経済的DVを受けている家族への対応方法
はじめまして、現在20代、性別は女です。
辛い悩みがあり、初めて投稿させていただきます。
漠然とした内容となってしまうかもしれませんが、お力添えをいただきたいです。
父と母について悩んでいます。
父の性格は寡黙で、感情表現が苦手な人です。だけどやさしい心の持ち主です。
母親の性格は衝動的で感情的で…、怒鳴って相手を従わせる人です。
最近、我が家でトラブルが発生しました。
父が最近、消費者金融を使い、借金があることがわかりました。
発覚したとたん、母は暴れまくり、父を叩き、明朝にかけて叱責していました。
私は父を責めることができませんでした。
年収があるのにも関わらず、月1万の小遣いで生活していたのを知っており、
経済的DVに遭っているにも関わらず黙認していた自分を責めました。
母親は主婦です。
罵詈雑言の中、ずっと「私は贅沢できないのに」と叫んでいました。
母親は数年前適応障害で退職しましたが、今は健康診断に異常もない健康体です。
それなのに一向に働きません。(父は働いてほしいとは一言も言ってません)
その後夫婦で話し合いをしたらしく
結果、父の小遣いをさらに制限し、残業を増やし返済してもらうとのことでした。
母親の馬鹿な発言にショックを受けました。
父には、子供は成人しているのだし、離婚を選んでも私は責めないよと言いました。
父は家族仲良くいたいので、離婚はしないよとか細い声で言っていました。
これがトラブルの流れの一連の流れです。
文章をみると、いびつな気持ち悪い家庭だと思います。
父はいつからか本音を言えないようになっていました。
(母親に正論を言うと怒鳴られるため)
私は父を守りたいです。
どのように会話をすれば父親の本音を引き出せるようになりますか?
また、この文章をみていただき気づいた点があればアドバイスいただきたいです。
タグ
どんな事があっても、父親は、家族を愛して居ると思います。
夫婦って子供でも、解らない部分ってあると思います夫婦だけの暗黙の了解がある夫婦も居ると思います。
離婚をしても、父親は、後悔をするのが、嫌悪感があるのだと思います。
貴女も、結婚をしたら、解らない事も、見えると思います。
借金をしたのは、それなりの理由があると思います。
でも、煙草もお酒をしなくても、一万円って可哀相だと思います。
でも、母親も、病気が再発するよりも、主婦の方が良いかもね。
貴女も色んな愚痴を掲示板に載せて色んな視線で物事を見て欲しいと思います。
良いと思える部分だけ吸収して要らないのは、無視をしたり聞き流す方が、良いからね。
これから先に、貴女も色んな事があるけれど離婚ってそんなに簡単では、無いと思いますよ。
結婚するよりも離婚の方が、時間も、お金も、パワーも何倍も要りますからね。
父親さんは、亀の甲より年の功だと思います。
主さんの今の考えと感情は仕方ないとも思いますけど、主さんも成人してるのであればあえて夫婦の関係性に首を突っ込む必要は無いと思います。
主さんには経験がないから分からないのも仕方ないですけど、夫婦には夫婦としての繋がりや関係性があるのです。
あえて見て見ぬふりをしてあげるのも子供としての優しさとも思いますよ。
ご両親は夫婦であり大人でもあります。長年連れ添った仲でもあるのです。なので主さんにはわかりしれない関係性があるのですよ。
確かに主さんの優しさは充分に読み取れますけど、それでどちらかの肩を持つとどちらかは悪ということになってしまうのですよ。
なるようにさせてあげることを勧めますね。
昔ならいざ知らず、今は口座名がお父さんなら、
給与の振り込みを操作できるのはお父さんだけなのです。
お母さんがどうこうできるわけじゃありません。
会社にもよるのでしょうけど、給与を第2口座まで振り分け設定出来たり
する会社もあります。給与明細も紙で出さないところも増えているのでは
ないでしょうか?
つまり、お母さんが知る給与の情報はお父さんの口情報だけだとすると、
なんとでもへそくりはできると思うのです。
いくらお母さんが文句を言おうと、給与が下がったと嘘をついて
別口座へプールするとか、ボーナスがでなかったと言って
丸まるへそくりにすることも、できなくはない。
あとは、お父さんの勇気次第なんですよ。
- << 9 ご返信ありがとうございます、拝読しました。 そう言うことを考えるのは私は好きなので父に伝えてみます。ありがとうございました。
>> 7
削除されたレス
人間不思議なことに父親と娘ってのはいつまでたっても親子ってなるのですが、子供か女の子の場合その子が成人すると母親との関係性は親子という関係性では無くなり、「1人の女対1人の女」になると言われています。
今の主さんの心境も相手は母親ではあるものの、女対女で見てしまってしまうから余計に腹ただしく嫌いになってしまうんだと思いますよ。
でもそれは仕方ないんでしょうね。
なので親子として成立してるお父さんの味方でありたいという気持ちは理解できますよ。
それは俺自身も成人した娘達を持つ父親だからですね。
俺と娘達の関係性と、妻と娘達の関係性は微妙だけど違うと感じてますからね。
それは父親と娘なら建設的な考え方と感情的な考えが違うことでお互いを理解し合いたいという感情は生まれやすいけれど、
母親と娘だと感情的という感情的がぶつかってしまうので相手をどうしても敵視してしまいがちだからですね。
だから最後にあまり深入りせずに、親子としての関係性と夫婦としての関係性を一緒に混ぜて関わることなくそれなりの間隔を保って付かず離れずでいることの方が家族みんなが苦しまないで済むんじゃないかな?って言うつもりで書かせていただきました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 107HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 167HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 71HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 107HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 167HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 71HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る