普通の人がいない

レス31 HIT数 688 あ+ あ-

2023/10/04 15:22(更新日時)

仲良くなる人が変な人ばかりです。
変な人しかいません。
世の中に普通の人って存在するの?って不思議で仕方ありません。

私自身がメンタル弱めで自己肯定感が低く、自分と似た様な病んだタイプと仲良くなり、結果いつも地雷を踏んでしまうのだと思うのです。

つまり、この世に普通の人は存在するが、私の世界には変わり者しか存在しないって認識で合ってますでしょうか?

No.3891620 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.31

>> 29 え? 仲良くなる人が変な人ばかりなのに、誇りで自慢の存在なんですか? いい人を演じているのに、自然体で付き合えてるんですか? … わかりにくくてすいません。
最近になって変わった人にばかり出会うって話ですー。
それは友達ではなく、職場や習い事などの人間関係です。
それもまぁ仕方ないですよね。

No.30

>> 28 相手の話は聞くのは基本だけど文字通り話を聞いてるだけ。相手の気持ちや求めるものを察しきれない。発達障害特性上無理ですよね。 察しられたらそ… そうしますー!

No.29

>> 27 友人にはとても恵まれていて、友人たちは私の誇りであり自慢の存在です。 友人とは自然体で付き合えています。 ありがとうございます。 え?

仲良くなる人が変な人ばかりなのに、誇りで自慢の存在なんですか?

いい人を演じているのに、自然体で付き合えてるんですか?

この世に普通の人はいないのかと、スレ本文でご自身でおっしゃてるのに。

「仲良くなる人」と「友達」ってイコールではないんですか?

• << 31 わかりにくくてすいません。 最近になって変わった人にばかり出会うって話ですー。 それは友達ではなく、職場や習い事などの人間関係です。 それもまぁ仕方ないですよね。

No.28

相手の話は聞くのは基本だけど文字通り話を聞いてるだけ。相手の気持ちや求めるものを察しきれない。発達障害特性上無理ですよね。
察しられたらそれに応じた行動も言動も出来るから相手も少しずつ心を開いてく。聞き上手な人ってそれが上手いですよね。

そして頭の良い人は相手に応じた話も出来る。話そのものも面白い。知識豊富でためにもなる。
頭の悪い人は経験で補えないから知識も人生経験から語ることもできずに話も単調、つまらない。話のセンスもない。相手に応じた話もできない。

主さんは良い人だと思いますよ。でも文字通りただの良い人。面白みや魅力がない。つまらない人は寄ってこない。
その上空気も読めないからその場に応じた行動も取れなくて悪目立ちする。さらに嫌われる。
でも良い人、弱そうに見えるから欲求不満が高いおかしな人や都合の良い時だけ利用しようとする人だけが寄ってくる。

自分の個性だと思って受け入れるしか無いです。一人でいる強さを身につけるしか無いです。

• << 30 そうしますー!

No.27

>> 25 社会人として演じる部分があるのは理解出来ます。 本音と建前ってありますし。 でも、友人関係には演じる部分は必要ないと思います。 思… 友人にはとても恵まれていて、友人たちは私の誇りであり自慢の存在です。

友人とは自然体で付き合えています。
ありがとうございます。

• << 29 え? 仲良くなる人が変な人ばかりなのに、誇りで自慢の存在なんですか? いい人を演じているのに、自然体で付き合えてるんですか? この世に普通の人はいないのかと、スレ本文でご自身でおっしゃてるのに。 「仲良くなる人」と「友達」ってイコールではないんですか?

No.26

>> 24 そうですよね、私も相手の気持ちを考えられるようにとできるだけ心がけるようにしてきました。 主さんやみなさんのやりとりを読ませていただきなが… ありがとうございます。
心が暖まります。
良い人を長く演じてきてしまい、本当の自分てどんなものか忘れてしまいそうでした。

友達は私の事を大事にして丁寧に扱ってくれて、私も友達の事を尊敬しており、素晴らしい関係性を築けていると思います。
みんな自慢の友達ですし、友達の前では嘘偽りない等身大の自分で居られて、会った後は心がぽかぽか暖かくなってエネルギー満タンになるんですよね。

その時の自分が本当の自分なのかもしれないです。

ありがとうございます!

No.25

社会人として演じる部分があるのは理解出来ます。
本音と建前ってありますし。

でも、友人関係には演じる部分は必要ないと思います。
思いやりは必要だと思いますよ。
親しき仲にも礼儀ありと言いますし。
でも、相手にばかり合わせる必要はないし、ましてや自分を演じる必要もないと思います。

自然体で付き合える人を探してみては?

• << 27 友人にはとても恵まれていて、友人たちは私の誇りであり自慢の存在です。 友人とは自然体で付き合えています。 ありがとうございます。

No.24

>> 23 そうですよね、私も相手の気持ちを考えられるようにとできるだけ心がけるようにしてきました。
主さんやみなさんのやりとりを読ませていただきながら、相手を尊重することと自分を出さずに良い人であろうとすることとは全くの別物なんだなって気付かされました。

物事の考え方や感じ方は人それぞれなので、『まわりのすべての人にとっての良い人』でいようとしなくてもよいのだと思います。
主さんがどんな人であるのかは、主さんのお友達がどんな人たちなのかを見ればわかるものだと思いますよ。
良い人を演じているのだとしたら、そんなのもうやめちゃいましょ!

• << 26 ありがとうございます。 心が暖まります。 良い人を長く演じてきてしまい、本当の自分てどんなものか忘れてしまいそうでした。 友達は私の事を大事にして丁寧に扱ってくれて、私も友達の事を尊敬しており、素晴らしい関係性を築けていると思います。 みんな自慢の友達ですし、友達の前では嘘偽りない等身大の自分で居られて、会った後は心がぽかぽか暖かくなってエネルギー満タンになるんですよね。 その時の自分が本当の自分なのかもしれないです。 ありがとうございます!

No.23

>> 17 主さんにとって『良い人』とはどういう人のことなんですか? 私の考える良い人は、相手の気持ちを考えられる人です。
具体的に言えば、人が嫌がる発言はしない、遅刻はしない。←これが出来る人は相手の事を尊重して人付き合いが出来る人だと思います。

私が演じてる良い人は、相手の話をひたすら聞いてあげて、自分を出さないで相手に合わせる、です。

No.22

>> 16 類は類を呼ぶといいます。 自分と縁遠い人とは、知り合いになれません。 違うタイプの人と会いたいなら、今までは考えもしなかった事に足を… アドバイスありがとうございます!
気持ちを新たにやってみます!!

No.21

>> 15 別に変な人でもよくない? 自分も変わったヤツなんだ!って認めてしまえばラクになりますよ 私には何が普通なんだかわからないけどね … 友達は普通にまともなちゃんとした子が多いんです。
相手の気持ちを考えて発言する、時間を守る。逆に言えばそれだけなんです。

変わったやつというより、最初は普通に見えたけど結果的に迷惑かける様な人と付き合ってしまい、私まで職場に居づらい気持ちがあり後悔している所です。

No.20

>> 14 自己肯定感が低いとかなんとか言いながら自分で自分のことをいい人と言ったり優しいと言ったり 結構自意識高いし自己評価も高いよね。 要は自分… 良い人ではなく良い人ぶってるんですよ。
自己肯定感が低いから本音を出して生きれず、良い人の仮面をかぶり続けてるんです。
全然矛盾では無いんですけど、アナタはきっと世間的にはマトモな感覚の持ち主なんだと思いますよ。

No.19

>> 13 主さんのご両親、お母さんはどんな方でしたか? 類は友を呼ぶと言いますけど 傲慢な親に雑に育てられると内気になってしまい、傲慢で一方的… 身の回りのことはしてもらったけど、基本的には放置されて育ちました。
また母は発達障害があり空気が読めず、一生懸命人の人生に口出ししては的外れな事ばかり言って嫌がられてます。(先日も10年以上会ってない遠い親戚の相続に口を出してめちゃくちゃになり絶縁されてた)

あぁそう、他人との境界線がないんです。

普通はこんなこと言ったら他人が嫌がるとか、これは相手の問題だから口を出すべきでは無いとわかる事が判別付かず、なんでも思った事を口に出して人を怒らせてしまうんです。
そんな母の様な人を引き寄せがちです。

No.18

>> 12 そもそも普通って何よ? 貴方の普通って何!? 確かに。普通に定義はないですよね。
でもみんな普通にうまくやってる様に見えるんですよねー。

No.17

>> 10 確かに!! それで言えば変な人が寄ってくるというよりも、私が相手の悪い面を引き出してしまう所があるのかもしれません。 私は人と話す時… 主さんにとって『良い人』とはどういう人のことなんですか?

• << 23 私の考える良い人は、相手の気持ちを考えられる人です。 具体的に言えば、人が嫌がる発言はしない、遅刻はしない。←これが出来る人は相手の事を尊重して人付き合いが出来る人だと思います。 私が演じてる良い人は、相手の話をひたすら聞いてあげて、自分を出さないで相手に合わせる、です。

No.16

類は類を呼ぶといいます。
自分と縁遠い人とは、知り合いになれません。

違うタイプの人と会いたいなら、今までは考えもしなかった事に足を踏み込んで、人と触れ合うしかないです。

• << 22 アドバイスありがとうございます! 気持ちを新たにやってみます!!

No.15

別に変な人でもよくない?

自分も変わったヤツなんだ!って認めてしまえばラクになりますよ

私には何が普通なんだかわからないけどね

良い人ぶってる人より、自分に正直に生きてるだけだと思いますよ

ある意味、うわべだけの付き合いのが疲れますよ

これは私の個人的意見ですがね~

• << 21 友達は普通にまともなちゃんとした子が多いんです。 相手の気持ちを考えて発言する、時間を守る。逆に言えばそれだけなんです。 変わったやつというより、最初は普通に見えたけど結果的に迷惑かける様な人と付き合ってしまい、私まで職場に居づらい気持ちがあり後悔している所です。

No.14

>> 10 確かに!! それで言えば変な人が寄ってくるというよりも、私が相手の悪い面を引き出してしまう所があるのかもしれません。 私は人と話す時… 自己肯定感が低いとかなんとか言いながら自分で自分のことをいい人と言ったり優しいと言ったり
結構自意識高いし自己評価も高いよね。
要は自分はこんなにも善良で優しくて常識的できちんとした普通の人物なのになんで寄ってくる奴は変なやつしかいないんだ?ってことだよね。
たぶん自分が自分のこと評価してる割には…なんだよ
それこそメンヘラとか自称繊細さんにありがちなんだけど、自己肯定感低いとか謙虚なていで実は自意識過剰で自己評価高くてそれ故に他者を見下してるタイプなんだよな。他者を「変な人」呼ばわりしてる時点でお察しでしょ。で、私は自己肯定感が低くて人がよくて〜と卑下してる
このあたりの自己矛盾どうにかしたら人付き合いもかわれるんじゃない?

• << 20 良い人ではなく良い人ぶってるんですよ。 自己肯定感が低いから本音を出して生きれず、良い人の仮面をかぶり続けてるんです。 全然矛盾では無いんですけど、アナタはきっと世間的にはマトモな感覚の持ち主なんだと思いますよ。

No.13

主さんのご両親、お母さんはどんな方でしたか?

類は友を呼ぶと言いますけど
傲慢な親に雑に育てられると内気になってしまい、傲慢で一方的な友人ばかりと仲良くなる。

逆に親が優しく子供を尊重して育てると、その子は優しく人を尊重できる友人を選ぶように思います。

• << 19 身の回りのことはしてもらったけど、基本的には放置されて育ちました。 また母は発達障害があり空気が読めず、一生懸命人の人生に口出ししては的外れな事ばかり言って嫌がられてます。(先日も10年以上会ってない遠い親戚の相続に口を出してめちゃくちゃになり絶縁されてた) あぁそう、他人との境界線がないんです。 普通はこんなこと言ったら他人が嫌がるとか、これは相手の問題だから口を出すべきでは無いとわかる事が判別付かず、なんでも思った事を口に出して人を怒らせてしまうんです。 そんな母の様な人を引き寄せがちです。

No.12

そもそも普通って何よ?
貴方の普通って何!?

• << 18 確かに。普通に定義はないですよね。 でもみんな普通にうまくやってる様に見えるんですよねー。

No.11

>> 10 良い人ではありません。
あなたの思い上がりです。

No.10

>> 9 確かに!!
それで言えば変な人が寄ってくるというよりも、私が相手の悪い面を引き出してしまう所があるのかもしれません。

私は人と話す時、まずは相手の話をしっかり傾聴する、否定しない、アドバイスはしないと心掛けています。

だけど相手は一方的に喋り続けて相手の話には興味がない人や、失礼な発言を平気でする人、慣れてくると雑に扱ってくる人などが多く、一言で言えば優しさに甘えてくる人が多いんですよね。

そんな人も私以外と話す時は普通の人に見えますから、普通と言えば普通だと思います。

私は自分が『良い人』である事に限界を感じてます。

• << 14 自己肯定感が低いとかなんとか言いながら自分で自分のことをいい人と言ったり優しいと言ったり 結構自意識高いし自己評価も高いよね。 要は自分はこんなにも善良で優しくて常識的できちんとした普通の人物なのになんで寄ってくる奴は変なやつしかいないんだ?ってことだよね。 たぶん自分が自分のこと評価してる割には…なんだよ それこそメンヘラとか自称繊細さんにありがちなんだけど、自己肯定感低いとか謙虚なていで実は自意識過剰で自己評価高くてそれ故に他者を見下してるタイプなんだよな。他者を「変な人」呼ばわりしてる時点でお察しでしょ。で、私は自己肯定感が低くて人がよくて〜と卑下してる このあたりの自己矛盾どうにかしたら人付き合いもかわれるんじゃない?
  • << 17 主さんにとって『良い人』とはどういう人のことなんですか?

No.9

普通の人を変人扱いする変人は一定数いると思います。
主さんの周りのその変に見える人々も、実は普通の人かもしれません。

客観視する力って、幸せに生きる上でかなり大事ですね。

No.8

本当に主さんは変な人だよ。お気の毒に。

No.7

>> 4 良い人は、先に売れるからね。 男女、問わずにね、でも、広い世の中だから、縁があって逢える人が居ると思います。 変に焦らずに、相手をよ… そうですね、良い人から売れるってのはありますね。婚活と一緒。
ありがとうございます!

No.6

>> 2 私自身がメンタル弱めで自己肯定感が低く、自分と似た様な病んだタイプと仲良くなり、結果いつも地雷を踏んでしまうのだと思うのです。 ここで… そうですよねー!

No.5

>> 1 そうですね。昔から類は友を呼ぶと言います。その人に近い人が自然とよってきてしまうという不思議な法則があるものですね。 かと言ってそんな… ありがとうございます!
がんばります。

No.4

良い人は、先に売れるからね。
男女、問わずにね、でも、広い世の中だから、縁があって逢える人が居ると思います。

変に焦らずに、相手をよく重視しないと歳を重ねるとだんだん、出逢いのチャンスが減るからね。

これからは、ある程度の距離間が、あって少しずつ 少しずつ仲良くなれたら良いと思いますよ。

• << 7 そうですね、良い人から売れるってのはありますね。婚活と一緒。 ありがとうございます!

No.3

40歳の文章じゃないから普通じゃないね

No.2

私自身がメンタル弱めで自己肯定感が低く、自分と似た様な病んだタイプと仲良くなり、結果いつも地雷を踏んでしまうのだと思うのです。

ここで自己紹介してる通りでしょう
主自身がマトモで普通じゃないから変な人しか集まらない・仲良くなれないだけの話やんけ
普通の人からしたら主が変な人であまり関わりたくないような人物だから敬遠してるんだよ。メンタル弱くて病んでる人なんか絶対関わりたくないもん。自分がそうなのに相手には普通の人を求めるって、普通の人の気持ち考えてないよね?
そういうとこやぞ

• << 6 そうですよねー!

No.1

そうですね。昔から類は友を呼ぶと言います。その人に近い人が自然とよってきてしまうという不思議な法則があるものですね。

かと言ってそんな急に自分を変えられる訳もなく、そのままズルズル都ってなってしまいがちですね。

それに変化を持たせるには何か集中して笑取り組めるものを見つけるのが良いと思います。そしてそこである程度の答えが出せればそれが自信となり糧となるんだと思いますよ。

女性ならイメチェンだってそのひとつになるとも思いますよ。

• << 5 ありがとうございます! がんばります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する