生後1ヶ月
ワンオペだと、子どもとの時間に緊張感と大きな不安、また謎の泣きが怖くなり、睡眠不足だと子どものお世話に余裕がなくなり、疲労感やイライラがある→最低限のことしかできなくなる→子どもがかわいいと思えないし実感が湧かなくなる、いっしょに遊んだり、話しかけたりできていない→そこで生まれる時間、漠然とした不安や悪いことばかり考える(育児投げ出したくなったり、育てていけるか不安になったりする)→ワンオペでも、2人がリラックスできるようにしたい→食事や家事、娯楽をしていても、緊張感に耐え、2人で楽しめるような環境にしたい
他の家族がいる日や、睡眠が取れている日は
子どもかわいい!いろいろやってあげたい!
できる限りだっこしたい!たくさん話しかけたい!
そんな日はいつも以上に楽しく育児できています。
という感じで、気分がコロコロ変わります。
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
私、おかしいですよね。新米ママなら普通でしょうか。
睡眠不足だったり、ワンオペだと、気分の浮き沈みが激しく、泣きに怯えてしまいます。
みなさん、子育て始めた頃はどうでしたか?
子育て始めたばかりで、よくわからない感情です。
タグ
みんなそうです。
私も夫が仕事忙しくてワンオペだったので産後1ヶ月何してた?と聞かれたら赤ちゃんのお世話以外はギリギリ人間といえるくらいの最低限の生活しかしてない、としか。
もちろんお風呂もワンオペで髪の毛とか乾かしてる余裕なくて2日に1度しか洗ってない時期ありましたし。
旦那が帰ってきたらゆっくり入れば良かったじゃんって?
旦那の帰宅は当時22時とかだったよ☆
私も旦那が起きてる時に顔1日に1時間見たか怪しいよ☆(←壊れ気味)
ソファに座って授乳してそのままお腹に赤ちゃんのせて無表情でテレビみてたり。
お腹減ったら納豆ご飯か味のりのっけて食べてた。
見かねた夫が「もっと食べて!」とカット野菜やら冷凍パスタ、グラタンを買ってきてようやく昼にパスタとカット野菜にごまドレかけたのを食べたり
ほんの少しだけ育児に慣れてきて写真見返すと夫が休みの日に撮って送ってくれた写真しかなくて絶望した。
(しかも夫が子供みてくれてる間は私は寝ていて、授乳だけ「あげてー」と起こされて飲ますだけのルーティン)
ボサボサの髪の毛でゆるゆるの部屋着
うつろな表情。
本当に旦那、良く私のこの姿みてまた抱こうと思ったな、なんて。
私ならレスになると思う
主さんは何とかしたいと思えるんだから素晴らしいよ。
大丈夫、うちの子でもまとまって寝るようになりました。
新生児は 手が物凄く短いし 脚もいつも きゅっとしてる
こういう時期特有の可愛さを 噛み締めてみてね
大人のお布団の角に寝かせて
離れて 写真をとって下さい
一週間ごとに 大きくなっていくのが 良くわかります
辛くて 泣きたい時に 赤ちゃんの伸びをしてる時の動画をとってみて
なんか 私は 子どもを撮ることで自分を慰めてました
抱いて 子守唄を唄って 自分を慰めてました
おむつを替えて お乳をあげると 抱いてあげると 赤ちゃんの不快が 快になる…
生まれたての子供は 不快の感情しかないけど
お母さんが 快を教える度に この子は 賢くなるんだ!と お母さん ありがとうと 思うようになるんだ!と
私は 保育の授業で 教えて貰ってたので その教えを糧に 必死に 慣れぬ育児をしてましたね
子供を育てるのって たいへんです
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 893HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 387HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る