優しさじゃない。

レス4 HIT数 386 あ+ あ-

2023/10/21 19:55(更新日時)

知り合いAの性格について。

AはBに個人的に好意の感情があるのか知りませんが前からAは私という者に迷惑を掛けてBが困った状態だと助けているように思います。

ほかに犠牲者を出して人を助けたり優しくしていたりするAの性格は優しさとは言いませんよね。

私はAと知り合ったばかりの頃は私が思うAの人間性は自分を犠牲にして私を助けたり立ち回ったりして見えて優しい人なんだな、という印象でした。

それがしばらく付き合ってAの立ち居振る舞いを見ているとどうもそれは優しさ、とは評価出来ない事なのかな、と疑問に思えてきました。

例えばBがメモ帳の持ち合わせが無くて困っていると私の机の上にあるメモ帳の上2枚をちぎって私に無断で持って行ってBに渡してしまい、席に戻って来た私に「あのメモ帳の上2枚持って行ったからね」と私に言って来たり。

Aにして見れば後で私に話せば何も問題ない事だと思って動いたりするのでしょうが私はそのメモ帳の枚数を計算して用意していたりして予定が狂いとても困る事態になったりします。

他にもBをかばった話しをして来たりBをサポートする動きを強制して来たり。

そういう事はAの方で私の意志を確認してから進める話しだと思います。

Aの方で個人的にBを好きな感情を持つのは勝手ですが私を巻き込んで迷惑をかけているように見えます。

自分を犠牲にしてBを助けたりするなら分かりますが私を巻き込んで犠牲にしているのはよくないのではないか、と

言って変わる話しでは無いと思うのでAから距離を置こうと思います。

上手く説明できませんでしたがAは優しい人じゃない、注意せず離れる、の判断に間違いないですよね。

23/10/21 19:37 追記
有り難うございました。
自分の子だったら注意していると思います。
「自分の都合に人を巻き込んで迷惑を掛けるのはダメだよ、第三者を犠牲にして人を助けてあげているのは善行や優しさとは言わないよ」と。
Aのそれは優しさではなく弱さなんだと思います。
Bが好きなりBに頭が上がらないなり知りませんがBに強く出れない事情に私を付き合わせている。
Aには特に言わず見切りを付け離れるのが一番だと思いました。

No.3902431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

正直なところ、その現場に居合わせていないので、主さんの判断が正しいのか、間違っているのか、ジャッジできないのです。

〝自分を巻き込まないで!〟という気持ちが、主さんのAさんに対するどんな感情から来るものなのか、好意?嫌悪?嫉妬?によっては、「その判断で本当に納得できますか?」と聞き返すこともあれば、「あなたがそう感じたのなら、その判断で」と同調することもあると感じます。

• << 3 どんな感情から来るか。 ムカつきですね。 人を雑に扱っている感じが。 人は無意識に本心が出ているものだと思っています。 一番好きな人を目で追っていたりかばう発言が言葉の端々に出ていたりどうでもいい約束は忘れたり。 人間って正直で感情に嘘がつけないものだと思っています。 AはBが好きとか勝手ですがそれで私に迷惑を掛けている事はAの非常識や罪だと思います。

No.2

私ならAと距離を置きます

自分の優しさを出す為に
手段を選ばない人は
他者と必ず揉めます

私なら面倒くさい人、認定です

• << 4 やはりそうですよね。 自分がされて嫌な事は人にしない、は基本ですよね。

No.3

>> 1 こんばんは。 正直なところ、その現場に居合わせていないので、主さんの判断が正しいのか、間違っているのか、ジャッジできないのです。 … どんな感情から来るか。

ムカつきですね。

人を雑に扱っている感じが。

人は無意識に本心が出ているものだと思っています。

一番好きな人を目で追っていたりかばう発言が言葉の端々に出ていたりどうでもいい約束は忘れたり。

人間って正直で感情に嘘がつけないものだと思っています。

AはBが好きとか勝手ですがそれで私に迷惑を掛けている事はAの非常識や罪だと思います。

No.4

>> 2 私ならAと距離を置きます 自分の優しさを出す為に 手段を選ばない人は 他者と必ず揉めます 私なら面倒くさい人、認定です やはりそうですよね。

自分がされて嫌な事は人にしない、は基本ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧