なんでもかんでも発達障害って言うなよ

レス30 HIT数 1272 あ+ あ-

2023/10/17 13:05(更新日時)

私は、ASD傾向と最近わかったのですが、世の中が発達障害を知れ渡るのはいいが、ちょっとでも欠点?みたいなのを見せれば、あの人発達障害?みたいに言う人がいてなんだかなあと思う。健常者だって得意不得意はあるし、迷惑かけてしまう人がいるのに。

タグ

No.3893299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害とかメンヘラとかまあ色々あるが中には言葉だけ知ってて意味を理解してない人もいるからね。
だから自分はそういう言葉を使う人は一種のマウント取りだと思う。
相手を卑下して自分が正しいし上みたいな感じでさ。
中には相手がメンヘラだったと言いながら話しを聞いてたら、お前に問題あるだけってのも結構ある。
意味を知らないなら使うなよって思う

No.2

医師に診断されたわけでもないのに自称障害者が多すぎだと思いますね

No.3

てか発達障害こんな多いなら、普通に個性のひとつってだけの話だよね
急激に増えたのではなく、昔からいて昔は認知されなかったから診断つかなかっただけだろうし
さらに昔は農業とか職人とか家事仕事とか単純作業とか別に発達障害でも生きることは出来たしみんな貧しかったからまあなんやかんや生きては来られたんだろうし
発達障害の特徴を持つ個性のある人が生きづらくなってしまってる現代の社会が問題で、いわゆる社会が障害になってるってことよね

No.4

発達障害が何か悪いもの、良くないもの
に認識されている様な風潮が日本にはありますよね。

No.5

自分も幼稚園時代は靴の右左をまちがえたりしたけど今は間違えない!そういうものだよ!見守ってあげよう。

No.6

発達障害の診断が多くなったのは昔はただ発達障害の概念がなかっただけ。
そして病院側の一方的な都合で発達障害の基準もころころ変えられたせいで、明らかにおかしくても発達障害の診断名がつかない人も出てきた。

明らかにできないことが多い、空気が読めずに不快な思いをさせる、コミュニケーションが取れてないのであれば発達障害じゃないのかと思われるでしょう。
明らかに周りに迷惑かけてるから病院連れてってるのに発達障害の診断つかなかったからと言って自分は普通だから周りがおかしいというのが一番厄介。

• << 9 そういう人は発達障害がないとしたら、双極性障害か統合失調症じゃないですか? 受けた診断は発達障害があるかないかだけでしょう 違うところで検査をしてもいいと思います セカンドオピニオン

No.7

発達障害で手帳がある者です。
障害者枠で働いています。

もはや「発達障害」は人をバカにする為の言葉になりましたよね。あの人は変だから発達障害かも……みたいなのは本当にやめて欲しいです。恥ずかしくて外では絶対に言えません。

No.8

>> 7 発達障害扱いするのもバカにする代名詞で言ってる発達障害者も多い。
事実だから。発達障害のこと当事者が一番わかってるからすぐにピンとくるしね。

No.9

>> 6 発達障害の診断が多くなったのは昔はただ発達障害の概念がなかっただけ。 そして病院側の一方的な都合で発達障害の基準もころころ変えられたせいで… そういう人は発達障害がないとしたら、双極性障害か統合失調症じゃないですか?
受けた診断は発達障害があるかないかだけでしょう

違うところで検査をしてもいいと思います
セカンドオピニオン

• << 13 発達障害と診断されてなくても明らかに空気読めてなかったり、機関銃のように話したり、会話一つまともにできない人が多いです。仕事もできてない。 幻覚幻聴もないし、気分の浮き沈みとか鬱的なものもないから他の精神疾患ではないでしょう。 医療の問題で勝手に基準が変えられて明らかにおかしい人でも発達障害と診断されないだけ。 他の精神疾患抱えてても明らかに発達障害の特徴からきてる人も多い。 統合失調症だけとか双極性だけの症状の人は元々仕事できてたり、友達や恋愛関係も上手く築いてます。

No.10

健常者を検索すると書いていますが「健常者は病気と障害のない人」のことですから、病気のある障害のない人も健常者ではありません

No.12

ごめんなさい。
私は見下してるとか、悪意がある訳ではなく、相手を嫌わない為に使う時あります。
あまりにも話が通じない、仕事が出来ない、どんなにこちらが働きかけても無理な時、本人に改善の意思がない時、障害だったら仕方ないと思えるので。
何で出来ないんだ!!とむやみやたらに言うよりは、何か理由を見付けたくなる気持ちになります…

No.13

>> 9 そういう人は発達障害がないとしたら、双極性障害か統合失調症じゃないですか? 受けた診断は発達障害があるかないかだけでしょう 違うとこ… 発達障害と診断されてなくても明らかに空気読めてなかったり、機関銃のように話したり、会話一つまともにできない人が多いです。仕事もできてない。
幻覚幻聴もないし、気分の浮き沈みとか鬱的なものもないから他の精神疾患ではないでしょう。
医療の問題で勝手に基準が変えられて明らかにおかしい人でも発達障害と診断されないだけ。

他の精神疾患抱えてても明らかに発達障害の特徴からきてる人も多い。
統合失調症だけとか双極性だけの症状の人は元々仕事できてたり、友達や恋愛関係も上手く築いてます。

• << 16 13さんはレス番号をかえて、いくつかレスされていますか たとえば、13さんは遠野なぎこさんを発達障害があると思いますか? 遠野さんのように小さいころからのことがある人は、うまれつきの障害はなくても病気になりやすく、罹患するまえにいろいろなことがうまくいっていたとは限りません

No.16

>> 13 発達障害と診断されてなくても明らかに空気読めてなかったり、機関銃のように話したり、会話一つまともにできない人が多いです。仕事もできてない。 … 13さんはレス番号をかえて、いくつかレスされていますか

たとえば、13さんは遠野なぎこさんを発達障害があると思いますか?
遠野さんのように小さいころからのことがある人は、うまれつきの障害はなくても病気になりやすく、罹患するまえにいろいろなことがうまくいっていたとは限りません

• << 20 遠野なぎこはしらないので何とも言えません。 家庭環境が恵まれない人は夫婦や恋人といった深い関係で色々支障が出てくる人は見ますが、学校や職場での関係は上手く築けたり、仕事はできてる人は多いです。 仮に他人との関係で攻撃的な部分が出てきたとしても本人が自覚してコントロールすれば良好になる人もいます。 発達障害の特性がなければね。 発達障害で上手くいかない人は家庭環境関係ないですよ。 家庭環境が悪くて精神病んだり、人格が破綻するようなことはあるでしょうけど。 家族や親戚も発達障害の特徴がはっきり出てる人多いです。 発達障害の傾向があるのかないのか知りませんが、否定してくるのやめて下さい。返事もいりませんから。

No.20

>> 16 13さんはレス番号をかえて、いくつかレスされていますか たとえば、13さんは遠野なぎこさんを発達障害があると思いますか? 遠野さんの… 遠野なぎこはしらないので何とも言えません。

家庭環境が恵まれない人は夫婦や恋人といった深い関係で色々支障が出てくる人は見ますが、学校や職場での関係は上手く築けたり、仕事はできてる人は多いです。
仮に他人との関係で攻撃的な部分が出てきたとしても本人が自覚してコントロールすれば良好になる人もいます。
発達障害の特性がなければね。

発達障害で上手くいかない人は家庭環境関係ないですよ。
家庭環境が悪くて精神病んだり、人格が破綻するようなことはあるでしょうけど。
家族や親戚も発達障害の特徴がはっきり出てる人多いです。

発達障害の傾向があるのかないのか知りませんが、否定してくるのやめて下さい。返事もいりませんから。

No.24

発達障害は遺伝しますよ

No.30

人に有益があったり、魅力がある人ならちょっとくらいの欠点は魅力がある人なら個性となったり、面白いとか天然ですまされる。

空気が読めなくて周りを不快にさせる、どの職場でも皆の足を引っ張る、察して会話することができないとかそういうのが強い人だと発達障害?と思われる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧