好意に応えられないけど友人として接してていいのでしょうか?

レス5 HIT数 358 あ+ あ-

2023/10/17 01:45(更新日時)

友達のような後輩に好意を持たれています。
もう彼とは10年くらいの付き合いです。
この10年くらいの付き合いで5回以上、告白まがいなことがありますがいつもお酒を飲んでたりするので、テキトーにかわしてきました。

私は恋愛感情はなく、今までの関係を続けたいからです。テキトーにかわすと彼も察してしつこくはしてきませんし、友達モードに切り替えて接してくれるので10年仲良くしてます。

この10年の間に、私にも恋人がいたり彼にも恋人はいたりします。

しかし先日彼のお母様が東京観光に地元からいらっしゃった時に、仲の良い先輩として紹介したいからと食事に誘っていただき行ってきました。
お母様はとても素敵な方で意気投合してとても仲良くなりました。
その後、彼から「交際しなくていいから結婚して欲しい。〇〇(私)が僕の他にいい人を見つけられなかった、と気づいた時でいいから」と言われました。
さらには「今返事をしないで、返事は何年後でもいい」と言われてしまいました。

彼の真剣な言葉に、私も色々考えたのですがやはり後輩は後輩、恋愛感情は一切もてません。
返事は何年後でもいいと言われたことや、確かに何年か経てば私の気持ちももしかしたら変わるかもしれませんが、99%変わらないと思います。
なので、もう今まで通り仲良くすべきではないのではないかと思うのです。今までも私は仲の良い友人でしたが、彼の中では違ったのではと思うと今後は会わないことが誠実な対応なのでは、と思うのですが彼はいつものように2人きりではなく仲間で集まる予定を設定してきます。

何もなかったように私は彼と会い続けていいのでしょうか??

タグ

No.3900040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

当分会わない方がいい。
相手を苦しめるだけだし、貴方も苦しむだけ。
老人になって、もしも一人で寂しくなったなら結婚したらいいのでは?

No.2

難しい問題ですね。
最終的には、主さんの判断にお任せしますが、恋愛感情は一切持つことができないということをはっきりとお伝えしてはどおでしょうか。

10年間で5回以上告白まがいのことをしてきて、今回意を決しての告白なんでしょうが、主さんの気持ちが変わらないのであれば、先ずはその気持ちからはっきりと伝えた方がお相手の方も理解できるのかなと感じます。
今まで通り仲良くする必要はないかもしれません。
ちょっと分かりませんが、男は単純でちょっとしたことで脈ありだとか思ってしまうので、仲良くしている態度の何処かで、少ない脈を感じ取っていたのかもしれません。実際はそんなことありませんが…

2人で会わないことも確かに誠実な対応かもしれません。
ただ、そうなる前に一度真剣に、今の関係を続けたいからこれからもこの先もずっと友人のままでいたいと正直な気持ちを伝えた方が、今後のためにも良い気がします。

No.3

スレ主が後輩くんを友人として大切に思う気持ちは良く分かります。

しかし、敢えて厳しく言うとするなら、告白された側の人間として、やや上から目線にはなっていませんか?

元々先輩後輩の仲でもあるので仕方がない部分もあるとは思いますが、1人の人間として対等な立場で考える事はできますでしょうか?

1人の人間として対等である事ができるのであれば、後は大丈夫です。
後輩くんの恋心の責任は後輩くん自身が取ります。
しっかり振ってあげてください。

スレ主が例え告白された当事者であったとしても、後輩くんの恋心を勝手に変えようとするのは傲慢だと言えます。

後輩くんが自分の恋心にしっかりと決着を付けるまで、友達として見守っていきましょう。

スレ主にも後輩くんにも、厳しい内容だとは思いますが、先送りしても変わらないのであれば、早めに結論を出した方がいいと思いますので。

No.4

相手の気持ちに応えられないなら、もう距離を置いた方がお互いのためでは?
返事は何年後でもいいというのは、あなたとできれば離れたくないが、断られたらもう今までみたいに友達のようにはいるつもりはないから、という意味でしょう。

彼は最初からあなたを友達としてみていなかった。何度も交際を求められていたあなたが一番知っているでしょう?

酒の力を借りての告白じゃなくて、家族に会ってもらった上で、プロポーズをしたのだから。

もう今まで通りでいられるはずがない。

No.5

彼の将来を考えるなら、彼が前に進めるよう完全に距離置いたほうがいいでしょうね。

彼の将来なんて主さんには関係ないことでしょうけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧