就職して半年で婚約って早くない?

レス7 HIT数 348 あ+ あ-

2023/10/06 14:07(更新日時)

娘が25歳で、婚約したそうです

一般的には早くないですが
大学卒業後就職したが諸事情ですぐに辞め、それから支援機関に通って就職したから就職して半年です。
前の職場と働いた機関合算しても、9ヶ月くらいです。
ボーナスないので年収的に、まだ私の扶養範囲外れてないです。

婚約は喜ばしい反面、まだ社会人としての経験がほとんどない状態で大丈夫かとも思います。
せめて1年は働いてからにしてほしい。

これは私の気にしすぎですか?

タグ

No.3893034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんに何も言わずに「婚約したんだ」と、事後報告された、という事ですか?
あと、お付き合い期間はどのくらいですか?

No.2

>> 1 結婚したいですと挨拶で。

付き合って1年ぐらいらしいです

• << 7 娘さんが、彼を実家に連れて来て、その彼に直接、>>挨拶され、娘さんと彼、そろって二人から>>結婚したいんですと言われた、という事ですか? 主さん(旦那さんいらっしゃるなら旦那さんも)その場では、なんと言いましたか? >>付き合って1年ぐらいらしい…なるほど。

No.3

僕も同感です。 そんな中途半端なことでこの先うまくやっていけるのか心配になります。 まあ、事情や経緯は知りませんけどね。。 (^^;)

No.4

まず娘さんの結婚の話なのに母親である主さんが「婚約したそうです」と他人事のように言っているのが違和感。

次に娘さんを学校卒業した後がこれこれ、今の職場を働いた期間も短く扶養内であるポジションである、それらを「結婚するには心もとない、まだ修行が足りない」みたく言っているのが頭が古いように思う。

ある意味令和五年の今は甘い。

人生にリハーサルや練習なんて本来無い。

すべて本番。

詐欺に遭うのも結婚して相手を幸せにするのも自己責任。

No.5

働き続けるのだろうし、よいのでは

No.6

私も主さんと同じ考え方です。
社会との繋がりは大切だし、結婚しても専業の時代じゃないので、社会人としての経験は積んでおいた方が良いと思っています。
ただ娘さんももう25歳で、しっかり大人なので、強制力はないでしょうね。
気持ちを伝えるくらいは良いと思いますが、あまりぐちぐち言うと、今後何も教えてもらえなくなりそう。
そもそもそういうこと言うなら、今じゃないのでは。
扶養内だとわかった時点で、口挟んだら良かったのに。
婚約すること自体に難癖付けてると思われそうです。

No.7

>> 2 結婚したいですと挨拶で。 付き合って1年ぐらいらしいです 娘さんが、彼を実家に連れて来て、その彼に直接、>>挨拶され、娘さんと彼、そろって二人から>>結婚したいんですと言われた、という事ですか?
主さん(旦那さんいらっしゃるなら旦那さんも)その場では、なんと言いましたか?

>>付き合って1年ぐらいらしい…なるほど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧