給料貰えなかった。あなたならどうする?
アルバイトで、1ヶ月働いて5万円くらいの給料貰えなかったらどうしますか?
証拠残すために請求書送る、労基行く、裁判起こすって他人事なら言えます。
ただ、今の生活の優先順位や労力ストレスを考えて自分がどうするかを聞きたいです。
アドバイスではなく自分に起きた場合、諦めるか、できることやりきるか。
タグ
スマホのGPSの履歴でバイトの勤務状況は証明出来ると思います。
問題は、アルバイトの時に契約なり結んでるかかなぁ?
少額訴訟で出来るってレスあるけど
労基にお願いして指導はして貰えます
その時に労基に正しい、訴訟相手の情報はお願いすれば貰えると思いますよ。
労基に出来ることは
>指導勧告には法令違反の事実が必要
>法令違反の事実が確認できないと、労基は事業主に対して根拠を示したうえで、具体的な改善に向けての指導をすることができません。
>相談内容にもよりますが、例えば労働条件に関することであれば、「雇用契約書」や「出勤記録」「給与明細」など、証拠となるような書類などがあれば、それらを準備したうえで相談に行きましょう。
>未払いの賃金や残業代があっても、違反している事実に対する是正勧告や指導、それらに従わない場合は送検手続きを行うことはできますが、
>相談した個人のために職場から徴収できる権限がありません。
>そのため、民事訴訟を行う場合などには、自分で動かなければならないこともあります。
上の方のレスは、この、指導後にも賃金未払いの場合は自分で訴訟しましょう。
の、少額訴訟ですね・・・。
労基でできること、詳しくきけてよかったですね。GPS履歴がどこかで見られるとは知らなかった。それを証拠として提出できそうですね。
ただ、時給1000円として7日くらいのバイト代ですよね。取り戻すのに掛ける労力のほうが大きくなるならば、切り替えるのも1つの考えかも知れないです。20万ならやるけど、5万だから、て考えでやめるのもありだと思う。
理由は、ずっと嫌な気持ちでいないとならないから。チェーンなど大きな組織でバイトすべきだった、と勉強代にすればいい。潰れたかなにか、お金がなくて払ってもらえない場合は、何をしても払ってもらえないし。ないなら。
労基いったり少額訴訟起こしたりも、1日がかりになるから。。証拠揃えて資料化したり。それやるより新しいバイトしよう、て考えもひとつだと思う。
筋が通ってなくて許せない!こらしめてやらなければ!ってことならば、正すために時間掛けるのは良いと思います。
- << 20 私も勉強になったし、初めはしんどかったのでやめようと思ってました。 でも色々調べたりここでも相談に乗ってもらううちに、なんだか慣れてきました(笑) 懲らしめてやる気持ちよりは、やるべき事を果たすという義務感と正義感が芽生えてきましたw
>> 14
なるほど、異議申し立てをするにも手間がかかりますものね。
給与支払いに関してだらしがない感じや、一切無視してくる感じを見ると、支払督促でもいけそうな気がしてきました。
いずれにしても、無視→強制執行と書いてあったので、、
ちょっとイメージが安易過ぎますかね。区役所で相談した弁護士によるとこれ以上の行動は「割に合わないからおすすめできない」とのことでした。
- << 17 弁護士は利益にならない相談の相手はしません。 わざわざ弁護士の無料相談に出向く時間を費やしたのでしたら 住民票の管轄の簡易裁判所に出向いて書類書いて提出した方が早かったと思います。 きちんと、労基の指導の記録もあって証拠も根拠もしっかりしてますからね。 お店に送るだけの話でした。
>> 15
>割に合わない
それは弁護士にお願いしたら。ですね
元々、少額訴訟は
60万円以下の請求する為の制度で
>勤務先の会社が給料を支払ってくれない場合
等に利用するものです。
少額訴訟は自分で手続きするので、自分で簡易裁判所に出向いて
証拠を添えて、窓口の人が丁寧に教えてくれるので、記入して、印紙と郵便料金を添えて提出します。
主さんの場合、店長?雇い主の住所が解らない。との事ですが、店舗も店舗住所も解っていますし、店舗方に出せるので問題ありません。
受け取らなかったら、その経緯を書いて
公示送達をお願いすれば、簡易裁判所の掲示板に公示して貰えます。
後は裁判の結果待ちになります。
裁判で認められるのは確実なので、その後、支払いに応じなければ、差押えをすれば、確実に回収出来るでしょう。
5万円でしたら、その日のお店の売り上げでも回収出来るでしょうから。
口座等の差し押さえよりも、お店に踏み込まれる方が赤恥ですし、良い、お灸になると思いますよ。
主さんの場合、利益は少額訴訟と差し押さえで2万円程度かかると思いますが、利益3万円でもすっきりするでしょう。
- << 18 (支払督促は日頃債権回収する人が利用するものなのですね汗) 弁護士の件はその通りですね。教えていただけたことを元に、ネット等で調べて早速裁判所で手続きしちゃおうと思います。 ボトルキープの客が週5〜6人来る程度の店なので、5万円の差し押さえすら大丈夫かなという印象ですが。。 3万円でも回収できれば、満足です。 ひとまず労基から報告待ちですが、 前向きな気持ちになれました。 手取り足取り親身になっていただき感謝します。ありがとうございます。
>> 15
なるほど、異議申し立てをするにも手間がかかりますものね。
給与支払いに関してだらしがない感じや、一切無視してくる感じを見ると、支払督促でも…
弁護士は利益にならない相談の相手はしません。
わざわざ弁護士の無料相談に出向く時間を費やしたのでしたら
住民票の管轄の簡易裁判所に出向いて書類書いて提出した方が早かったと思います。
きちんと、労基の指導の記録もあって証拠も根拠もしっかりしてますからね。
お店に送るだけの話でした。
- << 22 あの後もう1回弁護士に相談して、結構親身に聞いてもらいました。 強制執行時の費用がかさむ可能性や、店にキャッシュも無く口座も不明で、差し押さえできなければそこで終わってしまうとのことでした。しつこくてすみません、ご報告までです。
>> 22
お疲れ様です。
内容証明は相手が受け取ったって事ですか?
最初の労基の指導に関してでしょうか?
驚いて、減額でも支払いしたとすれば、
お店に現金はあると思いますよ。
幾ら、常連が日に5人前後でも
仕入れや支払いに現金は要るので
そして、弁護士の言ってる
現金ないかも
口座を押さえられないかも
って話も、弁護士や裁判所は権限持っているので、タイミングの問題だけで
別に調べる事も出来ますし
差し押さえも、別に現金だけではないので
お客に出す酒があるなら、それを押さえる事は可能です
実際にお金がなかったら取るものも取れないに関しては、事実ですが
ただ、減額でも支払いを受けていて、差額の少額請求や、その残金の少額請求の支払いに応じなくて差押えしても、残りが2万円でしたら赤字になるでしょうね。
5万円の支払いに関してでしたら少額訴訟も、その後の差押えも意味がありますけど、残りの差額に関しては、主さんの問題ですね。
赤字を出しても続けるかは、主さん次第だと思います。
減額理由が納得がいかないにしろ
相手の根拠と、主さんの契約内容を証明する必要がありますし
どうするかは主さんの問題と、そりゃ、弁護士も同じ事しか言えないです。
>> 23
労いの言葉をありがとうございます。
不在で差し戻った内容証明を特定郵便で出したところ、即連絡が来ました。
今回の取り立ては、相手が一方的に日曜日の夕方に店の近くなど日時指定をしてきて、振り回されて大変でした。
とにかくメールでもこちらの言うことは一切無視でしたが、減額がある場合は異議申し立てすると相手には伝えてあるので、次こそ労基に指導してもらいます。
取り分としては十分でしたが、きちんと行政機関に入ってもらわないと気が済まないです。
残額貰えるかより、何かしらダメージを与えることが目的です。
仰る通り赤字ですし、訴訟に関して諦めはついてます。高級なお酒が沢山あったので、まあ差し押さえはできそうですね。知らないことばかり教えていただき、本当に勉強になります。ありがとうございます。
減額理由としては「研修期間だから〜客呼べなかったから〜営業時間に電話がきて営業妨害だから〜」とか言われました。知ってたら最初からおたくに応募しないわよ!って憤りしかないです。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美人で困った事ありますか?0レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
面倒な事から逃げ続ける母親2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
再就職までに有する期間は?1レス 93HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
これだけで妊娠……?23レス 520HIT 匿名
-
騙された21レス 563HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
美人で困った事ありますか?0レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
生き地獄。ネットビジネスに騙されました。
自分のお金はどこにいくの? 解約は分かるけれど、取られるのはおか…(匿名さん12)
23レス 847HIT 相談したいさん -
無意識に人を傷つける言動を直したいです
自分は昔、空港に働いていろんなお客様を扱う経験があって、その事の重要性…(夜明け華)
94レス 1829HIT 相談したいさん -
面倒な事から逃げ続ける母親
アドバイスありがとうございます。 やはりそれがいいですよね。 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 101HIT おしゃべり好きさん -
再就職までに有する期間は?
ヒントになるか?分からないですけど、 無職になった時は丁度リーマンシ…(匿名さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「胸糞注意」妻の義母が性悪で会いたくありません7レス 197HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
チケット代が重複6レス 160HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
化粧品のテスターを落としてしまい…16レス 501HIT 匿名さん
-
閲覧専用
とあるLINE友達について。1レス 107HIT まりる (♀)
-
閲覧専用
子供の発熱、欠勤の報告2レス 183HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
チケット代が重複
分かりました、詳しくありがとうございました。(ちょっと教えて!さん0)
6レス 160HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
「胸糞注意」妻の義母が性悪で会いたくありません
おっしゃる通り「そういう人物」という認識で感覚が麻痺してしまっています…(ちょっと教えて!さん0)
7レス 197HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
化粧品のテスターを落としてしまい…
なんだか知らぬ間にいろいろあったらしく、関係ないながらも読まさせていた…(匿名さん0)
16レス 501HIT 匿名さん -
閲覧専用
とあるLINE友達について。
失礼ですけどメンタルグルチャですか? それともその人だけメンタル持ち…(匿名さん1)
1レス 107HIT まりる (♀) -
閲覧専用
子供の発熱、欠勤の報告
聴いていただきありがとうございました! 会社によってそれぞれなの…(聞いてほしいさん0)
2レス 183HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚して今の彼と再婚したい
今離婚協議中です。先日10年来の不倫の彼がデート中言い争いになった際拳をグーにして殴るマネをしてきま…
10レス 713HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
子供が出来てから冷たくなった妻
毎日不満です。子供が出来てから明らかに妻の態度が変わりました。 今日も朝起きたら俺のメシを用意して…
16レス 572HIT 相談したいさん -
ひとり暮らししてる成人した社会人娘を連れ戻すことは可能?
来年あたりひとり暮らしをしたい30代社会人の女です 理由は以下のような感じです ・親が過干渉…
9レス 296HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
ご飯食べ行った事を隠す彼
同棲してる彼が居ます。 彼が実家に用があり、 夕飯までには帰るとの事でした。 …
9レス 228HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
社会人2年目で貯金が無い彼氏
彼氏と同棲の話がでましたが、彼はいま貯金が殆どないみたいです。。 お互い20代半ばで、 彼は…
24レス 717HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る