普通の人がいない
仲良くなる人が変な人ばかりです。
変な人しかいません。
世の中に普通の人って存在するの?って不思議で仕方ありません。
私自身がメンタル弱めで自己肯定感が低く、自分と似た様な病んだタイプと仲良くなり、結果いつも地雷を踏んでしまうのだと思うのです。
つまり、この世に普通の人は存在するが、私の世界には変わり者しか存在しないって認識で合ってますでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 9
確かに!!
それで言えば変な人が寄ってくるというよりも、私が相手の悪い面を引き出してしまう所があるのかもしれません。
私は人と話す時、まずは相手の話をしっかり傾聴する、否定しない、アドバイスはしないと心掛けています。
だけど相手は一方的に喋り続けて相手の話には興味がない人や、失礼な発言を平気でする人、慣れてくると雑に扱ってくる人などが多く、一言で言えば優しさに甘えてくる人が多いんですよね。
そんな人も私以外と話す時は普通の人に見えますから、普通と言えば普通だと思います。
私は自分が『良い人』である事に限界を感じてます。
- << 14 自己肯定感が低いとかなんとか言いながら自分で自分のことをいい人と言ったり優しいと言ったり 結構自意識高いし自己評価も高いよね。 要は自分はこんなにも善良で優しくて常識的できちんとした普通の人物なのになんで寄ってくる奴は変なやつしかいないんだ?ってことだよね。 たぶん自分が自分のこと評価してる割には…なんだよ それこそメンヘラとか自称繊細さんにありがちなんだけど、自己肯定感低いとか謙虚なていで実は自意識過剰で自己評価高くてそれ故に他者を見下してるタイプなんだよな。他者を「変な人」呼ばわりしてる時点でお察しでしょ。で、私は自己肯定感が低くて人がよくて〜と卑下してる このあたりの自己矛盾どうにかしたら人付き合いもかわれるんじゃない?
- << 17 主さんにとって『良い人』とはどういう人のことなんですか?
主さんのご両親、お母さんはどんな方でしたか?
類は友を呼ぶと言いますけど
傲慢な親に雑に育てられると内気になってしまい、傲慢で一方的な友人ばかりと仲良くなる。
逆に親が優しく子供を尊重して育てると、その子は優しく人を尊重できる友人を選ぶように思います。
- << 19 身の回りのことはしてもらったけど、基本的には放置されて育ちました。 また母は発達障害があり空気が読めず、一生懸命人の人生に口出ししては的外れな事ばかり言って嫌がられてます。(先日も10年以上会ってない遠い親戚の相続に口を出してめちゃくちゃになり絶縁されてた) あぁそう、他人との境界線がないんです。 普通はこんなこと言ったら他人が嫌がるとか、これは相手の問題だから口を出すべきでは無いとわかる事が判別付かず、なんでも思った事を口に出して人を怒らせてしまうんです。 そんな母の様な人を引き寄せがちです。
>> 10
確かに!!
それで言えば変な人が寄ってくるというよりも、私が相手の悪い面を引き出してしまう所があるのかもしれません。
私は人と話す時…
自己肯定感が低いとかなんとか言いながら自分で自分のことをいい人と言ったり優しいと言ったり
結構自意識高いし自己評価も高いよね。
要は自分はこんなにも善良で優しくて常識的できちんとした普通の人物なのになんで寄ってくる奴は変なやつしかいないんだ?ってことだよね。
たぶん自分が自分のこと評価してる割には…なんだよ
それこそメンヘラとか自称繊細さんにありがちなんだけど、自己肯定感低いとか謙虚なていで実は自意識過剰で自己評価高くてそれ故に他者を見下してるタイプなんだよな。他者を「変な人」呼ばわりしてる時点でお察しでしょ。で、私は自己肯定感が低くて人がよくて〜と卑下してる
このあたりの自己矛盾どうにかしたら人付き合いもかわれるんじゃない?
- << 20 良い人ではなく良い人ぶってるんですよ。 自己肯定感が低いから本音を出して生きれず、良い人の仮面をかぶり続けてるんです。 全然矛盾では無いんですけど、アナタはきっと世間的にはマトモな感覚の持ち主なんだと思いますよ。
>> 13
主さんのご両親、お母さんはどんな方でしたか?
類は友を呼ぶと言いますけど
傲慢な親に雑に育てられると内気になってしまい、傲慢で一方的…
身の回りのことはしてもらったけど、基本的には放置されて育ちました。
また母は発達障害があり空気が読めず、一生懸命人の人生に口出ししては的外れな事ばかり言って嫌がられてます。(先日も10年以上会ってない遠い親戚の相続に口を出してめちゃくちゃになり絶縁されてた)
あぁそう、他人との境界線がないんです。
普通はこんなこと言ったら他人が嫌がるとか、これは相手の問題だから口を出すべきでは無いとわかる事が判別付かず、なんでも思った事を口に出して人を怒らせてしまうんです。
そんな母の様な人を引き寄せがちです。
>> 23
そうですよね、私も相手の気持ちを考えられるようにとできるだけ心がけるようにしてきました。
主さんやみなさんのやりとりを読ませていただきながら、相手を尊重することと自分を出さずに良い人であろうとすることとは全くの別物なんだなって気付かされました。
物事の考え方や感じ方は人それぞれなので、『まわりのすべての人にとっての良い人』でいようとしなくてもよいのだと思います。
主さんがどんな人であるのかは、主さんのお友達がどんな人たちなのかを見ればわかるものだと思いますよ。
良い人を演じているのだとしたら、そんなのもうやめちゃいましょ!
- << 26 ありがとうございます。 心が暖まります。 良い人を長く演じてきてしまい、本当の自分てどんなものか忘れてしまいそうでした。 友達は私の事を大事にして丁寧に扱ってくれて、私も友達の事を尊敬しており、素晴らしい関係性を築けていると思います。 みんな自慢の友達ですし、友達の前では嘘偽りない等身大の自分で居られて、会った後は心がぽかぽか暖かくなってエネルギー満タンになるんですよね。 その時の自分が本当の自分なのかもしれないです。 ありがとうございます!
>> 24
そうですよね、私も相手の気持ちを考えられるようにとできるだけ心がけるようにしてきました。
主さんやみなさんのやりとりを読ませていただきなが…
ありがとうございます。
心が暖まります。
良い人を長く演じてきてしまい、本当の自分てどんなものか忘れてしまいそうでした。
友達は私の事を大事にして丁寧に扱ってくれて、私も友達の事を尊敬しており、素晴らしい関係性を築けていると思います。
みんな自慢の友達ですし、友達の前では嘘偽りない等身大の自分で居られて、会った後は心がぽかぽか暖かくなってエネルギー満タンになるんですよね。
その時の自分が本当の自分なのかもしれないです。
ありがとうございます!
相手の話は聞くのは基本だけど文字通り話を聞いてるだけ。相手の気持ちや求めるものを察しきれない。発達障害特性上無理ですよね。
察しられたらそれに応じた行動も言動も出来るから相手も少しずつ心を開いてく。聞き上手な人ってそれが上手いですよね。
そして頭の良い人は相手に応じた話も出来る。話そのものも面白い。知識豊富でためにもなる。
頭の悪い人は経験で補えないから知識も人生経験から語ることもできずに話も単調、つまらない。話のセンスもない。相手に応じた話もできない。
主さんは良い人だと思いますよ。でも文字通りただの良い人。面白みや魅力がない。つまらない人は寄ってこない。
その上空気も読めないからその場に応じた行動も取れなくて悪目立ちする。さらに嫌われる。
でも良い人、弱そうに見えるから欲求不満が高いおかしな人や都合の良い時だけ利用しようとする人だけが寄ってくる。
自分の個性だと思って受け入れるしか無いです。一人でいる強さを身につけるしか無いです。
- << 30 そうしますー!
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 91HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 158HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 76HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 91HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 158HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 76HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 318HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 265HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 189HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る