娘がせっかく帰省したのに口論。泣いて一晩帰らなかった。
昨夜、娘が帰省しました。
些細な事で私がブチ切れ口論となり、娘は出ていき一晩帰りませんでした。
私は更年期障害や色々で精神的に不安定(この理由で八つ当たりとかではありません、だけど少しはあったかな、、)です。
ずっと楽しみにしていた娘の帰省が台無しです。
娘もせっかく帰ってきたのに、と泣いてました。
娘が帰ってくると色々準備してたのに。。。
だけど、いま私は娘に対して
きのうはごめんね、などと言う気持ちの余裕がありません。
娘もひとり泣いていたと思います。
最近、私たち家族にとって大変悲しい出来事がありまして
私も鬱気味ですし、娘もきっと今回いっぱい話がしたかったのだと思います。
家族はバラバラ。
私は最低最悪な母親です。
新しいレスの受付は終了しました
もしもで考えてみてください
娘さんではなく、友人、同僚、親戚、隣人がきていたら、同じ対応をしたでしょうか?
多分しないのでは?
相手はいつまでも子供ではなく、1人の人間として母親を見ています
母親はいつまでも子供のように思っていますが、娘はもう母親を1人の人間としてとっくに見ているのです
だから主さんも娘さんと1人の人間として対話してみて下さい
>> 4
レスありがとうございます。娘に謝ろうと思います。身勝手で最低な人間です。
自分に言われるまで気付かなかったなら心に余裕が無いのは確かだと思うけど、掲示板で書き込むよりは、早いし終わる話。
主さんが向き合うのは匿名の人達でなくて娘さんですよ。
それて身勝手な最低な人間と自虐しなくて良いよ
。
完璧な人間なんて居ないし自分も不完全な人間ですから。
とりあえず仲直り出来て、また別の機会に親子で笑いながら話せる様になることをお祈りしてます。
- << 10 はい、すみません。 帰りを楽しみにしていて今日休みをとったり友だち家族とご飯の約束もしていたのに私は何やってるんでしょうか。 ただ、きのう娘とゆっくりとごはんを食べたかっただけなんですよね 旦那と2人で行ったことに苛立ちました。 素直にそう言うことができませんでした。 ありがとうございました。
親子だからこそ、遠慮なくぶつかる、親子だからこそ、素直に言葉が出ない、難しいと思います。
親子と言っても各家庭それぞれ全く違う関係性のため、どうすれば正解などという答えもない。
ひとつ、例外なく言えることは、長年の親子関係が老後に、影響します。
どう接してきたか、どんな親であったか、その答え合わせとなります。
主さんってもしかして昔からヒステリックタイプでしたか?
親子で普通喧嘩する?
私は親と喧嘩したりしたことない。
親は私の考えを尊重するし、私も親を尊重する。
更年期だとかイライラしてても。
お互いその意見にえ?とおもってもヒートアップするほどいいあわない。
それは親子と言えども考えの違う1人の人間だと思うから。
それは自分の娘にも同じです。
せっかくの帰省を台無しにしてしまうって主さんが私が大変とかイライラをぶつけたり、自分自分ってなりすぎなんじゃないですか?
子供だってもう1人の大人の人間。
いつまでも自分の意見の言いなりにはならないし、親と言う目以外に主さんを1人の人としてみてますよ。
そう言うの今は毒親って言われて、子供時代の親を振り返り関係をたち切ったりする時代なんですよ?
こんなところで最低な親だって言って、そんなことないですよ~なんてやりとりをする暇があるなら娘さんに素直に謝ってしまいましょうよ?
せっかく帰ってきたのに気まずいままにしたらもう帰ってきてくれないかもしれないよ?
親子でも一度深く拗れた関係は修復難しいです
謝れないのが一番家族をバラバラにしてると思います
子供に謝るって勇気やプライドが許せないのかもしれないけど、頑張って伝えましょ?
お互いに楽しみにしていたのでしょうし、せっかく帰省してたんだから時間がもったいないですよ~
- << 13 ありがとうございます。 そうですね。自分、自分でしたね。 謝りたいと思います。
私が結婚して、子供連れて帰省する様になってから
そんなのばかりです。
孫が可愛いのは解るのですが、
子供がマッチで火遊びして、マッチを燃えたまま、床に放置しているのを発見して、注意していたら
子供は悪くない
と横やり(母です)
えっーと、実家火事になるところでしたけど良いの?っていう…
私が親として、きちんと教えるべき事を教えているわけで
喧嘩の原因は主さんとは全く違いますが
私と母ってあわないと云うか、母がかなり毒親でして
主人は全く気にしない人で、何の迷いもなく結婚にいたりましたが、私は、母の過干渉で色々苦労しました。
毎回、主人が心配して迎えに来てました。
反省してるなら
主さん謝っては?
- << 11 大切にしてくれるご主人に恵まれてお幸せですね。 はい。 謝りたいと思います。 ありがとうございました。
>> 6
自分に言われるまで気付かなかったなら心に余裕が無いのは確かだと思うけど、掲示板で書き込むよりは、早いし終わる話。
主さんが向き合うのは匿名…
はい、すみません。
帰りを楽しみにしていて今日休みをとったり友だち家族とご飯の約束もしていたのに私は何やってるんでしょうか。
ただ、きのう娘とゆっくりとごはんを食べたかっただけなんですよね
旦那と2人で行ったことに苛立ちました。
素直にそう言うことができませんでした。
ありがとうございました。
- << 12 >きのう娘とゆっくりとごはんを食べたかっただけなんですよね >旦那と2人で行ったことに苛立ちました。 用意して待っていたのに 娘さんと、ご主人が、2人揃って黙って 食事に行ったのでしたら、ショックは当然だと思いますけど? かなり情報が不足していますけど お父さんと2人でしたい話があったなら、主さんに秘密で話をするにしても、帰宅が遅れる、食事をしてくる。くらいの連絡はあってもよかったと思います。 だからって、泣くまで喧嘩して追い出す必要はないとは思いますけど・・・ 私が実母に追い込まれて 全く話が通じない為に、帰るしかないので 他所様に偉そうに言える立場ではありませんけど まだ、土曜日で日曜日もあるので、 謝って休日を一緒に過ごせるのでしたら、謝りましょう。
>> 10
はい、すみません。
帰りを楽しみにしていて今日休みをとったり友だち家族とご飯の約束もしていたのに私は何やってるんでしょうか。
ただ、…
>きのう娘とゆっくりとごはんを食べたかっただけなんですよね
>旦那と2人で行ったことに苛立ちました。
用意して待っていたのに
娘さんと、ご主人が、2人揃って黙って
食事に行ったのでしたら、ショックは当然だと思いますけど?
かなり情報が不足していますけど
お父さんと2人でしたい話があったなら、主さんに秘密で話をするにしても、帰宅が遅れる、食事をしてくる。くらいの連絡はあってもよかったと思います。
だからって、泣くまで喧嘩して追い出す必要はないとは思いますけど・・・
私が実母に追い込まれて
全く話が通じない為に、帰るしかないので
他所様に偉そうに言える立場ではありませんけど
まだ、土曜日で日曜日もあるので、
謝って休日を一緒に過ごせるのでしたら、謝りましょう。
- << 14 >だからって、泣くまで喧嘩して追い出す必要はないとは思いますけど・・・ レスありがとうございます。 泣くまで追い出したわけではないです。 ちょっとややこしいのですが、今更ですが 説明をいたしますと、 娘から夕方〇〇時には帰る〜 とかLINEのやりとりをしてました。 お腹が死ぬほどすいたからどこか途中で食べようかな、言ったので、 いーよ〜と返信しました。 娘、結局途中食べることなく、もうじき自宅に着く辺りで、私がまだ帰宅してないと旦那から連絡があり、ごはん食べに行こーぜ、みたいな話になったようです。 私が「ごはん、途中食べてくる言ってたから本屋さんとか寄ってたんだよ、なんで?結局こっちで食べるなら食材準備して待ってたよ!」 とちょっと強い口調で言ってしまいました。 いつもだったらそんな事で泣くような子ではないです 娘もなんかイライラしてます。 そんなワケです。
>> 12
用意して待っていた…
>だからって、泣くまで喧嘩して追い出す必要はないとは思いますけど・・・
レスありがとうございます。
泣くまで追い出したわけではないです。
ちょっとややこしいのですが、今更ですが
説明をいたしますと、
娘から夕方〇〇時には帰る〜
とかLINEのやりとりをしてました。
お腹が死ぬほどすいたからどこか途中で食べようかな、言ったので、
いーよ〜と返信しました。
娘、結局途中食べることなく、もうじき自宅に着く辺りで、私がまだ帰宅してないと旦那から連絡があり、ごはん食べに行こーぜ、みたいな話になったようです。
私が「ごはん、途中食べてくる言ってたから本屋さんとか寄ってたんだよ、なんで?結局こっちで食べるなら食材準備して待ってたよ!」
とちょっと強い口調で言ってしまいました。
いつもだったらそんな事で泣くような子ではないです
娘もなんかイライラしてます。
そんなワケです。
- << 16 外で食べると言っていて、外で食べてきたのだからよいのでは? 旦那さんのご飯を作る気はなかったのですか? おかしいの
- << 17 >私がまだ帰宅してないと旦那から連絡があり、ごはん食べに行こーぜ、みたいな話になったようです。 それはなるかと… >私が「ごはん、途中食べてくる言ってたから本屋さんとか寄ってたんだよ、なんで?結局こっちで食べるなら食材準備して待ってたよ!」 娘さんの帰省するの分かっていて、自宅にいて支度して待っていたわけでないのでしたら、キレるのが私にも解りかねます・・・ >とちょっと強い口調で言ってしまいました。 怖いですよ お腹空いてるのに、帰宅して来る主さんを待つ必要もないと思いますし、主さんは、一緒に食事をしたかったのでしたら、何処のお店なのかを聞いて合流すればよかったと思いますけど? すいません 私が聞いても理不尽です・・・ それで泣いて帰省するのを取り止めた下りもよく分からないですけど・・・ ご主人と食事して一緒に帰っては来なかったと言うことですよね?
- << 18 スレ本文と、レスを総合して 改めて ご主人と食事して帰宅した娘さんを、スレ本文の様に 罵ったのだとしたら 主さんに問題ありだと思いますよ。 謝りましょう。 久しぶりに帰省するのをきちんと伝えているのに、 母親は本屋等でゆっくりしていて帰宅せず、食事の支度も出来ておらず 父親が先に帰宅していて、食事に行こう。ってなるのは自然な流れだと思います。 だって娘さん、お腹空いているんですよね? 主さん、相当に理不尽で利己的ですから、きちんと伝えて、謝った方が良いと思いますよ。 更年期や、哀しい出来事は言い訳になりません。
- << 19 更に追記ですけど >きのう娘とゆっくりとごはんを食べたかっただけなんですよね でしたら、何故本屋に寄ってるかが意味不明ですし >旦那と2人で行ったことに苛立ちました。 ご主人は先に帰宅していて、 先に娘さんと合流した。 要するに、娘さんの方が少なくとも、主さんよりも遥かに早く、家の最寄りか家に着いたと云うことでは? 主さんを仲間外れにしたのではなくて、主さんがご自身の選択で帰宅していなかったのでは? かなり理不尽だと思います。 主さんは、娘さんに途中で食べようかな?に関しても、同意しています。 つまり、空腹なら先に済ませろ。と言って、本屋に行っていたのは主さんの選択です。 行動として、娘さんと食事をゆっくりしたい人の行動ではありません。 謝りましょう。
>> 14
>だからって、泣くまで喧嘩して追い出す必要はないとは思いますけど・・・
泣くまで追い出したわけでは…
>私がまだ帰宅してないと旦那から連絡があり、ごはん食べに行こーぜ、みたいな話になったようです。
それはなるかと…
>私が「ごはん、途中食べてくる言ってたから本屋さんとか寄ってたんだよ、なんで?結局こっちで食べるなら食材準備して待ってたよ!」
娘さんの帰省するの分かっていて、自宅にいて支度して待っていたわけでないのでしたら、キレるのが私にも解りかねます・・・
>とちょっと強い口調で言ってしまいました。
怖いですよ
お腹空いてるのに、帰宅して来る主さんを待つ必要もないと思いますし、主さんは、一緒に食事をしたかったのでしたら、何処のお店なのかを聞いて合流すればよかったと思いますけど?
すいません
私が聞いても理不尽です・・・
それで泣いて帰省するのを取り止めた下りもよく分からないですけど・・・
ご主人と食事して一緒に帰っては来なかったと言うことですよね?
>> 14
スレ本文と、レスを総合して
改めて
ご主人と食事して帰宅した娘さんを、スレ本文の様に
罵ったのだとしたら
主さんに問題ありだと思いますよ。
謝りましょう。
久しぶりに帰省するのをきちんと伝えているのに、
母親は本屋等でゆっくりしていて帰宅せず、食事の支度も出来ておらず
父親が先に帰宅していて、食事に行こう。ってなるのは自然な流れだと思います。
だって娘さん、お腹空いているんですよね?
主さん、相当に理不尽で利己的ですから、きちんと伝えて、謝った方が良いと思いますよ。
更年期や、哀しい出来事は言い訳になりません。
>> 14
更に追記ですけど
でしたら、何故本屋に寄ってるかが意味不明ですし
ご主人は先に帰宅していて、
先に娘さんと合流した。
要するに、娘さんの方が少なくとも、主さんよりも遥かに早く、家の最寄りか家に着いたと云うことでは?
主さんを仲間外れにしたのではなくて、主さんがご自身の選択で帰宅していなかったのでは?
かなり理不尽だと思います。
主さんは、娘さんに途中で食べようかな?に関しても、同意しています。
つまり、空腹なら先に済ませろ。と言って、本屋に行っていたのは主さんの選択です。
行動として、娘さんと食事をゆっくりしたい人の行動ではありません。
謝りましょう。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 88HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 158HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 76HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 88HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 158HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 76HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 134HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 314HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 306HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る