マウント取らないと気が済まない人間の心理

レス29 HIT数 1125 あ+ あ-

2023/09/12 03:48(更新日時)

ちょっと知識があるだけで上から目線で語ってくるやつってどういう心理なんでしょう?
転職するのですが未経験の業種でその業種経験者の同僚が「〇〇さんできるの?無理そ〜」「そんなに甘い世界じゃないよ△△(業種名)ってのは」とか

僕が未経験者だからか、あたかも失敗すること前提で偉そうにしてくる人がいます。

これはその人が自分に自信がないから自分より格下だと思う人を見つけて威張っているんでしょうか?

僕は確かに未経験ですが、その人の事を見て鼻で笑いそうになりました。こんな人でもできるなら自分でもできんじゃね?みたいな感じで。

話が逸れましたが偉そうにしてくる人はほっとけばいいですか?

タグ

No.3872186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼だなあ、何言われても行動で示せばいいよ

No.2

>> 1 転職先なのでその人に直接見返すことはできないですが、「馬鹿がなんか必死に吠えてるな〜」ぐらいで思うようにします。

No.3

ん〜

主さんが見下してるとしか思えない😊

別に仕事なんやから、言いたいヤツには言わせとき

No.4

>> 3 確かに僕にもそういう所はありますね

No.5

その人自身が、やってた時に、苦労したからそう言ったんじゃないかな、と思いました。
その人が、余裕でやってたなら、そんなこと言わないですしね。

No.6

>> 5 まあ大変だったんでしょうね

• << 9 その人からしたら、自分が大変だったのに、主さんが簡単にやられたらくやしいんですよ。 でもそんなの、主さんには、なんにも関係ないですよね。 今の状況は、その人の負け犬の遠吠え状態 そして、主さんが、転職先で必死に食らいついて勤め続けたら、その人のそんなつまらない負け惜しみみたいな読みは、ハズれた事になります。 と言っても、仮に頑張り続けても、そんな人に言う必要も見せつける必要もないし、万が一、辛かったとしても、その人の言う通りだった、とかも思う必要もないですよ。 主さんが頑張ると決めて、頑張ってるのは、その人には、1ミリも関係ないですから。 私も、畑違いの仕事をやったり、国試に挑戦して受かったりしましたが、周りの人は無理だとか何故やるんだとか色々言ってましたが、聞き流してました。 本人が、やりたい事を精一杯やるのは、誰も邪魔できないですもんね。 頑張りましょうね。

No.7

放っておけばいいよ。
たぶん焦りも半分混ざってるだけだから。
その業種経験者っていう優位点がなくなるって思って、だから来ないように仕向けようとして頑張っちゃってる感満載だしw

>これはその人が自分に自信がないから自分より格下だと思う人を見つけて威張っているんでしょうか?

これも交じってると思うし。

何事もやってみないと分かんないんだしさ、頑張れ!

No.8

>> 7 ありがとうございます!

異業種に挑戦するのは結果がどうであれ自分にはプラスしかないと思って決断しました。

周りは色々な事を言いますが、僕は僕の道を行きたいと思います。

No.9

>> 6 まあ大変だったんでしょうね その人からしたら、自分が大変だったのに、主さんが簡単にやられたらくやしいんですよ。

でもそんなの、主さんには、なんにも関係ないですよね。
今の状況は、その人の負け犬の遠吠え状態
そして、主さんが、転職先で必死に食らいついて勤め続けたら、その人のそんなつまらない負け惜しみみたいな読みは、ハズれた事になります。
と言っても、仮に頑張り続けても、そんな人に言う必要も見せつける必要もないし、万が一、辛かったとしても、その人の言う通りだった、とかも思う必要もないですよ。

主さんが頑張ると決めて、頑張ってるのは、その人には、1ミリも関係ないですから。
私も、畑違いの仕事をやったり、国試に挑戦して受かったりしましたが、周りの人は無理だとか何故やるんだとか色々言ってましたが、聞き流してました。
本人が、やりたい事を精一杯やるのは、誰も邪魔できないですもんね。
頑張りましょうね。

• << 13 ありがとうございます! しばらくは外野の煩わしい声が鬱陶しいですが、自分のやるべきことを頑張ります!

No.10

経験者からみた本音なんでしょうね。
貴方が成功して幸せになって見返すしかないかと。直接見えないにしても、噂が流れてくるぐらいに…

• << 14 そうなると、最高の気分ですね笑

No.11

自分が逃げてきた業界だから、
そっちに行く人に対してコンプレックス持つでしょう。
主さんがそっちの業種で成功したら、
自分はそこから逃げ出したのに・・・ってさ。

• << 15 でもなんかその人ももうすぐその業種にもう一度転職するみたいです。 調子に乗って偉そうにしていたのは事実ですね。 無視しときます。

No.12

負けたくない、自分が優位でないと気がすまないって人は一定数います。
地位があるとか強い人には媚びへつらってますが本心はフン、自分のが上だって思ってます。
他人を敬うとか縁の下の力持ち的な事はまっぴらごめんて人達です。
性格や生まれ育った環境で形成されるので、なおりません。
無視するか、離れるかした方がいいです。

• << 16 もうすぐ離れられるのでそこはよかったです。 僕も周りの人間に中々恵まれないので次の職場はいい人達であることを願います。

No.13

>> 9 その人からしたら、自分が大変だったのに、主さんが簡単にやられたらくやしいんですよ。 でもそんなの、主さんには、なんにも関係ないですよね… ありがとうございます!

しばらくは外野の煩わしい声が鬱陶しいですが、自分のやるべきことを頑張ります!

No.14

>> 10 経験者からみた本音なんでしょうね。 貴方が成功して幸せになって見返すしかないかと。直接見えないにしても、噂が流れてくるぐらいに… そうなると、最高の気分ですね笑

No.15

>> 11 自分が逃げてきた業界だから、 そっちに行く人に対してコンプレックス持つでしょう。 主さんがそっちの業種で成功したら、 自分はそこから逃… でもなんかその人ももうすぐその業種にもう一度転職するみたいです。

調子に乗って偉そうにしていたのは事実ですね。

無視しときます。

No.16

>> 12 負けたくない、自分が優位でないと気がすまないって人は一定数います。 地位があるとか強い人には媚びへつらってますが本心はフン、自分のが上だっ… もうすぐ離れられるのでそこはよかったです。

僕も周りの人間に中々恵まれないので次の職場はいい人達であることを願います。

No.17

>僕も周りの人間に中々恵まれないので

これを言えてしまう主さんもその上から目線の人間と変わらないと思います。
同種の人間だと思いますよ。主さんも。

周りからしたら、周りに恵まれない?偉そうに、どの口が言ってんだ。ってなりますからね。

社会で生きていくには謙虚さも忘れないで下さい。

• << 19 ただ、主観ではなく冷静に第三者視点で見ても周りの人間はレベルが低いと思います。

No.18

>> 17 たしかにそうですね!

No.19

>> 17 >僕も周りの人間に中々恵まれないので これを言えてしまう主さんもその上から目線の人間と変わらないと思います。 同種の人間だと思… ただ、主観ではなく冷静に第三者視点で見ても周りの人間はレベルが低いと思います。

No.20

その人アスペかなんかの病気かなと思って聞き流す。

No.21

その業種経験者の同僚さんはその業種で神か一人前か半人前かによっても違うと思う。

• << 24 それほど長くは勤めてなかったと思いますが凄く先輩風を吹かせてきました

No.22

無理そ〜
というところにその人の頭の悪さが出てると言いましょうか
どのような業種でも新人は1から始まり徐々に学んでいくわけで、無理そうなんて言いません
物には言い方があります
やりがいあるよ頑張ってねなどでいいじゃないですか
心機一転、頑張ろうとする人にかける言葉じゃないですよね
いちいち一言多いというか
失礼です、常識がなさすぎる

• << 25 そうですね。僕もそういう余計な一言に惑わされない人間になりたいです。

No.23

自信の無い人間ほどマウント取りがち。

主さんがその業界で仕事できるようになれば自ずとマウントされなくなるでしょう。
その人に勝つためじゃなくて、自分のためにバリバリ成長しちゃいましょう。

私も今の業界でそれなりに経験を積み大抵のことはできるようになりましたが、マウント行為なんて恥ずかし過ぎてできません。
マウント行為って「小さい人間で~す」と自ら言ってるようなものと感じます。

• << 26 絶対に成功して揺るぎない自信を身につけたいと思います!

No.24

>> 21 その業種経験者の同僚さんはその業種で神か一人前か半人前かによっても違うと思う。 それほど長くは勤めてなかったと思いますが凄く先輩風を吹かせてきました

No.25

>> 22 無理そ〜 というところにその人の頭の悪さが出てると言いましょうか どのような業種でも新人は1から始まり徐々に学んでいくわけで、無理そうな… そうですね。僕もそういう余計な一言に惑わされない人間になりたいです。

No.26

>> 23 自信の無い人間ほどマウント取りがち。 主さんがその業界で仕事できるようになれば自ずとマウントされなくなるでしょう。 その人に勝つため… 絶対に成功して揺るぎない自信を身につけたいと思います!

No.27

いますよねー。そういう人って。周りにもいますよ。私は、結構昔から言われやすいタイプみたいで、皆んな、わたしには、なんでも言っていいと、思うみたい。なれました。もう。はい!って、返事して明るくしています。全然傷つかないんですよ。私。だから言われるのかもしれない。

No.28

>> 27 僕はプライドが高いからなのか何クソ!と思ってしまうので一々イライラしてしまいます。

No.29

人を下げないといけない人は何が何でも自分が価値のある存在でないと気が済まないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する