勉強の時間を確保したい

レス5 HIT数 359 あ+ あ-

2023/10/25 00:32(更新日時)

いつ勉強すればいいのかわかりません。

1歳の息子のいるシングルマザーです。資格取得のため勉強をしたいのですが息子は昼寝もしないし、動き回ってすぐ泣き喚いて邪魔ばかりするから一向に勉強が進みません。

朝早く起きて勉強を試みても私がベッドから抜け出す気配を察知して息子も起きてはしゃぎ回ります。

どうすればいいのでしょうか。勉強しなくちゃいけないのに家事育児に加えて息子に邪魔ばかりされてイライラして、つい怒鳴ったり、部屋から追い出したりしてしまいます。

タグ

No.3904931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐らく、息子さんとより良く生きて行く上で資格を取ろうと頑張っていると思うんだけど、勉強の為とはいえ、その息子さんを蔑ろにしている状況は良くないね。

改善策として提案できるのは2つ。

1つは頼れる親兄弟などに勉強している間だけ、息子さんを預けて見てもらう。
お金に余裕があれば、保育園にだろうけど、それができないから困ってるんだろうし。親兄弟は頼れない?

2つ目は、資格取得の時期を先延ばしにする。
今勤めている職場の上司に急かされているとかで無ければ、子供がもう少し大きくなり、ある程度物の判別ができるようになれば、今よりは自分の時間が持てるようになると思うよ。
資格があれば、収入UP、就活や転職にも役立つけど、今すぐにどうしても必要なのか、よく考えてみるのはどう?

No.2

主さん、まだ10代なんですね……
それでいて、『すでに資格を持っていて更なるスキルアップのための資格取得』を目指しておられるなんて凄いです。
でも、そのご年齢なら尚更のこと、資格取得はもう数年先送りしても支障はないのではないでしょうか。
別スレで主さんに不本意なレスが来たため、こちらに立て直したのだと思いますが。

https://onayamifree.com/viewthread/3904932/

No.3

人を頼るしかないですよ。
シルバー人材に依頼する。
ベビーシッターさんを雇う。
保育園で一時的にあずけられるところを探す。

お金はかかりますが、そこは妥協しないといけません。

共働きの保育園預けは、月謝が高くなります。「私の収入は保育園料で消えるから何のために働いているのか分からなくなるけど、数年の我慢だから」と妥協して働いています。

みなさん、何かを得るために何かを我慢してます。

勉強はしたい。
子供にお金をかけたくはない。
誰かどうにかしてくれは、厳しくいえば甘えになります。

優先順位を決めなさい。

資格が第一なら、お金を使ってでも誰かに預ける。
そんなお金がないなら資格とりを伸ばす。

あれもこれもの同時は、手助けしてくれる人がそばにいないなら無理です。

No.4

>> 3 わかりました。ありがとうございました。

No.5

朝早く起きてでも勉強しようとされてる主さんを応援したいと思いました。
朝布団から出ると子供も起きちゃうなら、もはや朝起きてそのまま布団の上でうつ伏せで勉強してみたら?

私は携帯みるにも読み物するにも、夜子供が寝入ってからゆっくりやる派だけど、子供が寝てる横でうつ伏せで読み物したりします。

あとは、家庭支援センターとか子供遊ばせてる間スタッフさんがみてくれたりしないのかな?いい所だとママあっちで休んでな!って子供みててくれるって所もあるみたい。
相談すれば、少しの間子供を見守っててくれないかな?その間に勉強させてもらうとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧