何でも聞いてくる友人

レス14 HIT数 291 あ+ あ-

2023/10/12 20:13(更新日時)

愚痴なら聞き流せばいいのですが、意見を求めて来る友人がいます。

「離婚したほうがいいかな。どう思う!?」
「別れるかもしれないのに中だししちゃった…妊娠してると思う?」
「私、〇〇っていう病気だと思う?」

こんな感じです。

「答えられないよ。私は医者じゃないし」
とか、
「離婚は子供のこともあるから、私は一概に言えないよ」
と無難に返しても、「じゃあ子供がいると思って、私の立場を想像して考えて!」と電話が来ます…。

内容的に適当な意見は言いたくないし、言ったら言ったで、理由を聞かれたり、責任を感じます。

でも最近は、時間をかけて回答するのがばからしくなってきました。

皆さんならなんて返しますか。それとも返さずに無視しますか。
無視すればさすがに連絡が減るので、疎遠になろうかな、と思ってます。
アドバイスしても、翌日には真逆のことをやってるし、疲れました。

タグ

No.3897161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相性が悪いのでしょう。
手間がかかりあなたに悪影響が出るなら、理由を述べたうえで関係を一旦解消するべきでしょう。

• << 8 ありがとうございます。

No.2

素直に
私はあなたの人生アドバイザーじゃない。
あなたの立場で考えたって結局は違う人間だからあなたにとって最善だと思う意見は言えないし。

私が言った選択肢を選んで、もし後悔する結果になった場合責任はとりたくないし、私のせいでそうなったのかも、とかも思いたくない。
そこまであなたの人生に関わりたくない。

これ言って反省しないなら友達やめるで正解です

• << 9 アドバイスできないよ、とはっきり伝えるしかなさそうですね。ありがとうございます。

No.3

何でそこまで追い詰める言い方をするの?
答えられないものは答えられない。
無責任な事もいいたくないから、相談したいなら外をあたって欲しいって
突き放してもいいと思います。

• << 10 けっこうキツい正論もぶつけたりして、突き放したつもりだったんですが、「答えない」という選択肢も必要ですね…。ありがとうございます。

No.4

質問内容も酷いし、私なら間違いなく疎遠だけど、どうしても会話しないといけないなら適当に返事しますね。とにかく話したいんだろうから質問を質問で返してあとは相槌するだけ。苦痛でしかない。

• << 11 共感いただきありがとうございます。おっしゃるとおり苦痛でしかないです…。

No.5

質問を質問で返す。
友「〇〇した方がいいかな?」
主「〇〇したらどうなると思う?逆に〇〇しなかったらどうなると思う?」
とか。
あとは「知らんがな」でいいのではないですか?

今どき、どうでもいい事で電話してくるなんて、お友達は相手の都合お構いなしの自己中さんなのですね。話を聞いてくれるのなら誰でもいいのでしょう。「緊急でもない話をするのならもう出ない」と電話は取らなきゃいい。LINEもスタンプのみ。

あなたご自身の心を大切にして下さいね。

• << 12 お優しい回答ありがとうございます。 >話を聞いてくれるのなら誰でもいいのでしょう。 まさしくこの通りだと思います! 質問を質問で返す、良い案をいただきました。

No.6

私の友人かと思いました。
最終的に責任転嫁してくるタイプなので無視がいいですよ。

どんなにアドバイスや慰めてあげても時間の無駄です。数日後には相談したことすら忘れてるか、
「あなたの言った通りにしたら失敗したんだけど!!どうしてくれるの?!」って言ってきます。

共通の友人がいるのでたまに連絡が来ますが、ほぼ無視しています。
お気を付けて下さい。

• << 13 匿名さん6も同じような友人がいらっしゃるのですね…。 相談したことすら忘れてるっていうの、よくあります。「そうだっけ?(笑)」って言われた時は「はぁ?」って思いました。 私も匿名さん6と同じく共通の知人がいるので、なかなか疎遠にできず…でも私もこれからは無視するようにします。ありがとうございました。

No.7

かまってちゃんか、自分では判断出来ないくらい追い詰められてるかだと思います。
会うことがないなら無視して自然に疎遠になるのを待ってもいいと思うし、機嫌良さそうな時に気持ちを正直に言っちゃってもいいと思います。
私は友達が居ないけど居たら居たで色々あるんですね…。

• << 14 >かまってちゃんか、自分では判断出来ないくらい追い詰められてるかだと思います。 両方当てはまります…。 仕事に関しても、とにかく逃げたいというスタンスなので、イライラします。 会う可能性があるので角は立てずにフェードアウトしたいと思います。 私も友人は数える程度しかいなくて…だからこそ居心地のいい関係を望んでしまうのかもしれません。 親身になっていただきありがとうございます。

No.8

>> 1 相性が悪いのでしょう。 手間がかかりあなたに悪影響が出るなら、理由を述べたうえで関係を一旦解消するべきでしょう。 ありがとうございます。

No.9

>> 2 素直に 私はあなたの人生アドバイザーじゃない。 あなたの立場で考えたって結局は違う人間だからあなたにとって最善だと思う意見は言えないし。… アドバイスできないよ、とはっきり伝えるしかなさそうですね。ありがとうございます。

No.10

>> 3 何でそこまで追い詰める言い方をするの? 答えられないものは答えられない。 無責任な事もいいたくないから、相談したいなら外をあたって欲しい… けっこうキツい正論もぶつけたりして、突き放したつもりだったんですが、「答えない」という選択肢も必要ですね…。ありがとうございます。

No.11

>> 4 質問内容も酷いし、私なら間違いなく疎遠だけど、どうしても会話しないといけないなら適当に返事しますね。とにかく話したいんだろうから質問を質問で… 共感いただきありがとうございます。おっしゃるとおり苦痛でしかないです…。

No.12

>> 5 質問を質問で返す。 友「〇〇した方がいいかな?」 主「〇〇したらどうなると思う?逆に〇〇しなかったらどうなると思う?」 とか。 あと… お優しい回答ありがとうございます。
>話を聞いてくれるのなら誰でもいいのでしょう。

まさしくこの通りだと思います!
質問を質問で返す、良い案をいただきました。

No.13

>> 6 私の友人かと思いました。 最終的に責任転嫁してくるタイプなので無視がいいですよ。 どんなにアドバイスや慰めてあげても時間の無駄です。… 匿名さん6も同じような友人がいらっしゃるのですね…。
相談したことすら忘れてるっていうの、よくあります。「そうだっけ?(笑)」って言われた時は「はぁ?」って思いました。
私も匿名さん6と同じく共通の知人がいるので、なかなか疎遠にできず…でも私もこれからは無視するようにします。ありがとうございました。

No.14

>> 7 かまってちゃんか、自分では判断出来ないくらい追い詰められてるかだと思います。 会うことがないなら無視して自然に疎遠になるのを待ってもいいと… >かまってちゃんか、自分では判断出来ないくらい追い詰められてるかだと思います。

両方当てはまります…。
仕事に関しても、とにかく逃げたいというスタンスなので、イライラします。
会う可能性があるので角は立てずにフェードアウトしたいと思います。

私も友人は数える程度しかいなくて…だからこそ居心地のいい関係を望んでしまうのかもしれません。
親身になっていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する