなくただ人恋しい程度のことなんです。

自分を持て余してるって感じかな?だから答えてあげるとテンションが上がってあれもこれもってなる人ではありませんか?

個性の範疇なんです。今の時代孤立化が進む中でそんな人意外と増えつつあるからSNSで絡む人募集したり友達誘ったりなんだと思います。

No.10

すべてを書き込んでいるように見えるが嫌な料理を外して書き込んでいるはずです。

No.11

確かにそんなふうに言われても「じゃあ結局何?」ってなりますよね。
私の友達にもそう言う人がいるのですが、その子にはなるべく何をしたいか、何にしたいかと言う質問をしないようにしています。
私は例えば主さんのように何鍋にしたいか質問する時はストレートに行くのではなく
「最近食べた鍋って何?」「何鍋が好き?」
など質問してからある程度絞って質問してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する