障害ってなんなんでしょうかね??
職場に、高校卒業してから20年働いてるお局がいます。
障害者枠で入ってきた8ヶ月目ぐらいのAさんは、仕事でわからないことがあってか落ち着きなくて慌ててました。
Aさんに仕事振ってるのはお局で、私はその人の教育係です。
仕事に一生懸命だから、応援してます。
先日、たまたまAさんがミスをした時、お局が
「障害なのかもしれんけど、話聞けへんのかな!?」
とキツい口調で言ってて、Aさんはその場で固まって少し涙こぼしてました。
というか周りにいる人も、みんな微妙な顔してフリーズしました…。
新人の子は変わらず仕事を真面目にやってますし、注意されたことを直そうとする努力は見えます。
障害者枠は3ヶ月ごとの契約更新ですが、2回ちゃんと更新されてます。 この調子なら順調に働き続けられると思います。ミスもだいぶ減りました。
お局の目を過剰に気にして、お局が休みの日は新人の子もイキイキしてます。
もはやこのお局が障害者なのでは?と思ってきました。他にも妻子ありの課長に猫撫で声で話しかけたり、私帰っちゃおっかなぁ♪といったり、今日は何して遊ぶの?媚び売って聞いたり色々非常識な面が多いです。
障害ってなんだろう。障害者枠(うちの会社はバリアフリーないので精神障害のみ受け入れです)で来る人の方が人間的にお局よりよほどマトモですよ。
タグ
>> 4 障害者枠を使う人はメンタルが弱いだけです→優しく接したら本領発揮します。 お局はプライドが高く、承認欲求が強いだけです。 →弱いものイジ… んでその本領発揮ってどの程度までなのか言えるの?ネットでそれ言っても説得力ゼロだからな。
- << 12 本領発揮すれば健常者以上に仕事できる人もいれば、二度手間にしかならないから障害者雇用でも雇うなって人もいるから障害者にもよるけど。 仮にその人がお局さんがいない時にはミスも減ってるあればお局は足を引っ張ってることになる。お局が怒ることで障害者のミスが増えたら他の社員にもとばっちりがくるし。 一般雇用ならともかく、障害者雇用ならその辺配慮して下さいねってことだから、お局はそういう意味では空気読めてないし、ただの憂さ晴らしで障害者雇用の人を怒るだけならある意味障害とも言える。
初めまして、神奈川県横浜市に住んでおります、トド君と申します.おいらは視覚障害者の全盲で、両目とも全く見えず、音声で拝読をしたり、入力をしていますよ.さてと上7レス内容を見てもまちがえたことは一つも無いですなぁ.むしろ障害者では無くても、似たような状況も多いと思います.「言って貰えるだけ有り難い」ておいらなんか思います.「障害とは何」と一言で聴かれても、一言では言い切れませんよ.障害者でも、みんなみんな沢山ご苦労されながら、1日を生きているんですから.ちなみにおいらは、40年前に視力を失い、点字を覚え、マッサージ師になりました.でも、コロナにより仕事をやめました.今やマッサージチェアーが流行していて、悔しいばかりですわ.最後は愚痴っぽくなりましたが、一つ宜しくおねがいします.
身体・知的な障害なら、出来る事を伸ばせばいい。自分も生まれながらに手足が短い軽い障害を抱えて、他人より醜いと劣等感も抱いたが、生まれてしまったのだから仕方がない!と少々天邪鬼だが、手に職を付けて在宅勤務。フリーランスの資格者だ。
精神的な障害なら薬も利用しながら社会復帰も可能。
自分とは畑違いだが今、ジャニーズに代わり世界を震撼させている「ハマスVSイスラエル」のパレスチナ問題。前面戦争に歯止めを掛けるべく、各局記者が飛び回っている。彼等が、中東の歴史をレクチャーして貰っている中東の専門家の中に知人がいる。吃音を乗り越えた人だ。
上から目線で威圧したり、少年たちを毒牙に掛けたり、政治家やエンタメ業界のドンに只管ヨイショしたり、権威や肩書きに弱かったりするだけの、健常者達の方がよっぽど、体か頭のどこかに見えない障害を抱えて生きているように思えるのだが、違うかな?
心の底は覗けないが、多分醜い障害に苦しんでいる筈だ。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由12レス 171HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 62HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由
企業としてApple社の方が信頼できると思うけど。経営が変わっても原作…(匿名さん12)
12レス 171HIT ♀ -
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 67HIT おしゃべり好きさん -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 87HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 223HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 308HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 266HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 200HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 308HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 200HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 312HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 437HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 403HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 308HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る