お弁当で食あたり

レス3 HIT数 519 あ+ あ-


2023/09/24 13:45(更新日時)

とんかつの揚げる前の状態(衣だけついた状態)で、1ヶ月半冷凍保存しているものがあります。
これは雑菌の繁殖的にもう食べない方が良いものなのでしょうか。

夫から、昨日のお弁当に入っていたとんかつで食あたりを起こした気がすると言われました。味やにおいなどはどうにもなかったようです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3884769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わからないですけれど、
とんかつにちゃんと中まで火が入っていれば
大丈夫だと思います。
他の要因の方が可能性高いのでは?
ごはんが熱いうちに蓋閉めたとか
足の速い煮物やお浸しなど、水分の多いものを
詰めたとか、保冷剤が入っていないかったとか、
お弁当の保管場所がよくなかったとか。

No.2

お弁当の食あたりで、「(食あたりを起こした)気がする。」程度で済むのかな。

ただ、お腹が冷えたとか胃腸の調子が悪いとか、だけな気がします。

冷凍前に腐らせてなければ大丈夫だと思いますよ。

No.3

冷凍していたので雑菌の心配は無いかな、万一雑菌がいたとしても油で揚げているので食中毒の懸念なんて無いと思います。
只肉の旨味成分や油分は飛んで、あまり美味しくは無いかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧