2人以上子供がいる方、2人目を迷っている方に聞きたいです!!

レス3 HIT数 439 あ+ あ-

2023/10/08 21:24(更新日時)

第二子について、夫と意見が合いません。
第二子以降を迷っている中妊娠、出産してよかった、逆に悪かった等意見が聞きたいです。

我が家には3歳になったばかりの娘がいます。
私は子供を産む前は2人はほしいと思っていましたが、いざ生んで育てているうちに一人っ子でいいと思うようになりました。
夫はもともと2人以上欲しいと思っていて、その気持ちは変わっていないようです。

先日2人目について話し合ったのですが、欲しい夫と欲しくない私とで話は平行線です。

私としては肉体的、精神的、経済的に将来に不安、1人で手一杯であることが主な理由です。
夫は兄弟姉妹は特別な存在で、いた方が将来的にもいいからと言う理由です。

現在共働きで世帯年収は700万円ほど。
貯金はほとんどできていません。
夫40歳、私35歳。
賃貸暮らし。
私の実家は飛行機の距離、夫の実家は徒歩圏内ですが高齢のため子供を預けたりはできません。
将来的には義実家をリフォームして住む予定ですが、何年先になるかわかりません。(義父は故人、義母が亡くなるか施設に入った時が予定です)
義母の年金は雀の涙程度、現在も夫が月数万円の金銭的支援をしています。これから施設に入ったりしたときにはその費用は全て夫が持つ予定です。(夫にも兄弟はいますが、折半等せずに長男である夫が全て出すそうです)

夫に第二子を諦めてもらう方法はないでしょうか?
また、こんな気持ちで第二子を授かったとして素直に喜んで可愛がって育てていけるのでしょうか?

タグ

No.3894553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらの言い分も分かるから
判断するのは難しい。

ただ、ご主人が今、実母に金銭援助して
る状態でさらに施設に入所した時も
全額負担すると言う条件で2人目を
望むのはなかなか厳しい!

最低でもその問題を解決してから
じゃないと考えれない!と思うけどね。

No.2

最初は二人目欲しいと思ってたのですよね?
それを一人っ子でいいと思ったそもそもの理由は何でしょう??

例えば①出産が凄く難産で、死にかけたとか。陣痛痛すぎてもう2度と体験したくないとか。
他にも②新生児育児が辛すぎて、産後鬱になったとか。
③年齢的、体力的に辛いとか。
④お仕事的に二人目を考えるとキャリアが…とか産休育休取り辛い職場とか。

例えば②、③ならじゃあ貴方(御主人)育休取ってくれる?私一人じゃ上の子もいてワンオペで新生児育児無理よ。と交渉してみる。
④なら例えば今から授かっても高齢出産になる、色んなリスクが上がるから私が入院したりそれこそ退職する可能性もある。貯金もないのに、貴方一人の稼ぎでもやっていける?と諭すとか。
①だって産むのは主さん。私にとってはトラウマなのよ。位言ってみるのはどうでしょう。

それで御主人からそんなの無理だよ的に言われたら、なら諦めるしかないでしょう?と持っていくのは無理ですかね?

あとは成人までにお子さんにかかる費用と定年までの給料とお義母様にかかる費用、二人目いる場合といない場合、主さんが退職を余儀なくされた場合、自分達の老後の費用等具体的なお金を全て書き出す。実際足りるのか足りないのか。
産んで借金地獄なんて笑えないですからね。
男性は具体的な方が伝わりやすいと聞いたことあるような。

No.3

子供を産んで思った事ですが子育ては1人の時が一番大変でした。

2人目が出来た事で大変さが倍になるわけでは無いのだなと分かりました。

子供達は3人居る事でとても楽しそうですが経済的な事を考えるなら2人ですかね?
(我が家は満足にお金は掛けれませんでした)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧