家族が急病で不安です。
40代女性です。6つ年下の妹と2人暮らししています。
妹が昨日救急搬送されました。ウイルス性胃腸炎との診断で経過観察になったのですが、かなり症状が重い状態です。ウイルス性胃腸炎にはほとんどみられないはずの下血が続いているのが気になっています。
下血が一定の量に達したら再び夜間救急にかかるつもりですが、心配しながら見守るうちに不安感が募ってきました。
こんなことは初めてでとても不安です。
家族が急病になったことのある方、体験談やアドバイスをお聞かせ願えませんか?
私は5年前から精神疾患(鬱・不安障害・パニック障害)を患っており、友人関係も絶ってしまい、また両親は毒親で音信不通です。
弟がいますが、弟一家も障害児を抱え、大変な毎日を過ごしています。こういった事情で、周囲に相談したり頼りにくい状況です。
妹は精神障害3級手帳持ちで障害者雇用で働いています。私はしばらくフルタイムで働いていましたが5年前に精神疾患を発症してから、社会復帰と療養を繰り返しています(今は傷病手当をもらいながら療養しています)
20年近く、妹と私と2人3脚で生きてきました。特に妹は20代の長い間を障害に苦しめられ、数年前に社会復帰して、やっとこれから幸せになるというところです。
もし妹に何かあったらと思うと不安で居ても立ってもいられません。
長々とすみません。
誰か話を聞いてくださるとありがたいです。
タグ
>> 1
レスありがとうございます。
下痢に鮮血が混じっているそうなので、腸の方だと思います。
昨日の救急搬送先ではCTを撮ってもらい、腫瘍や大きな出血はないが、腸が浮腫んで炎症を起こしているのが見えるとのことでした。
血液検査の結果、細菌性胃腸炎ではないので抗生剤は投与できない、消去法でウイルス性胃腸炎でしょうということになりました(病院でも下血はかなりあったのですが…)
状況が悪ければ救急、落ち着くようであれば明日の朝消化器専門医を受診させようと思います。
不安のあまり取り乱した投稿大変失礼しました。
お恥ずかしいです。
冷静に対処するようにします。
- << 7 はずかしくないですよ。 潰瘍がないのならば入院にはならないのかな? ウイルスに抗生剤は効きませんが、抗炎症剤としては効くものもあるけれどね。。 落ち着くとよいですね。2週間くらいはかかると思います。お大事に。
>> 1
下血の色は?
黒めならば胃など上の方から。鮮血に近ければ腸など下の方からです。
どこから出血しているのかを調べてもらうことと、潰…
横から失礼しますね。
>妹が昨日救急搬送されました。ウイルス性胃腸炎との診断で経過観察になったのですが
と既に病名出てますから、あなたの
>潰瘍、ピロリ菌の有無、アニサキスの有無を調べてもらうことです。
は主さんの不安を煽るだけで不必要だと思いますよ。
- << 8 ウイルス感染だけならば、通常は下血まではなく投薬で治りますよ。 ウイルス感染をきっかけに弱ったところでピロリ菌他の活動が活発になるなどもあります。それは潰瘍を作り下血をおこし得るので。その後の返信でピロリ(胃)ではなさそうなので、腸の浮腫ということだから閉塞などに注意ですね。 下血がなければアドバイスしませんよ? 現に救急でも潰瘍をCTで調べていますでしょう? 不安を煽るためではないのですが。 分からない状態というのが不安を呼び起こすものだと思いますよ? 急に鮮血が出たら驚きますよね。腸からと分かれば調べようともなる。 下血の量にもよりますが、即入院で数ヶ月に及ぶ断食療法になるほうが多いので。知識はないよりもある方が助けになると思ってのことです。ウイルスの活動が収まっても治らない場合は、ウイルスではなかったのかもしれない、炎症の原因はなんだ?ともなりますし。 知識を得て、医者の言いなりにならずに医者を選ぶ立場でいないと、見落としなど責任持ってはもらえないんですよ。そういう思いでレスしています。
主さんへです。
ウイルス性胃腸炎は細菌性胃腸炎と違い抗生物質投与の原因治療ではなく、対処療法が主体になるため少し時間はかかります。
その理由は胃腸炎を起こすウイルスの種類の多さからなんです。なので抗ウイルス薬も多岐に渡ります。それらを時間をかけて一つ一つ調べていく間に自己免疫によって治癒してしまうことも少なくありませんね。
そしてウイルス性胃腸炎から併発する病気は少ないので、今は辛くとも待つしかないのです。
少なくともウイルス性胃腸炎から命をうぱわれるなんてことにはなりませんよ。
- << 11 匿名さん ( iHjlXd )さま お返事遅くなりまして申し訳ありません。 丁寧なご回答ありがとうございます。 専門医からもウイルス性でこれだけの下血は珍しいとは言われたものの、幸い現在は回復に向かっているところです。 色々とありがとうございました。
>> 2
レスありがとうございます。
下痢に鮮血が混じっているそうなので、腸の方だと思います。
昨日の救急搬送先ではCTを撮ってもらい、腫瘍や…
はずかしくないですよ。
潰瘍がないのならば入院にはならないのかな? ウイルスに抗生剤は効きませんが、抗炎症剤としては効くものもあるけれどね。。
落ち着くとよいですね。2週間くらいはかかると思います。お大事に。
- << 12 気になるさん1さま お返事遅くなりまして申し訳ありません。 豊富な医学的知識を教えていただきありがとうございました。 おかげで焦っていた気持ちを落ち着けることができました。 専門医に見せたところウイルス性胃腸炎で、仕事のストレスもあったせいか激しい症状が出たのだろうとのことです。 幸い妹は現在は落ち着いておりますが、まだ回復食でおっしゃる通り2週間はかかりそうです。 色々とありがとうございました。
>> 5
横から失礼しますね。
>妹が昨日救急搬送されました。ウイルス性胃腸炎との診断で経過観察になったのですが
と既に病名出てますから、…
ウイルス感染だけならば、通常は下血まではなく投薬で治りますよ。
ウイルス感染をきっかけに弱ったところでピロリ菌他の活動が活発になるなどもあります。それは潰瘍を作り下血をおこし得るので。その後の返信でピロリ(胃)ではなさそうなので、腸の浮腫ということだから閉塞などに注意ですね。
下血がなければアドバイスしませんよ? 現に救急でも潰瘍をCTで調べていますでしょう? 不安を煽るためではないのですが。
分からない状態というのが不安を呼び起こすものだと思いますよ? 急に鮮血が出たら驚きますよね。腸からと分かれば調べようともなる。
下血の量にもよりますが、即入院で数ヶ月に及ぶ断食療法になるほうが多いので。知識はないよりもある方が助けになると思ってのことです。ウイルスの活動が収まっても治らない場合は、ウイルスではなかったのかもしれない、炎症の原因はなんだ?ともなりますし。
知識を得て、医者の言いなりにならずに医者を選ぶ立場でいないと、見落としなど責任持ってはもらえないんですよ。そういう思いでレスしています。
>> 8
ウイルス性胃腸炎の下血は急激な下痢症状による大腸内の粘膜剥離や直腸から肛門までの毛細血管を含む粘膜組織の傷から起きます。
主さんもレスにて
>下痢に鮮血が混じっているそうなので、腸の方だと思います。
と書かれています。
その症例での潜血下血は珍しいものではありません。あなたがそれを知らないだけです。
>ウイルス感染をきっかけに弱ったところでピロリ菌他の活動が活発になるなどもあります。
>それは潰瘍を作り下血をおこし得るので
その場合だと下血は鮮血とはならず潜血を含む黒色便、黒色斑便となります。
なので頭っから間違った解釈をしていると思いますよ。
間違った知識は不安を煽るだけの要らぬ要素になります。医者がウイルス性胃腸炎と判断してるのを否定し自分の乏しい知識を振り回すのは愚の骨頂ですよ。
そしてその間違った知識の刷り込みは主さんに対しても失礼だと思います。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヒステリー どうすれば治る?0レス 62HIT 気になるさん (♀)
-
もう疲れた死にたい2レス 69HIT 相談したいさん
-
ホストと付き合えないのに風俗嬢になってまて貢ぎ続ける原因8レス 164HIT 相談したいさん
-
バスの中でずっと子供がしゃべってて気が狂いそうだった14レス 591HIT 心の病気さん
-
更年期7レス 170HIT 気になるさん (♀)
-
ヒステリー どうすれば治る?0レス 62HIT 気になるさん (♀)
-
もう疲れた死にたい
怒鳴った人が笑いだけ。冷静なれたら好きな飲み物、食べ物、歌とか自分がホ…(気になるさん2)
2レス 69HIT 相談したいさん -
ホストと付き合えないのに風俗嬢になってまて貢ぎ続ける原因
病気とは違う。心理的なもの? 一途なのかもしれませんね。のめり込むと…(気になるさん8)
8レス 164HIT 相談したいさん -
バスの中でずっと子供がしゃべってて気が狂いそうだった
子供に向けられたスレではないと思う これが乳児ならしかたない…(心配性なパンダさん14)
14レス 591HIT 心の病気さん -
【ステージ4】乳がん 肝臓転移
ありがとうございますm(__)m🙏 返信が遅くなりましてすいません🙏…(闘病中さん0)
8レス 293HIT 闘病中さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 124HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 235HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 228HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。14レス 417HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から12レス 346HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 124HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 235HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 417HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました
ありがとうございます。昨日チャットGPTに相談したら親身に解答してくれ…(気になるさん0)
3レス 228HIT 気になるさん -
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から
皆様ありがとうございました。ヘルプマーク捨てました。ヨレヨレな服の人や…(闘病中さん0)
12レス 346HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
16レス 272HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 167HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 177HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
甘えた主婦ですか?
子供が2人いて、ずっと専業主婦でしたが 下の子が今年から年少さんになりました。 旦那や隣に住む義…
11レス 174HIT ワンオペさん (30代 女性 ) - もっと見る