障害ってなんなんでしょうかね??

レス16 HIT数 664 あ+ あ-

2023/10/10 14:04(更新日時)

職場に、高校卒業してから20年働いてるお局がいます。

障害者枠で入ってきた8ヶ月目ぐらいのAさんは、仕事でわからないことがあってか落ち着きなくて慌ててました。
Aさんに仕事振ってるのはお局で、私はその人の教育係です。
仕事に一生懸命だから、応援してます。

先日、たまたまAさんがミスをした時、お局が
「障害なのかもしれんけど、話聞けへんのかな!?」
とキツい口調で言ってて、Aさんはその場で固まって少し涙こぼしてました。
というか周りにいる人も、みんな微妙な顔してフリーズしました…。

新人の子は変わらず仕事を真面目にやってますし、注意されたことを直そうとする努力は見えます。
障害者枠は3ヶ月ごとの契約更新ですが、2回ちゃんと更新されてます。 この調子なら順調に働き続けられると思います。ミスもだいぶ減りました。
お局の目を過剰に気にして、お局が休みの日は新人の子もイキイキしてます。

もはやこのお局が障害者なのでは?と思ってきました。他にも妻子ありの課長に猫撫で声で話しかけたり、私帰っちゃおっかなぁ♪といったり、今日は何して遊ぶの?媚び売って聞いたり色々非常識な面が多いです。

障害ってなんだろう。障害者枠(うちの会社はバリアフリーないので精神障害のみ受け入れです)で来る人の方が人間的にお局よりよほどマトモですよ。

タグ

No.3891525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめん
そういう悩みでも無い相談でも無いただの陰口を言う主さんの方が病んでると思う

No.2

なんなんでしょうかと言われても。性格とはちがうのだから。

調べてみたら?

No.3

いわゆるアットホームな会社に入ればよかったですね?アナタも障害者も

No.4

障害者枠を使う人はメンタルが弱いだけです→優しく接したら本領発揮します。
お局はプライドが高く、承認欲求が強いだけです。
→弱いものイジメをして、いかに自分が有能かをアピールしたい小心者です。(虚勢張っててイライラ溜まってて人に当たり散らす)

• << 7 んでその本領発揮ってどの程度までなのか言えるの?ネットでそれ言っても説得力ゼロだからな。

No.5

みんな自分と同じだと思っている人 (えっ海外に行ったことないの?)こんなこと言う人もいる。これも障害!

No.6

社長でもないのに主さん偉そうだね。
給料はどこから出てるの?

主さんの財布からなの?

No.7

>> 4 障害者枠を使う人はメンタルが弱いだけです→優しく接したら本領発揮します。 お局はプライドが高く、承認欲求が強いだけです。 →弱いものイジ… んでその本領発揮ってどの程度までなのか言えるの?ネットでそれ言っても説得力ゼロだからな。

• << 12 本領発揮すれば健常者以上に仕事できる人もいれば、二度手間にしかならないから障害者雇用でも雇うなって人もいるから障害者にもよるけど。 仮にその人がお局さんがいない時にはミスも減ってるあればお局は足を引っ張ってることになる。お局が怒ることで障害者のミスが増えたら他の社員にもとばっちりがくるし。 一般雇用ならともかく、障害者雇用ならその辺配慮して下さいねってことだから、お局はそういう意味では空気読めてないし、ただの憂さ晴らしで障害者雇用の人を怒るだけならある意味障害とも言える。

No.8

みんな障害者には冷たいね

No.9

初めまして、神奈川県横浜市に住んでおります、トド君と申します.おいらは視覚障害者の全盲で、両目とも全く見えず、音声で拝読をしたり、入力をしていますよ.さてと上7レス内容を見てもまちがえたことは一つも無いですなぁ.むしろ障害者では無くても、似たような状況も多いと思います.「言って貰えるだけ有り難い」ておいらなんか思います.「障害とは何」と一言で聴かれても、一言では言い切れませんよ.障害者でも、みんなみんな沢山ご苦労されながら、1日を生きているんですから.ちなみにおいらは、40年前に視力を失い、点字を覚え、マッサージ師になりました.でも、コロナにより仕事をやめました.今やマッサージチェアーが流行していて、悔しいばかりですわ.最後は愚痴っぽくなりましたが、一つ宜しくおねがいします.

No.10

考えが脳で言葉にならない障がいも
あります。
障害者雇用できているのだから同じ振る舞いで通じるとは限らないです。
アイコンタクトで接しています。表情は誰もが持っていることだからです。

No.11

あなたも微妙な顔してフリーズしてたんでしょうか?
そんな風に思うなら、その場でその子を助けてあげたら良かったのに。
イジメとかもそうですけど、我関せずの見て見ぬふりも、加害者と一緒ですよ。

No.12

>> 7 んでその本領発揮ってどの程度までなのか言えるの?ネットでそれ言っても説得力ゼロだからな。 本領発揮すれば健常者以上に仕事できる人もいれば、二度手間にしかならないから障害者雇用でも雇うなって人もいるから障害者にもよるけど。

仮にその人がお局さんがいない時にはミスも減ってるあればお局は足を引っ張ってることになる。お局が怒ることで障害者のミスが増えたら他の社員にもとばっちりがくるし。
一般雇用ならともかく、障害者雇用ならその辺配慮して下さいねってことだから、お局はそういう意味では空気読めてないし、ただの憂さ晴らしで障害者雇用の人を怒るだけならある意味障害とも言える。

No.13

そうなんですよねーー.おいらも「見て見ぬふりを」に同感です.

No.14

主さんからの返信はなしですか?

Aさんの教育係りは主さんならAさんのミスは主さんにも責任があるように思いますが..違いますかね?
付きっきりで仕事をしてるわけではないと言われそうですが。

No.15

身体・知的な障害なら、出来る事を伸ばせばいい。自分も生まれながらに手足が短い軽い障害を抱えて、他人より醜いと劣等感も抱いたが、生まれてしまったのだから仕方がない!と少々天邪鬼だが、手に職を付けて在宅勤務。フリーランスの資格者だ。
精神的な障害なら薬も利用しながら社会復帰も可能。
自分とは畑違いだが今、ジャニーズに代わり世界を震撼させている「ハマスVSイスラエル」のパレスチナ問題。前面戦争に歯止めを掛けるべく、各局記者が飛び回っている。彼等が、中東の歴史をレクチャーして貰っている中東の専門家の中に知人がいる。吃音を乗り越えた人だ。
上から目線で威圧したり、少年たちを毒牙に掛けたり、政治家やエンタメ業界のドンに只管ヨイショしたり、権威や肩書きに弱かったりするだけの、健常者達の方がよっぽど、体か頭のどこかに見えない障害を抱えて生きているように思えるのだが、違うかな?
心の底は覗けないが、多分醜い障害に苦しんでいる筈だ。

No.16

うんうん.まさしくその通りですね.だって、警察に捕まる人は、みんな健常者ジャン?で、「私はやっていない」や「知らない」と否認しますよね.以前、電車の優先席の有る場所の横に立っていました.何処も悪くも無い健常者が無言で、白杖を持ったおいらを蹴りました.15さん同感で、「心の障害」て言ってもいいぐらいな人でしたよ.世の中、暴言、暴行などが多すぎると思いました.これらの投稿をご覧になった、主さんはいかが思いますかね.

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧