水商売のママってこんな人ばかり?給料くれ!

レス36 HIT数 1380 あ+ あ-

2023/10/10 14:37(更新日時)

無職になったタイミングで、好奇心だけで水商売(ラウンジ接客)をやってみた結果、後悔しました。
女性らしさとか上手な接客を学べるのかなと期待していましたが、早々に客がママの乳や尻を撫でたりしてママはそれを止める素振りもしない。面接時にセクハラする客は出禁にすると言っていたのに、話が違いません?と不信感というかママへのリスペクトが無くなりました。
先輩も客へのボディタッチで気分を良くさせていて、素直にこの雰囲気は自分には向いてないと感じました。
そのことを「主観で嫌悪感を感じるから、お店に貢献できない。甘く見ていた自分が悪い」と弁明してお店を辞めたいと相談しました。
まあ感情的なママで、直接されたわけじゃないならセクハラじゃないだとか
うちの客は上等で「普通のバイトではお話ししてもらえるような相手ではない」など怒られました。とにかく感情的でネチネチした性格って知ってたので、言いたいように言わせて、最後はこっちに落ち度があると何度も伝えて謝罪して収まったと思っていました。
あと1ヶ月半は出勤する旨を伝えましたが、経理の関係でそれは難しいとのことで、その後からシフトは一切入れてもらえませんでした。

それで、一向に連絡が無くなったので1ヶ月半後に給料について尋ねるとフルシカト。
見切られたのは分かりますが、出勤した分の給料もらえないのは話が違うじゃないですか。
生活に困窮してる訳ではないけど、非常識なマネをする店に腹が立って仕方ないです。気の毒だなあ哀れだなあという気持ちもありますが、
あなたならどうしますか?給料諦めますか?
ちなみに1ヶ月在籍して5万円くらいの話です。

お気軽にご意見ください〜

タグ

No.3880662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

労働基準監督署に相談してみては? 職のジャンル問わずに、労働的な相談は労基です。ただ、労基も、主さんにアドバイスする程度の事しか言わないです。

• << 5 内容証明付で請求書送って、労基にも相談済みなんですー。

No.2

証拠揃えられるなら、労働基準局に行って賃金不払い申し立てをするのが良いかと思います。

5万円程度、という金額が実際に行動を起こすには億劫になるかもしれませんが、もう既に先方に支払いの意思がないことが確定しているのなら、先方に請求するのは時間のムダなので、まずは相談窓口に問い合わせてみるとか。

• << 8 内容証明付で請求書送って、労基にも相談済みなんですー。 億劫でストレスで仕方ないので、まあある程度で諦めてあげようとは思ってます。。

No.3

昔勤めてたラウンジのママはすんごい酔っ払ってる時でも金勘定の話になると急にシャキッと真顔で話し始めてましたよ(笑)

電話や連絡をシカトするなら、ママの出勤時間の辺りに店に直談判しに行きましょう。
〝近い内連絡する〟または〝店が終わってから話しましょう〟なら「給料計算は既に出来てるはずですから、振り込んでいただければ何も話す事はありませんよ?いつ振り込むかだけ教えてください。何なら今渡してくださっても構いませんよ?」で終わらせる。
営業時間なら下手な事出来ません。

• << 6 ママからは全シカトで、他に年配のオーナー婆さんがいるんですが、そいつが電話に出た時にブチ切りされて、それが怖くて店に行くのは気が引けます、、 なので請求書を郵便で送りました泣 ママの中でも最悪な人間性の人に当たってしまいました。

No.4

主さんの店の営業内容的な事は、ここでは控えますが、主さん自身が勤めたけど合わない、これが答えであり、自己都合退職の扱いです。ただ、勤めた日数の労働対価は、店が主さんに支払う義務があります。令和の今時、対価無しは酷い。

• << 7 本当ですよね。 こんなことをされるとは想定外でしたので、びっくりしています。

No.5

>> 1 労働基準監督署に相談してみては? 職のジャンル問わずに、労働的な相談は労基です。ただ、労基も、主さんにアドバイスする程度の事しか言わないです… 内容証明付で請求書送って、労基にも相談済みなんですー。

No.6

>> 3 昔勤めてたラウンジのママはすんごい酔っ払ってる時でも金勘定の話になると急にシャキッと真顔で話し始めてましたよ(笑) 電話や連絡をシカト… ママからは全シカトで、他に年配のオーナー婆さんがいるんですが、そいつが電話に出た時にブチ切りされて、それが怖くて店に行くのは気が引けます、、

なので請求書を郵便で送りました泣
ママの中でも最悪な人間性の人に当たってしまいました。

No.7

>> 4 主さんの店の営業内容的な事は、ここでは控えますが、主さん自身が勤めたけど合わない、これが答えであり、自己都合退職の扱いです。ただ、勤めた日数… 本当ですよね。
こんなことをされるとは想定外でしたので、びっくりしています。

No.8

>> 2 証拠揃えられるなら、労働基準局に行って賃金不払い申し立てをするのが良いかと思います。 5万円程度、という金額が実際に行動を起こすには億… 内容証明付で請求書送って、労基にも相談済みなんですー。
億劫でストレスで仕方ないので、まあある程度で諦めてあげようとは思ってます。。

No.9

相談した労基は、主さんに何とアドバイスしたのですか? こちらは、主さんと全く内容は別件で、弁護士に依頼して内容証明書を送付。相手は受け取り拒否したらしいけど。一応、受け取り拒否も可能なので。裁判所に上げたら、こちらが勝訴で一件落着。ただ、労力と時間は使います

No.10

>> 9 とりあえず自分で請求書を郵送してとしか。その後店に声かけくらいはします。と。
内容証明の受け取り自体も期待してませんので、少額訴訟まで考えてはいますが、、諦めそうです。

ママの住所も知らないので、弁護士に依頼す
るしかないのですが、費用、労力諸々を総合的に考えると割に合わないなとは思ってます。

No.11

そうですか、労基も主さんにアドバイスはしてくれたみたいですね。おそらく、労基から店に電話したとしても、あしらわれて時間稼ぎだけの返答されて終わります。内容にもよりますが、こちらは、雇用してる側ですが、以前、労基から連絡入り、労基に出向いた経験あります。

No.12

内容は、当時、無断欠勤を長期間してた従業員がいて、その者が労基に意義をしたみたいでした。給与を支払ってくれないと!こちらは、労基に経緯の説明と無断欠勤してる証拠タイムカード云々を一式持って、連絡取れないから給与の支払いを出来ない云々など説明しました。労基も、ある程度は納得してました。過去の話しですが、主さんとは状況下がちがいますが、参考に

No.13

>> 12 雇用側でしたか。その従業員タチ悪いですね。労基からは支払いを促される程度ですよねー。

No.14

かなり過去の事で、今も労基が、そういったシステムをしてるか、してないかは分かりません。突然の長期間無断欠勤、本人と全く連絡取れない、勤務時の会社資産であるユニフォーム返却されない、やむを得ず本人の実家の両親に理由を説明。退職したいのか?無断欠勤理由はなんなのか?これらを労基に説明したら、給与支払いはユニフォームと交換条件で終結。 主さんの場合は、ママ達に落ち度が、あると思いますね。

No.15

>> 14 労基は言い方的にも、強制力はありませんのでと諦めモードでした。
あっちが悪いのに、刑事罰になるとか訴えるとか言われても払わないって、相当こちらを舐めてますよね。弁護士に相談したところで、この金額じゃ〜とあしらわれるだろうし。本当にストレスです。
お返事ありがとうございます。

No.16

主さんの気苦労、ストレスを察します。賃金未払い云々の件は、証拠資料を揃えるのに、かなり気苦労や労力使いますね。相手に非を認めさせるには。相手も、民事的な案件は所詮、警察は出てこないを知ってます。労基も、新聞やニュース報道レベルの事なら賃金未払い案件だと本腰入れます。やるせないですね。スナック、ラウンジ、クラブ関係は、バックにヤクザ関係者が絡んでる場合もあります、主さんなりに努力したけど、音沙汰なかったら、社会化勉強として今後にいかしましょう

No.17

>> 16 ヤクザがどう出てくるのか現実味がありませんが、怖いですよね。まあ証拠と言っても店が持ってる物は、一切手に入らないので。難しそうですね。
そう言って背中を押してくださると、また諦める覚悟も前向きに決められそうです。本当にありがとうございます。

No.18

気を落とさないで、今後の糧として下さいね。たまたま、運悪くタチの悪い水商売経営者にあたったと思って。世の中には、不合理な矛盾が渦巻いてます、時には。これにて、失礼します

No.19

>> 18 こんなレベルの低い人たちに構ってられないですね。もし運良く賃金もらえたらまたレスします☆ひとまずは経験と思って、自分の人生を豊かにするために頑張ります。ありがとうございました〜

No.20

もうヘトヘト。頑張ってご飯を食べても、吐き気が止まらなくて、常に首を絞められてる感じで苦しかった。

店にも行ったけど本人に会えないし疲れた。
なので、諦めます。
皆さんが色んな意見をくださって心が助かりました。ありがとうございました。

No.21

もう、主さんなりに、動ける範囲内で努力したのだから、自身の体力や精神面を大事に、回復させる事に過ごした方が良いと思います。  

No.22

>> 21 労いの言葉をありがとうございます。
何より大事なのは自分の健康だと、改めて実感しました。

とはいえまだやり残しはあるので、爪痕を残す程度のつもりで、休憩してまた動きます!

No.23

体力、精神面が爪痕残せるほど戦える勝ち戦になる体力がついたら・・。こちらはの場合は、公の場、裁判所に訴訟に持ち込み、内容違いますが勝てる自信あるから、そうしました。その為には、体力、負けない精神面、労力が必要です。勝ち戦になる体力や精神面が、原資になります。形はどうあれ、主さんの場合、賃金支払う意思ない相手に爪痕は残したいですね

No.24

>> 23 私にとって爪痕を残すとは、せいぜい労基に相談記録を残すとか、そのレベルですが😅

相手はいつか痛い目に遭うはずなので、出来る範囲で行動して納得したら放っておきます。(見放します)

体力精神、強いほど良いのは間違いないですね。全く別の話ですが元自衛隊のゴノイさんなど、負けずに訴え続けることがどれだけ凄いかを知ることができました、、

No.25

労基に、主さんが相談した記録が労基に残れば、先行きに何かしらあった時に、役に立つ時がくるかも知れません。元自衛官の女性の場合は、自衛隊=日本政府を相手に戦う訳だから、くじけそうになる精神面を常に自信で鼓舞して立ち向かうのです。 主さんが、食欲落としたり、吐き気云々の事態は察する事が出来ます。  

• << 27 逆恨みされるのはゴメンだし、私の行動がいつか予期せぬ形で効いてくれることを願います、、

No.26

こちらも、商売上の案件で裁判所に訴訟して、一つは高裁まで行きました。ここで判決出て、和睦が示されました。仲良くするでなく、多少、相手と折り合えの意味ですかね。こちらが例100万支払えの訴訟に対して、ある程度は非を認めた相手は、例90万なら支払いますよ、取れないよりは良いと思い、それで解決しました。疲れましたよ、裁判所の全ての戦いが終わった後は(笑)これが、公の場合での戦い方。

• << 28 売買の取引記録があるのに、ですか? なんでだよって感じですね。法的な手段を取りながら戦うのって、費用も手間もかかるし、とにかく疲れるんですね。 今後は、自分が不利にならないように意識していきます、、

No.27

>> 25 労基に、主さんが相談した記録が労基に残れば、先行きに何かしらあった時に、役に立つ時がくるかも知れません。元自衛官の女性の場合は、自衛隊=日本… 逆恨みされるのはゴメンだし、私の行動がいつか予期せぬ形で効いてくれることを願います、、

No.28

>> 26 こちらも、商売上の案件で裁判所に訴訟して、一つは高裁まで行きました。ここで判決出て、和睦が示されました。仲良くするでなく、多少、相手と折り合… 売買の取引記録があるのに、ですか?

なんでだよって感じですね。法的な手段を取りながら戦うのって、費用も手間もかかるし、とにかく疲れるんですね。
今後は、自分が不利にならないように意識していきます、、

No.29

あれから、内容証明の内容が伝わり、焦って給料取りに来いと言われました。
聞いたことも見たこともないのに研修中だの客呼べなかっただの、店への連絡が営業妨害だの理由をつけられて減額されました。
想定内ですが時給1100円カットでした。

当日受け取りのやり取りも、同じ人間とは思えない非常識さとだらしなさで、大変骨が折れました。

予め何度も「請求額通りか?減額なら異議申し立てする」と伝えて、スルー。
残り2万、労基で受け取れるなら異議申し立てするけど、また店もしくは店の近くに出向くの面倒。

この件で報告もあるので、労基とちょっと相談はしてみます。。

No.30

主さんが送付した内容証明書の効果か、労基から相手への連絡か?は、分かりませんが、主さんに出向かせてまで、因縁つけるような形で(入れ知恵みたいな)減額支給とは。何か、お金の支払いに綺麗じゃないママ達ですね、残金支払う状況下になったら、相手のホームグランド近くで受け取る場合は、注意した方が無難ですよ。

No.31

>> 30 労基からの連絡はまだ保留だったので、内容証明(差戻しになり、特定記録郵便で出し直した)の内容を見ての連絡です。
結果的に常識のある仲介役だったのですが、常連客が付いてきてビビりました。
この様子からすると向こうも警戒してるみたいで、お婆さんのオーナー(責任者はこの人らしい)一人では危険だと思ったんですかね。

多分所感ですが、行政に調査されたり、ましてや訴訟となると対応できるほどの賢さは無いと思いました。笑
また、受け取りのことを思うとやはり憂鬱ですね汗気をつけます

No.32

店側に肩を持つ常連客が、いたんですね。直接的に手渡しとなると、良い時はいいけど、何かしらの事が起きた場合はリスクが伴いますね。こちらの場合は、予め本人からの提出してある銀行口座に振り込む手段なので。 

No.33

>> 32 店側とはいえ、オーナーの態度に呆れてるようでした。ヤカラではないけど、店の人間の親戚のような感覚でしょうかね。

水商売・現金手渡しのバイトなんて、
今後は絶対ナシですね。そういうリスクを想像できなかった自分が本当に浅はかでした。

No.34

水商売に限らず、直接の手渡し賃金は、色々な意味でリスクが時に生じます。でも、主さんの場合の今回は、色々な事情伴った形ですから、尚更、相手側の懐近くに近寄るのは、不安を感じたと思います。   

No.35

>> 34 手渡しだから?因縁つけてザル勘定で良しとする感覚があるんですかね。
絶対こちらから出向かないといけない(しかも休日に店外で)ってのがまた。何とも負担ですね。。こんな悪質な世界があるのですね

No.36

まだ、店の店内でなく、外の方が身の安全が確保できそうです、店内なら怖いですからね、何が待ち構えているかも、想定しなければならないし。 

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧