両親と祖父母が同居を始めた件について

レス2 HIT数 325 あ+ あ-

2023/09/15 14:37(更新日時)

祖父母は、母の方の両親にあたります。

祖父母の荷物が多くなかなか片付かないこと、慣れない同居生活、1人の時間がまったく無くなったこと…。
同居生活を経験されている方には言うまでもないことだと思うのですが、とにかく母にストレスが溜まっているようで心配で仕方ないです。

ただ母は祖父母のことを悪く思ってるとかそんなことは無くて、同居する前までは毎週片道1時間の距離を往復して通院の送り迎えをする生活を何年も続けてきました。
私自身がどうしても母寄りの立場になっているからそう見えてしまうのかもだけど、私的にはどちらかというと祖父母が母に甘え過ぎているような印象を見受けられました。(頼れる人が母しか居ない以上仕方ないのかもですが!)たまに母から愚痴を受けると、そんな言い方されたら私でもイラッとするなあ…と、感じるやり取りが多々あったりします。

すみませんどちらかを悪く言うつもりは無いんです。ただ、どうしても立場的に母側の味方になってしまう自分が居て、それはそれで大丈夫かなあと悩んでます。
幸いにも私自身も実家までは片道1時間くらいで帰れる距離にいるのでちょくちょく様子を見に行くのですが「もっと片付けよ」「要らんものは捨てようよ」と祖母に強制してしまうのはちょっと可哀想かな…でも綺麗好きの母があんなダンボールまみれの家でいつまで我慢出来るだろう…という心配もあったり…。

まとまりなく長々とすみません。
どういう形で2人の間に入ってあげると良いのかなぁと悩んでいます。同居経験者の方のお話が聞けると嬉しいです。

タグ

No.3877938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレスはあるだろうけどたぶん、お母さんは自分の親なので大丈夫だと思う。
主さんがお母さんのこと大切に思う気持ち、それはきっとお母さんも一緒かな。

心配しないで明るく帰って、手伝えることあったら助けることくらいで充分。
たくさんの荷物は、捨てるんじゃなくて使わなさそうなのは、一時的に倉庫借りて置いておくとかの選択もありです。

No.2

>> 1 すごくホッとする言葉でした…
ありがとうございます。
そうですよね、自分の親ですもんね。

今後も定期的に顔出しに行ってみようと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少