聞いてください。お願いします。

レス6 HIT数 315 あ+ あ-

2023/10/09 11:29(更新日時)

今日、友達二人と駅の中にあるショッピングモールに遊びに行ったんですけど、土日で大学の医学部の学園祭があって、どうせならってことで行くって話になってたんですけど、今日雨で、医学部まで遠くてバスに30分くらい乗るから、行かなくてよくない?って言われたんです。
雨だからあまりお店が出てないかもとか言われたんですけど、雨でも一応お店は出てるし、前から行くとことは決まってたから、と説得したんですけど、ダメでした。
二人は行く気がなかったみたいなんですけど、私はオープンキャンパスもあってたから興味を持っていて、お金と時間をかけても行きたかったのに……
2対1だったので結局行かなかったんですが、帰ってきてからやっぱり後悔しました。
行きたかったな、なんで行かなかったんだろ、って。
そして二人への怒りも湧いてきました。
ショッピングモールなんていつでも行けて、学園祭は年に一回しかないから、行くなら絶対学園祭なのに、めんどくさい、どうでもいいっていう理由で拒否するのはいけないと思うし、ちゃんと相手の意見を聞くべきだと思います。私は行きたかったし、まず前から行こうって言ってたし、前日に30分くらいかけてスケジュール立ててたのに………ひどいです。
でも二人はずっと昔からの付き合いで、そんなことを言ってギクシャクしてしまったら嫌だし、付き合うのをやめることもできません。
でも、今回のことは本当に怒りました。
話を聞いてくれてありがとうございました。

タグ

No.3894934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かにそれはイラッとくるよね!
雨に濡れるのは嫌だろうけど………、主様ももう少し意見言っても良かったかもね。

雨の日に行くからこそいつもと違う思い出が出来ていいと思うんだけどなぁ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
共感してくれて本当に嬉しいです。
今度会ったらちゃんと気持ち伝えてみます。

No.3

>> 2 伝えれそうなら頑張って伝えてみて!
またオープンキャンパスにいけたらいいね。
その時は天候にも恵まれますように☆

No.4

>> 3 ありがとうございます。
励みになります。伝えてみます。
本当にありがとうございます🙇‍♀️

No.5

自分の人生についてのことなんだから、1人でも行けばよかったのに。友達が興味ないから行かないと言えば諦めるものなの?

No.6

そんなに行きたかったのなら、一人で行けばよかったのに。
もともとお友達はそんなに興味がなかったけど、あなたに合わせていただけ。
でも、雨が降ってるのに頑張っていくのは嫌だから「行かない」といっただけです。

そこは価値観の相違というだけです。

彼女たちの価値観で考えれば「こんな雨が降ってる日に大学の学園祭にわざわざ行こうだなんて意味が分からない」となる話です。

貴方はオープンキャンパスで興味を持てたけど、お友達二人はそうじゃなかったっていうのもあるでしょう。
あなたが「自分の気持ちを理解していない」と怒るのであれば、まずは相手の気持ちも理解してあげないとね。
そもそも

>ショッピングモールなんていつでも行けて、学園祭は年に一回しかないから、行くなら絶対学園祭なのに、めんどくさい、どうでもいいっていう理由で拒否するのはいけないと思うし、ちゃんと相手の意見を聞くべきだと思います。

これ、傲慢な意見だから直した方がいい。
貴方子と相手の「面倒くさい、どうでもいい」という意見を理解してあげてくださいってなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する