夫婦の話し合いってどこまで頑張りますか

レス13 HIT数 629 あ+ あ-

2023/09/14 15:20(更新日時)

夫婦共働きだけど旦那さんがあまり家事をしてくれない、育児より自分優先、って世の中にはよくある話ですよね。
そういう場合の話し合いってどこまでして、「話し合いをしても無駄だな。離婚だ」と決める目安ってどこなんでしょう…

話し合いになると、旦那は私の意見を「何も見えてない幼稚でしょうもない考え」として鼻で笑って、私がそれでも食い下がれば、不機嫌全開になり「知らん」と吐き捨てて、使ったカップをガシャン!と放り投げるようにシンクに置いたり、溜め息連発したり、必要な確認をしても一日中無視してきたりと大変ややこしいです。

私も最近は話し合いすること自体が嫌になり、不満や異論があっても伝えずに旦那の意見に従っています。
これではいけないとは思うんですが、私もフルに働いてるし職場での疲労も多きく、家でまで精神的ダメージを受けたくないので黙って忖度してるほうが楽です。

でもこんな夫婦関係を子どもに刷り込ませたくないし。
でも旦那の機嫌が悪くなるのは本当に精神が削がれるので怖いし。
でも黙って逃げるのは不誠実だし話し合いは必要。

暴力を振るわれるわけでもないのに私が弱すぎるのがいけないんでしょうか。

皆様だったら、この状況でもとことん話し合いますか?
これ以上は話し合いも無理だと判断しますか?

タグ

No.3874950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家事の何を分担にしたいの?

• << 11 特に何をというわけでもないんですが、「手伝って欲しい時は頼んでくれば手伝ってもいい」で頼んだら頼んだで溜め息をつかれる、みたいな状態じゃなくてはっきり分担したいんです。 例えば 私:買い出し、料理、洗い物、掃除、子どもを風呂に入れハミガキ 旦那:洗濯(ドラム式)、洗濯物を畳んで片付け、ゴミ出し みたいな感じで あと家事しないとしても靴下を丸めてその辺に投げるのを辞めてほしいとか、リモート飲み会した残骸を散らかしっぱなしにしないで片付けてほしいなどです。

No.2

話し合いって いう方法が 彼には向いてないので 一生 逃げますよ

他に 方法を考えた方が良い

• << 12 話し合いに向いてないのは夫なんですかね。 むしろ私が向いてないのかと思っていました。 お前は何を言ってるかわからない。国語勉強し直せば?よくそんなんで働けてるな、と夫からしばしば言われます。

No.3

貴女は、暴力を振るわれて無い?
立派に貴女は、モラハラと言う名の精神的DVを受けてますよ。

その自覚有ります?

話し合い?
そんなの向いてない人にさせようとしても無駄です。
人に圧力を掛けて従順にさせようという魂胆が丸見え…

出るとこ出ましょうか?
って、準備した方が無難だし、一生治らないよ。

No.4

私はお互いに仕事から帰ってきたら家事も含めて寝るまでにやるべきことを妻とまず確認する。

たまに食器洗い頼まれるけど、私が本当に疲れ切っている時は食事は紙皿、紙コップでお願いしてます。

No.5

それは「威圧」と言います。
密室において、男性の方が体格も腕力も上回りますし、女性程は口が立たないので、不機嫌にして見せる事で、場を支配するモラハラの1つです。

話し合いでなく、簡潔に、私は○○をするので、貴方は○○をしてください。
と、やらせましょう。(ここで、大切なのは、自分は〇〇をしている。という、公平性です。)

これで、相手が○○をしない場合は、じゃあ、私が〇〇をするので、貴方が〇〇をやってください。)とします。

私○○をしていて忙しいので、○○をお願い。って感じです

大切なのは、自分の方が難しい事を担当しているので、相手が代わりには出来ない。という、事実です。

ご主人がやらないなら、主さんもしなくて良いです。

私も疲れちゃった。
と寝てしまってください。

部屋が散らかろうと、ご主人がお腹空いたと言っても、協力して分担出来ない人の世話はしないでください。

トイレを汚したら、掃除をさせましょう。
掃除をしないなら、主さんが掃除をする度に、お金を請求しましょう。

そして、そのお金を貯めて、ハウスキーパーを呼んでください。

又は、一切やらずに、ご主人のお小遣いからハウスキーパーを呼んでやって貰ってください

主さんと分担するなら、家事をやる。
家事をしないなら、その分余計に貰う。
家事をしないなら、自分もしない。

徹底してください。

No.6

黙って逃げていいと思うけど・・・。

不誠実な人間に、誠実を見せつけても理解しませんよ?
不誠実だから、ひたすら不誠実な言い訳で逃げ続け
さらに相手を貶めて傷つけることで
自分は正しいという虚言を植え付けようとする。
彼の辞書には誠実って言葉がないんです。

実体験しないと理解しないし、向き合おうとしないタイプなので
不誠実を突きつけないとわかんないんですよ。

No.7

うちの嫁は

あなたのお母さんでも家政婦でもありません。

って
キッパリ言われた

でお皿洗いと洗濯物畳み、ゴミ捨て は俺の役です。

キッパリ事務的に

No.8

今のままでは、主が引き下がっているだけなので、ストレスが溜まるだけであり、主が潰れるだけです。

証拠をつくり、証拠に残す事をしないと、争う事さえ出来ません。

旦那の態度、言葉使い、話し合いにならない状況を、客観的証拠に残しましょう。

客観的証拠がなければ、世の中では争う事もできません。
「貴方の一方的主張なだけですよね。」…

それだけです。主の主張は価値ゼロです。

スパイカメラ、スパイマイク、ボイスレコーダーを買って、常に録画録音状態にしておきましょう。

電源供給型を家のリビングに仕掛けるのです。

録画録音している状態で、話し合いを行い、旦那の態度と言葉使いを、記録してデータはコピーして残しましょう。

何度も証拠に残しておいて、弁護士に離婚相談しに行きましょう。

弁護士相談は怖く有りませんよ。
個人情報も守られます。

主の平穏な生活を得る為にも、利用して下さい。

No.9

>> 8 まぁ そういう事ですね

証拠は集めましょう

頑張ってぇ

No.10

ありがとうございます。
お返事遅くなってます。すみません、皆様のご助言、全て拝読しております。

No.11

>> 1 家事の何を分担にしたいの? 特に何をというわけでもないんですが、「手伝って欲しい時は頼んでくれば手伝ってもいい」で頼んだら頼んだで溜め息をつかれる、みたいな状態じゃなくてはっきり分担したいんです。

例えば
私:買い出し、料理、洗い物、掃除、子どもを風呂に入れハミガキ

旦那:洗濯(ドラム式)、洗濯物を畳んで片付け、ゴミ出し

みたいな感じで

あと家事しないとしても靴下を丸めてその辺に投げるのを辞めてほしいとか、リモート飲み会した残骸を散らかしっぱなしにしないで片付けてほしいなどです。

No.12

>> 2 話し合いって いう方法が 彼には向いてないので 一生 逃げますよ 他に 方法を考えた方が良い 話し合いに向いてないのは夫なんですかね。
むしろ私が向いてないのかと思っていました。
お前は何を言ってるかわからない。国語勉強し直せば?よくそんなんで働けてるな、と夫からしばしば言われます。

No.13

>> 12 3さんの おっしゃる通りの 旦那さんです

お前が こうだから こうなっちゃうんだは 常套句です

洗脳が 上手いんですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新