30代 付き合って3年の今後について

レス7 HIT数 744 あ+ あ-

2023/10/07 11:32(更新日時)

付き合って3年目の30代のカップルです。
元々お互い結婚願望が無く、1人の時間が好きなので一人暮らしをしていたのですが
私のマンションの更新と行き来が面倒になったので同棲をしようと話が出ました。

初めは2人で住むための新しい家を探していたのですが、いくつか内見をして予算内だと希望よりも狭い部屋になってしまうため条件を見直すことにしました。

しばらく経って彼から「新しい家じゃなく◯◯(私)の家に2人で住もう」と提案されました。
私の家は1DKで同棲可ではありますが、25平米ほどで2人だと狭いです。家賃も1人で払えるほどなので正直30代のカップルが住む部屋ではないです。
私も彼も年収は平均以上なので、予算をあげて新しい家を探すことを提案しましたが、追々引っ越すとして一旦はここにしようと言われました。
ベッドもシングルなのでダブルにしようかと提案したところ、もう買うの?急ぎじゃないからしばらくシングルでいいよ。と言われました。

私としては、学生の同棲じゃないんだから、、お互いいい大人なのに恥ずかしいよ。という気持ちでいっぱいです。
そして結婚願望がないとはいえ、本当に彼は将来のことを考えていないんだなと悲しくなりました。

私の考えがわがまますぎるのでしょうか。
彼との同棲にもっとうきうきしたいのですが、なんだかもやもやしてしまい、このまま進んでいいのか悩んでいます。

23/10/07 11:32 追記
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
私の気持ちにも矛盾があるなと自覚しました。

私は彼と付き合う前に別な方と入籍1ヶ月前に婚約破棄をしており、その時のトラウマから入籍に関しては前向きではありません。
しかし今の彼のことは信頼しておりずっと一緒にいたいという思いがあり、今後入籍などどのような形になるかはわかりませんが一緒に住もうということはどちらともなく話に出ました。

23/10/07 11:32 追記

また付き合って1年目にマンションの更新があり、そのときは同棲は考えておらず、ただコロナ禍もあり何かあった時にすぐに駆けつけられるようにと、現在都内23区外で隣駅で一人暮らしをしております。(お互いの家はドアドアで30分弱)

これだけ近い距離にいるので無理に同棲を始めずお互い将来のことを話した上でもう一度決めようと思います。

No.3893581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>本当に彼は将来のことを考えていないんだなと悲しくなりました。

いやいや、お互い2人の将来のことは考えてないですよね。

そうではなく、優先すべきことや価値観が違うという話しですよね。

お互いが納得して同棲できないなら、同棲はしばらく先延ばしにしては?今すぐ同棲する理由もないでしょう?

No.2

どちらから同棲の話を出したのでしょう?

彼、ならば、彼が契約して新しい部屋を借りて住めば良いのでは?言い出しペなのだし、それが不満ならばそもそも可笑しいでしょうし。
主さん、ならば、主さんは契約が相手ならば良いのか、契約は自分でも良いし部屋狭いし同棲は距離の問題、
なのかでも違って来ますけど。
どうなのでしょう?

後、
彼が新しい所契約する場合、更新より尚更お金かかりますし、もしも一緒に生活して行って上手くいかずに別れた場合、彼がそこに満額自分の支払いで住み続けるか、物件探して契約して費用払って引っ越しするって事ですし、
主さんも直ぐ新しく物件探して契約金払って引っ越しって事ですからね。

その辺、お互いに当たり前のリスクとして理解してますよね?

主さんの所だと確かに主さんの負担はほぼ皆無でしょうし。
契約者はどっちかしかなれませんから、家賃電気代等払って貰えないリスクって結局はお互いにありますからね。
お互い契約者がどちらでも構わないものだと思いますので。

元から将来の事迄は考えて居ない交際の様ですし、意見が合わないならば同棲せず今まで通りで良い様に思いますけど…。

No.3

追々引っ越すとして…と言いますが、地域にもよりますが更新料って馬鹿にならない金額だったりしますよね。それなら早めに引っ越しをしたい、余計な負担になるというのも彼氏さんは分かってるのでしょうか?それともそれは主さんの負担だからとか思われていたりしませんか?

結婚を考えてない=将来を考えてない。ではないですし、同棲って生活だから、主さんが嫌なら嫌で良いと思うと言うか、お互い納得して同棲しないと後々揉めたりしてしまいます。

1DKで同棲ってかなりキツいですよ。若い子達だって、よっぽどの事がない限り選ばないと思うんです。そのキツさを彼氏さんは想像出来てるのでしょうか。

彼氏さんは物件を探したり、条件を考えたりが疲れてしまってるのかもしれませんが、今なぁなぁにしたら後々もっと疲れるよ?って彼氏さんに言いたいです。

No.4

将来に対しての不安なら同棲は止めた方が良い
必ず情が湧くし足枷になる
嫌いになっても同棲してると別れにくいから悩む人も多いのは情が湧くから。
それと主さん結婚願望ないと言いながらでも将来に対しての不安がイマイチ理解できない。
それって彼氏とは選択肢に無いのか本当は彼氏と結婚したいんじゃ?
そう言う気持ちが芽生えてるから不安になると思うし彼氏に話せば良いと思う
それでも彼氏に願望ないなら別れる方が今後を考えたらお互いの為になるって考えも出来る。
何か矛盾した悩みだし先ずは主さん自身が本当はどうなのか考えた方が良いし、少なくとも答えが出るまでは同棲は止めた方が良い

No.5

おはようございます。

同棲って、生活の手段って観点から考えると結婚願望のないカップルには向かない選択肢のように思いますね。

実際スレ文にあるように、お互い一人の時間が好きな訳ですよね?

それなのに、主さんから見ても二人では手狭と思える間取りの部屋で同棲を始めるって、ストレスがかかる生活になりそうなことは冷静に考えればわかりそうな気もしますが…。

それに、同棲を考えるきっかけになった、【行き来が面倒になった】というのもちょっと打算的に感じます。

批判めいてばかりになり申し訳ありませんが、主さんのモヤモヤした現状を鑑みても、同棲をするのではなく、今の場所を引き払って、彼氏さんの今の住まいの近くに越すとか、その逆とか、結婚願望がないと言うのなら、お互いのプライバシーの一丁目一番地には踏み入れない形で、行き来の面倒を解消する方策を考えた方がいいように思いました。

No.6

私は彼氏さんの案に一理あるかな🤔

将来的に考えて、今希望条件に合ってない部屋借りてもお金の無駄だし、
でも契約更新は待ってくれない。

焦って契約しても満足のいく部屋じゃないなら、また引越しってなると敷金礼金家賃引越し代が無駄になるし…

なら主さんの部屋に住んで、ひとまず彼氏さんの部屋解約して、ダブルで家賃払うのは無しにしてゆっくり希望条件の部屋を探すのが1番長い目で見たらコストがかからないんじゃないかな?って思います。

ベッドの話ですが、たしかにダブルに買い直しても次の部屋にそのダブルベットが合うか分からないし、引越しの出し入れも大変になるだろうから今のシングルベッドのままで、彼氏は布団とかでいいと思う。

私から見たら1番コストがかからない提案だと思うな😂

No.7

【元々お互い結婚願望が無く、1人の時間が好きなので一人暮らしをしていたのですが】←この原点に戻るのが良いのでは。
投稿読む限りここまで意見が食い違って不満を抱えてまで同棲をする理由は見当たりませんしね。
同棲はやめて今まで通りにすれば解決する問題だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧