好意に応えられないけど友人として接してていいのでしょうか?
友達のような後輩に好意を持たれています。
もう彼とは10年くらいの付き合いです。
この10年くらいの付き合いで5回以上、告白まがいなことがありますがいつもお酒を飲んでたりするので、テキトーにかわしてきました。
私は恋愛感情はなく、今までの関係を続けたいからです。テキトーにかわすと彼も察してしつこくはしてきませんし、友達モードに切り替えて接してくれるので10年仲良くしてます。
この10年の間に、私にも恋人がいたり彼にも恋人はいたりします。
しかし先日彼のお母様が東京観光に地元からいらっしゃった時に、仲の良い先輩として紹介したいからと食事に誘っていただき行ってきました。
お母様はとても素敵な方で意気投合してとても仲良くなりました。
その後、彼から「交際しなくていいから結婚して欲しい。〇〇(私)が僕の他にいい人を見つけられなかった、と気づいた時でいいから」と言われました。
さらには「今返事をしないで、返事は何年後でもいい」と言われてしまいました。
彼の真剣な言葉に、私も色々考えたのですがやはり後輩は後輩、恋愛感情は一切もてません。
返事は何年後でもいいと言われたことや、確かに何年か経てば私の気持ちももしかしたら変わるかもしれませんが、99%変わらないと思います。
なので、もう今まで通り仲良くすべきではないのではないかと思うのです。今までも私は仲の良い友人でしたが、彼の中では違ったのではと思うと今後は会わないことが誠実な対応なのでは、と思うのですが彼はいつものように2人きりではなく仲間で集まる予定を設定してきます。
何もなかったように私は彼と会い続けていいのでしょうか??
タグ
難しい問題ですね。
最終的には、主さんの判断にお任せしますが、恋愛感情は一切持つことができないということをはっきりとお伝えしてはどおでしょうか。
10年間で5回以上告白まがいのことをしてきて、今回意を決しての告白なんでしょうが、主さんの気持ちが変わらないのであれば、先ずはその気持ちからはっきりと伝えた方がお相手の方も理解できるのかなと感じます。
今まで通り仲良くする必要はないかもしれません。
ちょっと分かりませんが、男は単純でちょっとしたことで脈ありだとか思ってしまうので、仲良くしている態度の何処かで、少ない脈を感じ取っていたのかもしれません。実際はそんなことありませんが…
2人で会わないことも確かに誠実な対応かもしれません。
ただ、そうなる前に一度真剣に、今の関係を続けたいからこれからもこの先もずっと友人のままでいたいと正直な気持ちを伝えた方が、今後のためにも良い気がします。
スレ主が後輩くんを友人として大切に思う気持ちは良く分かります。
しかし、敢えて厳しく言うとするなら、告白された側の人間として、やや上から目線にはなっていませんか?
元々先輩後輩の仲でもあるので仕方がない部分もあるとは思いますが、1人の人間として対等な立場で考える事はできますでしょうか?
1人の人間として対等である事ができるのであれば、後は大丈夫です。
後輩くんの恋心の責任は後輩くん自身が取ります。
しっかり振ってあげてください。
スレ主が例え告白された当事者であったとしても、後輩くんの恋心を勝手に変えようとするのは傲慢だと言えます。
後輩くんが自分の恋心にしっかりと決着を付けるまで、友達として見守っていきましょう。
スレ主にも後輩くんにも、厳しい内容だとは思いますが、先送りしても変わらないのであれば、早めに結論を出した方がいいと思いますので。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋バナで友達と好きな人が被った。こんな経験ある人いませんか?3レス 58HIT 学生さん (10代 ♀)
-
犯罪履歴のある人の恋愛について2レス 46HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
よりを戻してからつけなくなった彼12レス 148HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
子供に申し訳ないから結婚出来ない?6レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
彼氏との話し合いが出来ない22レス 195HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀)
-
同棲について
付き合って(週4〜5会って)2年ぐらいで結婚する方が良いかなとお互いが…(匿名さん3)
7レス 149HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
子供に申し訳ないから結婚出来ない?
彼氏自身が、今いる子供に悪いから、誰とも結婚は考えられないんだろうな、…(匿名さん6)
6レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
彼は、こども出来たら結婚するって言いましたか? 言ってないなら、確認…(匿名さん12)
12レス 148HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
彼は逃げたくても主は執着して逃さないから困ってて、主からわざと離れるよ…(匿名さん21)
22レス 195HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
恋バナで友達と好きな人が被った。こんな経験ある人いませんか?
ご丁寧に回答ありがとうございます! クラスが変わるまでに告白しようと…(学生さん0)
3レス 58HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 65HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 91HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 65HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2314HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 363HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る