私の嘘によって彼女が浮気しだした...

レス17 HIT数 822 あ+ あ-

2023/10/20 14:37(更新日時)

別れたくありません!!

先週飲みに行き、帰り際にラーメンが食べたくなったので彼女に電話をかけて後輩がラーメン食べたいと言うから仕方なく連れて行ってあげてると伝えました。

彼女との電話は繋いでいて、それを忘れてしまいそのままになった状態でラーメン食べに行ってしまいました。
その時に、私の些細な嘘がダダ漏れで色々バレてしまいました。

・彼女に禁煙の協力を求めて禁煙パッチを数ヶ月分買ってもらったのですが、それを数ヶ月続けていたのに、会社で当たり前のように朝、昼、夜喫煙していた事。
・彼女には1日に10本しか吸わなくなったと言っていたのに一箱を普通に空にしていた事。
・後輩から誘われてラーメン食べに行こうというのも嘘で私が誘っていた事。
・禁煙中の後輩にタバコを吸わさせようとした事。

電話が繋がっていた事に気付いた時に、笑って誤魔化し、タバコはやめた方が良いよみんなと訂正しましたが、
私の嘘に対して彼女は一切触れませんでした。

私は自分の行動にはもちろん反省していますし、悪ふざけが過ぎたと思っています。

そして、昨日彼女と飲みに行ったのですが、
酔っ払っている彼女の口から思わぬ事を言われました。

"誠実な男はこの世に居ないね。〇〇(男の名前)くらい、、、。"

と、、、
他の男の名前でしかも私の知ってる人で、その人は彼女を狙ってる奴でした。

彼女を問い詰めたら、私の些細な嘘で信用出来なくなったと言われました。
これまでも後輩から誘われたと言っていたのが全て嘘に思えると、、、

嘘はダメだとして、ですが私の些細な嘘はそんなに人を傷付け、謝っても許されない行為だったのか疑問です。それとも彼女は浮気をしたいから事を大袈裟にしてるだけなのか、、、皆様はどう思いますか?

タグ

No.3901492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘をつくこと自体が信用に値しないんですよ。何がどこまで本当で嘘なのか、全て疑うようになります。

小さな嘘を積み重ねて不信感を抱いてる彼女に対して、真剣に謝ってもう二度としないと約束はしましたか?浮気をしてても息をするように嘘をつける人なら、していたのかもしれないと考えるのは彼女の方です。

皮肉で男の名前出したんだと思いますが、
浮気ではなくて本気で乗り換えられる危険性のある案件です。

許してもらえるかどうかは今までの彼氏としての態度や信用度に比例すると思います。

No.2

>> 1 嘘は確かに行けない行為だと思っていますが、そんな大きな嘘でもなければ、人間ですから些細な嘘くらいは誰にでもあると思います。もちろん嘘を正当化してる訳では無く、そんなに引っかかるのなら何故あの時言われなかったのかも疑問ですし、全て私のせいにしたいから大袈裟に捉えてるのだと思ってしまいます。

No.3

>> 2 責任転嫁ですね。信用できなくなったのは
全てあなたのせいだと思いますよ。それ以外何の理由がありますか。

そりゃ小さな嘘は誰でもつくけど、バレない前提の話であって、バレてしまったんだから小さい大きいはもう関係ない。それに禁煙のことは小さな嘘では無いと思う。彼女にも協力してもらって頑張ってるように見せかけて、実はガンガン吸ってたなんてだいぶショックですよ。

自分が悪いことしてるのに、男の名前出されてプライド傷つくのはわかるけど、彼女の方が傷は深い。まずそこをケアするのが彼氏の役目で、そんな調子でいたらマジで持ってかれちゃうよ🥲

• << 5 私の嘘でも彼女に嫌な思いをさせてしまった事は重々分かっています。 それにはやっぱり理由もあって ラーメンでの嘘については本気ではなく、悪ふざけした感じで伝えたので彼女が真面に信じたとは思いませんでした。 タバコの件は確かにお金を出してもらったのにほぼ本数が減ってないのは私に非があると思っています。 でも仕事での喫煙所での付き合いやストレスはカッコ悪いというのもあって彼女には見せたくなかったのが本心です。 自分なりにも頑張っていたつもりです。 それを伝えても、それですら本当か分からなくなったと、、、 だから疑わないでいらないというのがあります。
  • << 15 だからさ、その在り方が問題なんだよ。私にまで自分の保身のための言い訳ばかり。彼女にも反省して本気で悪かったと思ってる人の態度じゃないのよ。 嫌な思いをさせたんじゃなくて傷つけて信頼を失ったの。事はそんなに小さくないの。お別れ案件もありうるの。今あなたは根本から見損なわれてるの。分かりますか? 例えば仕事で信頼を失うような大ミスをしたら、普通ならまずはアポ取って現場に高級菓子折り持って駆けつけて、上司と頭下げて平謝りです。取引先を失っても、謝り続けるしかないんです。 あなたの態度は自分にばかり甘くて人を軽んじて彼女を下に見てるし、舐めてるんだよ。これまでのあなたの人間性が結果になって出てくると思います。覚悟しておいた方がいい。

No.4

禁煙の協力を自ら要求し、
禁煙パッチまで数ヶ月に渡って買ってもらって
なのに一箱を普通に吸われたらそりゃ彼女からしたら腹立つわな。
主は知らないの?
私も禁煙パッチ試した事あるけど
2週間分だけで4千円くらいするよ?
金の無駄だし、バカらしくなったんでしょ。
そりゃ他に誠実な男がいたらそっちに行きたくもなるよ。

• << 6 禁煙パッチがそれくらいする事は知っていました。 だからこそ、数ヶ月もお金を出してもらって尚更申し訳ない気持ちで吸っていましたし わざわざ言わなかったのもあります。 禁煙した事あるのなら分かるとは思うのですが、そんなに簡単ではないんですよね、、、

No.5

>> 3 責任転嫁ですね。信用できなくなったのは 全てあなたのせいだと思いますよ。それ以外何の理由がありますか。 そりゃ小さな嘘は誰でもつくけ… 私の嘘でも彼女に嫌な思いをさせてしまった事は重々分かっています。

それにはやっぱり理由もあって
ラーメンでの嘘については本気ではなく、悪ふざけした感じで伝えたので彼女が真面に信じたとは思いませんでした。
タバコの件は確かにお金を出してもらったのにほぼ本数が減ってないのは私に非があると思っています。
でも仕事での喫煙所での付き合いやストレスはカッコ悪いというのもあって彼女には見せたくなかったのが本心です。
自分なりにも頑張っていたつもりです。
それを伝えても、それですら本当か分からなくなったと、、、
だから疑わないでいらないというのがあります。

No.6

>> 4 禁煙の協力を自ら要求し、 禁煙パッチまで数ヶ月に渡って買ってもらって なのに一箱を普通に吸われたらそりゃ彼女からしたら腹立つわな。 主… 禁煙パッチがそれくらいする事は知っていました。
だからこそ、数ヶ月もお金を出してもらって尚更申し訳ない気持ちで吸っていましたし
わざわざ言わなかったのもあります。
禁煙した事あるのなら分かるとは思うのですが、そんなに簡単ではないんですよね、、、

• << 8 申し訳ないながらも、数ヶ月に渡って買って貰えるその精神が凄い。 数ヶ月もお金の無駄遣いさせといて、ボロが出た時の言い訳も何もせずに彼女から突っ込まれるまでヘロッとしてたのがもうあり得ない。 そんなのが小さな嘘だと勘違い出来るのも信じられない。

No.7

もう彼女は心変わりしてるようだから、
別れてはと思います。
主さんも何となく本当は分かってるのでは?
主さんはこれで煙草吸えるからお互いメリットある別れですよ。
今回のことは、単なるきっかけだと思います。
禁煙成功しても嘘つかなかったとしても駄目な時は駄目だから。
謝る必要ないと思うよ。
彼女だって他の男の名前出してるんだから。

No.8

>> 6 禁煙パッチがそれくらいする事は知っていました。 だからこそ、数ヶ月もお金を出してもらって尚更申し訳ない気持ちで吸っていましたし わざわざ… 申し訳ないながらも、数ヶ月に渡って買って貰えるその精神が凄い。
数ヶ月もお金の無駄遣いさせといて、ボロが出た時の言い訳も何もせずに彼女から突っ込まれるまでヘロッとしてたのがもうあり得ない。
そんなのが小さな嘘だと勘違い出来るのも信じられない。

No.9

誰だって小さな嘘はつきますけど、問題は嘘が小さい大きいではない。

その嘘によって主さん自身の信用が無くなって彼女が傷ついたという事実。

許す許さないは器の大きさにもよると思うけど、彼女にはそれが耐えられる器がなかったってだけだよ。

結婚していないんだし彼女がそれで他の人に心が移って別れたいと思っても問題ないし、嘘付いていた主さんがそれを止めることも許しを請うて許してくれない彼女に対して文句を言うこともおかしな話だわ。
反省をしていたらそんな開き直るような言動にならないから。

主さんに非がある以上、彼女次第だね。
別れられないように頑張りなー

No.10

>私の些細な嘘はそんなに人を傷付け、謝っても許されない行為だったのか疑問です。
彼女にとってはそうだったということでしょう
自分の価値観で人を計るのは危ないよ

No.11

嘘をつくことが帳消しになる程の魅力があるかどうかじゃないですか?

No.12

申し訳なく思いながら吸うってしんどくありませんか?

禁煙出来ないなら出来ないでどうしようもないんだから、潔く打ち明けて無理なら別れるしかないじゃん。

個人的には禁煙中の人に少しくらい吸えばと薦める時点で申し訳なさなんてないと判断します。
あと、ネットに別れたくなくて意見聞くなら相応の努力がいる。
主さんの今までの行動をなかった事にして今後の努力次第な訳だけど、自分が悪いと分かっててネットで楽々「答え」だけ求める人に努力は無理でしょ。

No.13

嘘をつく側からすれば「些細な物」なのかもしれませんが、嘘をつかない彼女からすれば「嘘は嘘」になるんじゃないですか?
それとも彼女も些細な嘘をつくタイプなんでしょうか?

>・彼女に禁煙の協力を求めて禁煙パッチを数ヶ月分買ってもらったのですが、それを数ヶ月続けていたのに、会社で当たり前のように朝、昼、夜喫煙していた事。

買ってもらったのにこれだと彼女の落胆は激しいものになるでしょうね。
禁煙パッチが効かないと分かった時点で、彼女にお金を返すべきでしたね。
正直に「どうも禁煙パッチじゃ無理そうだ」と正直に言ってね。

>・後輩から誘われてラーメン食べに行こうというのも嘘で私が誘っていた事。
>・禁煙中の後輩にタバコを吸わさせようとした事。

この二つが些細じゃないんですよ。
自分が禁煙できないからって、禁煙できてる後輩にタバコを吸わせようなんて人としての品性を疑います。
そしてこれからは「後輩に誘われて○○に」だけじゃなく「先輩に強引に誘われて○○に」も「上司の付き合いで」も何もかも信じられなくなります。

後輩から~のウソがばれた時点で、浮気をしているかもと妄想する人もいると思います。
それくらい大きな嘘なんですよ。
それを些細なものだと安易に考えてばれてしまったのは痛いですね。

タバコの本数も見栄を張らなければよかったのにねと思います。
嘘に関してはこれくらいかな。(続く

No.14

>> 13 続き)

>"誠実な男はこの世に居ないね。〇〇(男の名前)くらい、、、。"
>と、、、他の男の名前でしかも私の知ってる人で、その人は彼女を狙ってる奴でした。

単にあなたと話せば話すほど何もかもが嘘に聞こえるようにもうなってしまっているんですよ。
その状態で「いまのところ私の前では嘘をついていないのは○○だけ」というのが頭に上ったとしたら、これくらい零すでしょう。
自分を狙って自分に誠実に優しくしてくれる人なら今度こそ信用できるかもと思っても仕方がありません。

というより彼女さん、歴代の彼氏か周りの男性の嘘に、大きく傷つけられたことが何回かあるんじゃないですか?
だからそんな発言になったのかなとも思います。
そのあたりのことは何か聞いたことはありませんか?

浮気はしていないでしょうね。嘘にそれだけ過敏反応する人ならけじめをつけてからしか行動しないと思います。
でも心が揺らいでいるのは確かでしょう。

なんせあなたは自分に対して嘘を付ける人間だと分かってしまったので。

信用できない人とは付き合えないと思っていたら、もうあなたに対する愛情は目減りする一方だと思います。

No.15

>> 3 責任転嫁ですね。信用できなくなったのは 全てあなたのせいだと思いますよ。それ以外何の理由がありますか。 そりゃ小さな嘘は誰でもつくけ… だからさ、その在り方が問題なんだよ。私にまで自分の保身のための言い訳ばかり。彼女にも反省して本気で悪かったと思ってる人の態度じゃないのよ。

嫌な思いをさせたんじゃなくて傷つけて信頼を失ったの。事はそんなに小さくないの。お別れ案件もありうるの。今あなたは根本から見損なわれてるの。分かりますか?

例えば仕事で信頼を失うような大ミスをしたら、普通ならまずはアポ取って現場に高級菓子折り持って駆けつけて、上司と頭下げて平謝りです。取引先を失っても、謝り続けるしかないんです。

あなたの態度は自分にばかり甘くて人を軽んじて彼女を下に見てるし、舐めてるんだよ。これまでのあなたの人間性が結果になって出てくると思います。覚悟しておいた方がいい。

No.16

>私は自分の行動にはもちろん反省していますし、悪ふざけが過ぎたと思っています。
これ、全て小さな嘘と悪ふざけのつもりなんですか?
だとしたら、性格悪すぎて無理です。

主さんの言う別れたくないです、っていうのは要するに
・自分は変わる気はありません
・反省したので彼女には全て許して水に流してほしい
・その上で今までと同じ関係で、同じだけ愛してほしい
そういうことですか?
無謀だと思いますけどね。

現状、主さんは「息を吐くように嘘をつく男」です。
謝って反省しても、それすら嘘だと疑われている状態です。
それを覆すには、年単位で嘘をつかない日々を送ることが必要となります。
その間、彼女が別れない保証はありません。
別れたくない、というのは、おそらく不可能ですね。

No.17

十分、大嘘ばかりつきまくったと思いますよ。これのどこが些細な嘘や大げさなのか。

そもそもタバコに関する嘘は別れのもと。完全な断煙が出来ない人は、恋人またはパートナーには正直にそう言って、わかってくれる人としか付き合っちゃ(まして結婚しちゃ)いけないんですよ。

嘘と一口に言っても、もちろん色々ですが、明らかな「嘘は泥棒の始まり」としか思えない嘘を「誰でも嘘ぐらいつく」「嘘も方便」みたいに言うんですよね。

どんな嘘かということによって、「嘘をつくという人間性!」ってことになるのよ。

ここまできたらもう、お別れでしょう。

「浮気したいから事を大げさにしている」とか、そんな言いがかりつけても、「じゃあ別れなくていい」にはなりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧