職場とは

レス5 HIT数 244 あ+ あ-

2023/10/19 12:31(更新日時)

私の理想は、学校のように先輩後輩仲良く、友達のように仲良く話しおふざけしたり、1人では作業せずにグループでみんなで作業するのが、私の理想ですが。

現実は違った、先輩も厳しく、みんなどちらかと言うと他人行儀で業務上のことしか話さない、プライベートのことは話さない人が多い、グループになってるのは僅かで、1人で黙々と作業してるほうが多い。

これが普通なのですか?私の理想の職場は存在しないのですか?

タグ

No.3901529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社は利益出さないと給料減らすか社員を切るしかなくなりますからね。

無償のボランティアとかなら比較的みんなで楽しく働けるのでは?

それに学校だって気が合わない人や輪に入ろうとしない人もいるでしょ。

職場に限らずみんな仲良く楽しい環境なんて存在するんですか?

No.2

飲み会やランチの時や、通勤途中で仲いい人にたまたま会った時は、主さんおっしゃる様に、>>友達のように仲良く話しおふざけ…しますが。
仕事中は、みな、口閉じてテキパキ仕事しますよ。
早く正確に、量もこなさなきゃいけないから、話してる暇はあまりないです。
派遣とか、パート等だと、職場によってですが、少し余裕あったり、話して良い環境もありました。

No.3

最初に働いた職場が新設の会社だったこともあり、経験者や歳上の人もいたけど、自分の部署だけ、責任者以外、全員が20代だけの部署だったから、主さんが理想とするような仲良し職場でしたよ。

仕事終わりだけじゃなく、休日やプライベートも飲みとかランチだけではなく、色々イベントしたり、趣味活動したり、旅行したり、常に職場の仲間とつるんでいたし、退社後や結婚後も定期的な交流も続いている仲間達です。

でも卒業したての20代だったから、それが良い環境だと感じていたけど、現在だったら、そういう環境には、ちょっとうんざりするかも。

今は、プライベートな話なんかしたくないし、淡々と1人で作業したいし、学生ごっこや仲良しごっこも必要ないと思うし、会社は遊びに来る場所じゃないよ!と思ってしまうかな。

No.4

職種にもよると思いますが、うちは私語が多い職場ですが仕事はキッチリこなすので1人作業ですよ。遊びにきてるわけじゃないので、みんな仲良く一緒に作業とはいかないよね。

No.5

特別仲良くなくても明るい雰囲気の職場が理想です。
実際はパワハラとか揉め事があって雰囲気も暗くて、働くことが嫌になります。

仕事帰りに飲みに行ったりご飯に行ったりしてるのをドラマでしか見たことがありませんが憧れます。
人間関係が良好で仕事が楽しいって言える人が羨ましいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板