縁の切り方

レス13 HIT数 958 あ+ あ-

2023/09/21 11:17(更新日時)

男です
とある女性を好きになりました
彼女とはセフレでしたが、色々あって友達に戻っています

都合のいい時だけ頼ってきて、自分の目線からしか物事を考えられない人なので、縁を切ろうかと何度も思い伝えたのですが、彼女は普通の友達でいたいと言ってきます
僕も一度関わってしまった人を見捨てることができない性格です

自分の目線以外からも考えてみて欲しいや自分が不利益を被らなければそれでいいって思っているの?などさまざまな言い方でそれとなく伝えているのですが、一向に治る気配はありません。

どうすれば良いでしょうか?

最近カウンセリングを受けたため、執着や未練のようなものはほぼないのですが、好きという気持ちはやっぱり消えず、彼女にも「好きではあるからこそ、遠くから幸せであって欲しいって願っとくね。もう終わりにしよう。」って何回か伝えたんですけどそれは違うと言われてしまい、モヤモヤしていてなかなかきれないのが現状です。

側から見れば、すぐ切ればいいじゃんって感じではあるんですけど、それができないので困っています。真の意味でどうでもいいやって思えるためにはどうすればいいかなど教えていただきたいです。

宜しくお願いします

タグ

No.3882452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好きでい続けながらも他を見る。世界広げる。

No.2

都合の良い時だけエッチして自分の目線から邪魔になり切り捨てようとしてる主さんの事を言ってるのかな?
セフレと見下してるのか知らんが身体の関係になれば情が湧かない人はいない。
主さんも相手も情が涌いたから切り捨てれない切り捨てられたくないになってると思う
まあ早い話それくらい汚い事をしてたと理解して責任取れば涌いた情からの罪悪感は消える。
相手に対して都合の良い時だけとか自分目線からとか言ってる様で第三者からすればそのまんま主さんも同じですよ

• << 5 返信ありがとうございます 都合のいいというのは身体の関係というより、僕自身に対しての扱いですね 例えば今人間関係で彼女が困っていることがある →僕が助けることをわかっているからなのか、執拗にお願いされる →僕にも被害が被りそうなことなので、折れて助ける(僕も信頼するために、この部分だけ教えてと言って状態を聞こうとするも、都合のいいことを言ったり、嘘を言ったりされる) →(それを指摘するとキレられる) →それとなく解消されると手のひらを返したように自分の保身だけして、僕が被った被害には目を向けようともしない 的な感じです

No.3

主さんは優しい方なのですね^_^
彼女として付き合う事は無理そうですか?

お互いに変な依存というか、曖昧な関係を現状維持しているとしか思えないのですが、これから主さんの良い出会いにそなえて今の関係を綺麗にした方がよいかと。

相手のことを都合の良い時だけ頼ってきてって思っているのなら、その通りなんだと思います。
女はいくらでも、相手に気持ちは無くても自分に気があると分かる男性には寂しい時に甘えますし、必要ない時はとりあえず優しい言葉だけ言います。後々、面倒なので。

もし主さんが彼女出来たと嘘で言ったら、相手の気持ちも分かるかも。

参考になればと。

• << 6 返信ありがとうございます。 僕だけに以前は恋愛感情があったので、そこにつけ込まれている状態なのかなとも思います。 なるほど!その手がありましたか!ありがとうございます!

No.4

どんな状況なのかよくわからないから何とも言えないです。

要するに、彼氏持ちの女性を好きになり関係を持ったが一向に彼氏と別れてくれないし、都合よく扱われてるみたいだから縁を切りたい➰

こんな感じですか?

• << 7 返信ありがとうございます。 全然違います。今は人間関係のことでトラブってます。 彼女は元から虚言、暴言、自慢などをするタイプで、自分が不安定になると徹底的に周りに自分をよく見せようとして、人によっていうことを変えて保身するんです。 僕はそれでも助けてあげようと思い、僕に対して酷いことを別の人に言っているのを知っている上で、きちんと何を伝えて何があって今の状態になったのか説明してくれと言っても、都合が悪いところは教えてくれずに逆ギレしたり、嘘を言われたりして限界なんです。

No.5

>> 2 都合の良い時だけエッチして自分の目線から邪魔になり切り捨てようとしてる主さんの事を言ってるのかな? セフレと見下してるのか知らんが身体の関… 返信ありがとうございます

都合のいいというのは身体の関係というより、僕自身に対しての扱いですね

例えば今人間関係で彼女が困っていることがある
→僕が助けることをわかっているからなのか、執拗にお願いされる
→僕にも被害が被りそうなことなので、折れて助ける(僕も信頼するために、この部分だけ教えてと言って状態を聞こうとするも、都合のいいことを言ったり、嘘を言ったりされる)
→(それを指摘するとキレられる)
→それとなく解消されると手のひらを返したように自分の保身だけして、僕が被った被害には目を向けようともしない
的な感じです

• << 12 それを見方を変えたら頼られてるとも言える。 都合良くとか利用されてるみたいな感じがしたから主さんの偏見があるのかもね それと結局セフレにしてお互いに都合よく扱ったならお互い様では? セフレ関係が無いなら主さんはいい人だと思うが見返りを得た以上は利害関係が出来てると思う 罪悪感か知らないが利害関係がキレたら終わりだし、気にする必要無いし、罪悪感かな? それでどうしたら良いのか?と悩むなら真剣に付き合えば罪悪感は無くなり解決。 利害関係なら情は捨てたら良いだけ。 自分的に見てお互いに様だし、捨てた捨てられたで傷付く事ないと思うし、仮に相手が傷付くなら主さんは相手を理解せずに手を出したクズってだけ。

No.6

>> 3 主さんは優しい方なのですね^_^ 彼女として付き合う事は無理そうですか? お互いに変な依存というか、曖昧な関係を現状維持しているとし… 返信ありがとうございます。

僕だけに以前は恋愛感情があったので、そこにつけ込まれている状態なのかなとも思います。

なるほど!その手がありましたか!ありがとうございます!

No.7

>> 4 どんな状況なのかよくわからないから何とも言えないです。 要するに、彼氏持ちの女性を好きになり関係を持ったが一向に彼氏と別れてくれないし… 返信ありがとうございます。

全然違います。今は人間関係のことでトラブってます。

彼女は元から虚言、暴言、自慢などをするタイプで、自分が不安定になると徹底的に周りに自分をよく見せようとして、人によっていうことを変えて保身するんです。

僕はそれでも助けてあげようと思い、僕に対して酷いことを別の人に言っているのを知っている上で、きちんと何を伝えて何があって今の状態になったのか説明してくれと言っても、都合が悪いところは教えてくれずに逆ギレしたり、嘘を言われたりして限界なんです。

No.8

>> 7 随分な悪口になってますね。
要するに主さんの見る目がないのをその子のせいにして綺麗に終わる為の方法を探してるっぽい。

No.9

>> 8 そう思うならそれで結構ですが、事実を冷静に伝えています。

関わっていないあなたの妄想の中ではそうなるのでしょうけど。

No.10

執着はないっていうけど、私から見たらまだまだ執着していると思いますけどね。 
カウンセリングかかってるんですから、プロに虚言癖で依存度の高い人との離れ方を聞けばいいじゃないですか。
縁を切るなんて、わざわざ口に出して相手に伝える必要ないと思います。
言ったら引き止めれて、絆されてまた被害受けて…の無限ループですよね。
好きではあるから見守るとか離れるとなか、ふんわりした言葉はこういう人には通じない。
好きだけどなんて言うから依存されるんでしょう。

No.11

物理的に距離を置くしかないかと思います。
彼女だけの問題ではなく、主さんも彼女の存在に依存してる部分が大いにあるように思うから。

いや、主さんの本心は彼女と付き合いたいのでは?
でも彼女にその気がなさそうなので、いっそ諦めようと思ってるのではないですか?
それなのに、わがままな彼女は何かと理由を付けて主さんを頼ってくるから、主さんはそれが半ば嬉しくて対応しちゃうんでしょうね。

転勤とか何とか適当な理由をつけて引っ越しすることをおすすめします。
実は近所でも、彼女には会えないほど遠くへ引っ越すと伝えてください。
主さんが近くにいなければ、彼女も頼ることをやめるでしょう。

No.12

>> 5 返信ありがとうございます 都合のいいというのは身体の関係というより、僕自身に対しての扱いですね 例えば今人間関係で彼女が困ってい… それを見方を変えたら頼られてるとも言える。
都合良くとか利用されてるみたいな感じがしたから主さんの偏見があるのかもね
それと結局セフレにしてお互いに都合よく扱ったならお互い様では?
セフレ関係が無いなら主さんはいい人だと思うが見返りを得た以上は利害関係が出来てると思う
罪悪感か知らないが利害関係がキレたら終わりだし、気にする必要無いし、罪悪感かな?
それでどうしたら良いのか?と悩むなら真剣に付き合えば罪悪感は無くなり解決。
利害関係なら情は捨てたら良いだけ。
自分的に見てお互いに様だし、捨てた捨てられたで傷付く事ないと思うし、仮に相手が傷付くなら主さんは相手を理解せずに手を出したクズってだけ。

No.13

主さんは彼女に恋愛感情があるけど、彼女には主さんへの恋愛感情がない。
根本は、そこだと思います。
そもそもが割り切ったセフレになんかなれるわけがないのよ。

>執着や未練のようなものはほぼないのですが、好きという気持ちはやっぱり消えず

それが未練であり執着。
彼女を切れないのは、好きだから。

彼女のマイナス部分をいろいろ言ってるけど、結局は彼女の気持ちが手に入らないことへの苛立ちと執着でしかないように思えちゃうよね。
主さんの問題。

主さんだって彼女に依存してる。
自分では気づいてないかもしれないけど。
だからね、なかなか離れられない。
そういうことだと思います。

いろいろな意味で見返り(彼女の心とか)を求めるから苦しくなる。
「好きだから勝手にやってあげてる」そう思えないんでしょ?

つき合ってるわけじゃないんだから、離れることに彼女の了承なんていらないし、言う必要もない。
主さんが、ただ離れればいいだけ。

彼女の心は手に入らない、そう自分に言い聞かせるしかないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧