婚約破棄からの立ち直り方

レス4 HIT数 585 あ+ あ-

2023/11/04 01:28(更新日時)

婚約破棄されて1ヶ月経つのに、1ヶ月前と気持ちは全く変わらず前に進めずに毎日泣いて、周りに迷惑かけて本当に情けない日々を送っています。

最後は一方的に性格の不一致を理由に別れを告げられましたが2週間前には親への挨拶にも行ったところで、1週間前には「これから頑張っていこう」と言う言葉も貰いました。
私としては天地がひっくり返ったようで心が追いつかない状態です。

彼はその直後から趣味や仲間達と遊び、SNSも盛んに更新しています。両親への謝罪などもなく彼の無責任な態度に怒りや憎しみの感情は湧かず、ただ悲しみしか感情はなく余計に辛いです。怒りや憎しみに変われば少し楽になるのに、そんな彼に対してご飯食べてるか、ちゃんと寝てるのかの心配と裏切られ、大切な存在を失った悲しみにくれる日々です。

この先大切な人に裏切られる悲しみとトラウマを何年引きずって生きていくのか、人を信じて生きていくことができるのか不安でたまりません。

私と似たような経験をされた方がいらっしゃるなら、今幸せな生活を送られていますか?
聞いたところで私自身が変わらなければ何もならない事は承知ですが、お話しお聞かせ頂ければ幸いです。

23/10/28 15:19 追記
また傷つく事は分かってますが、今も彼を好きな気持ちは変わらず連絡を取ろうとしている自分がいます。
何度もメッセージを打っては消し、自分を律する為に家族に迷惑をかけた事や傷ついた事を思い出してとどまっている状態です。

タグ

No.3907309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

一方的な婚約破棄は慰謝料請求できるはずですよ。

No.2

https://www.avance-lg.com/customer_contents/rikon/broken_engagement/

色々調べてみてはいかがですか?

泣き寝入りで終わると引きずるしトラウマにもなります。
理不尽には断固、闘った方がいいです。

No.3

そういった経験があるわけではありませんが…

婚約破棄に至るまでの経緯がわからないので…
おつき合いは長かったのですか?
性格の不一致とのことですが、喧嘩が多かったとかでしょうか?

主さんの親に挨拶するくらいなのだから、どうにか上手くやっていこうと彼も思ってはいたのだとは思いますけどね。

主さんからすれば「裏切られた」になっても、彼からすれば不一致に「限界」だったということもあります。
1週間で気持ちが変わったのではなく、ずっとくすぶっていた何かがあったんじゃないかなあ。

男女の仲は、両方の話を聞かないとわからないことって、多々あるんですよね。

主さんの親への挨拶とは、きちんとした結婚についての挨拶でしたか?
これから両家の顔合わせとかも控えていたような感じ?

それなら別れることを決めた後に、彼からご両親に、せめてひと言くらい挨拶はあってもいいですね。
礼儀として、人として。
主さんも見るであろうSNSのことも、少し配慮が足りないね。
たとえ彼が吹っ切れていたとしても。

少しずつでいい、前だけを見ていきましょう。

そんなふうになった今でも彼のことを心配するくらい優しい主さんの良さをわかってくれる人は、必ずいます。
必ず幸せになれますよ。
大丈夫!

今は無理でも、誰かを信じる気持ちは失くさないでほしいな、と思います。

No.4

29才の時に2年お付き合いして婚約していて、式場の予約とマンションの購入で抽選通っていて、破談となりました。
当時は毎日グズグズと泣いて、この世をはかなんでました。

今は幸せにしてます。

何故かある日を境に直接連絡が取れなくなって、今思えば不安な気持ちにつけ込まれていたんですが、第三者にお前が悪い。と言われて、本気で自分はダメなんだと責めてました。

今、結婚して、当時の相手とは信頼関係がそもそも出来てなかったんだな。と分かったので
壊れても当然で、今は別れた事に未練等もありません。

今は大変だと思いますが、本当に大切に思ってくれる方と今後にご縁を結ぶと、今回の事が(と、いうか相手が)いかに薄っぺらな考えで結婚と言っていて、自分との縁を切ったのか分かるので、むしろ別れてよかったと思える日が来ると思います。

結婚は生活で、責任も重く、婚姻する事で義務も伴う為に簡単になかった事にはなりません。仕事が忙しくても辛くてもずっとやっていかないといけないのが家族です。
楽しくデートしてしてセックスして好きの嫌いのだけの恋愛ではありません。

一番の味方の筈の伴侶が敵で裏切り者だと、心も壊れ全て失います、帰る家さえ。

辛い時に本当に支え合える逃げ出さない相手かどうかなんだと思います。
共に人生を歩まんと一歩踏み出した所を梯子を外されたんです、大切な人にそんな事はしないんですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧