借金のある彼氏と結婚するか婚活するか

レス17 HIT数 1345 あ+ あ-

2023/09/05 15:24(更新日時)

私31才、彼29才で交際1年半です。
同棲をしていた彼に借金が発覚し、こりゃダメだと思い別れることにしたのですが、下記対応で交際を継続することにしました。
・彼の両親に全て話し、両親からお金を借りて借金を返済後、両親へ返済
・同棲を解消し、彼は借金返済するまで実家で生活
・借金返済後は結婚に向けて貯金をする

彼は実家から往復4時間かけて通勤をし、借金返済に向けて頑張っています。
その点は評価したいのですが、彼との今後を考えると不安です。

借金返済した時点で貯金は0で、私は返済する頃32才になります。
借金を隠してたりダメダメな彼ですが、まだ好きという気持ちもあり将来が不安なのに別れることが出来ません。

将来的には子供もほしいので年齢的にも彼に見切りをつけるなら早い方がいいなと思っていますが、彼と付き合う前にマッチングアプリなどしていましたが条件が良くても好きになれる人がおらず婚活疲れしていたので、またあの頃に戻るのかと思うと怖いです。
ちなみに年収は私が800万、彼が550万くらいです。借金を返してさえくれれば世帯年収1000万円超えるのでまぁ大丈夫かなという甘い考えもあります。

客観的にみてどう思われるかコメントいただけると嬉しいです。

タグ

No.3868779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人ごとだからつい楽観視してしまってるのかもだけど…
大丈夫そうじゃね?

むしろ欠点が把握できてる相手ならある種の安心というか…。いいとこしか見えない相手より今後『操作』しやすいかも笑

『幸福な結婚生活とは、乗りこえられるギリギリの大きさの不幸を、2人で力を合わせて乗りこえていくこと』とかいう言葉もあったような気がします。

私は結婚してもいいと思いますぜ。

No.3

借金した理由は何だったのでしょうか?

主さんは年収高いので、本当に彼のことが好きで
もし彼に何かあっても彼を養っていくんだ!という気持ちがあるのであれば乗り越えられるので大丈夫だと思います!

No.4

ちょっと現実的な切り口で言わせてもらいます

ダメダメな彼氏でも、好きと思える男性が現実にいるということ

将来、子どもがほしいということ

これは、天秤にかけて考えることではないと思います

なぜなら実際に存在している人と、まだどうなるかもわからない将来のことの比較だからです

子どもが出来るかどうかは、未知のことだし、妊活を頑張ったらそのまま結果がでるとは限りません

だったら、将来的に一緒になる【確定】を手放して、のちのち後悔するのは少なくともさけた方が良さそうだと思います

子どもは作ろうと思って作るのではなく、授かるものですし、タラレバで考えてもキリがありません

彼氏とも別れ、次の結婚相手も見つからなかったら、いずれにせよ、妊活は関係ない話になってしまいますし、、、

こんな話、もしかしたら主さんには(お子さんが欲しいと思っておられるので)キツイ話になってしまったらごめんなさい

あと、すみません、自分的には、往復4時間かけて通勤してる彼氏の心が折れないか、そっちも心配です

借金作るような人って、自分に甘いイメージですから、、、

No.5

まずその借金の原因と額だよね。話しの様子ではかなりの額ってことだと思います。

浪費が原因の借金ならいくら好きでも諦めた方が良いと思います。

浪費による借金の場合、「足りなくなったらまた借りれば良いか」という思考は絶対に消えないからです。

それともうひとつはその現実を隠して同棲した部分です。

結婚を前提として同棲したものならその借金問題は主さんを騙してというものになりますね。

そして同棲中に完済するでもなくダラダラとしてきたのも金銭的ルーズさはあると思うんです。

それと2人ともいい歳した大人が自分達の為にしかも借金問題で親を持ち出す考え方は甘え過ぎたと思います。親の存在をなんだと思っているのか?親は子の幸せは願うけど、尻拭いするためにいる訳ではありませんよ。

最後になりますが結婚は好きだから出するものではありません。そんな感情を遥かに超えて絶対に揺るがない信頼関係の先にあるものです。借金を隠し良い部分だけで同棲して本質隠してる相手とそんな信頼関係築けるのかな?って思います。

結婚はゴールじゃないんですよ。信頼関係のある2人のリスタートなんです。なんか考え方がかなり浮ついているように読めました。

結婚も妊活も彼が借金を返して、そこから信頼関係を築いてから考えるものですね。

それが諦めた方が良いかもと前置いた要因です。

No.6

客観的にみると無しです。
やむを得ない理由で自己破産をして、その後10年も経たないうちに1000万以上貯金を貯めてその後借金もなくクレジットカードも作れた友人がいますが、どれくらいその彼氏が覚悟があるかですね。

No.7

何に使った借金なのか?
それが問題だと思います。
後は返せるなら、まだ大丈夫かと……

No.8

見えてる地雷を踏むなって…
借金と暴力する男は直りませんよ。

No.9

悩んでるようで気持ちは別れたいと思っているように見えますが、使い道がアフォだからダメダメなのか、借金があったという心象だけでダメダメなの?
いくら借りてて何目的で借りて毎月いくらの月収に対していくら返してるの?

あと、借金のことは聞かれなければ言わないと思います
隠す必要もないけど言う必要もないから
ついでに、条件を見ながら好きになれないのは当たり前だと思います
直接会って相手を知らない限り好きにはならないでしょ

全体的に見て、少しあなたの方が堅苦しいなと感じました

No.10

結婚したら たいへんでも 別れられないし
その前に子供が出来たら もっと別れられないよ

それだけは 肝に銘じるべきだな

主さんも これは 仕方ない借金だったんだから 赦してあげなきゃ
と思える内容ではなかったから
悩んでるんでしょ?

借金してまで 目的を果たそうとしてた ある意味 立派な投資たったんだけど
たまたま 上手く行かなかっただけ…とか 言うんだったら 頭なんて 抱えないよね?

No.11

また あの地獄の婚カツをしなければならない位なら

この男で手を打っておこうって言うのは

却って かなりのハイリスクだと思うよ

家計とか考えられない男と一緒になったら 貧困まっしぐらだよ

No.12

私なら絶対無理です、別れます。
お金のこときちんとできない人は無理ですし、バレなきゃいいやと思う精神が無理。
そのうえ親に借りて事なきを得ようとするなんて、いつまで子供のつもりなのか。
往復4時間で働くのも、頑張れるのは最初だけじゃないですか?
だったらその時間分、バイトでもした方が返済に充てられそうなのに。

ただ主さんがしっかり稼いでいらっしゃるし、彼の事を養ってでも一緒にいたいのなら、そういう生き方も有りかなとは思います。
借金は何に使ったのか、いくらだったのかが記載ないので、何ともですが、基本直らないと思った方が良いです。
ましてや親が返済してくれるタイプなら、なおさらです。
そこをしっかり線引きして、主さんが産休育休を取るとしても、自分の収入だけでも生きていけるくらいの気持ちでいれるなら、待つのも良いと思います。

No.13

なんの借金ですか?

内緒にしてたのが、ヤバイですよね
ダメダメとか、可愛い感じの話じゃないけど。

No.14

借金は旦那の口座から返すようにして、返済と並行してちゃちゃっと結婚してはどうでしょう。
借金返して結婚資金を貯めるまで結婚しない、というのがあなたにとってデメリットしかない。

あと、子供の出産直前直後はあなたは必然的に働けない。世帯年収で考えることの意味がない時期がどうしてもある。
その大変な時期を乗り越える力を旦那さんにつけさせるように、手元に置いておいたほうがいい気がする。

No.15

年齢的に後がないから、と考えているだけに思えるのですが。

内緒で借金や浮気されても良いということですか? 自分で解決する気もなくやり過ごしていた人ですよ。次は主さんに頼れば大丈夫、くらい甘く考えているかもしれない。

問題があっても、解決に向けて立ち向かわない性格だと、あなたが全てすることになると思いますが、足手まといではないでしょうか? ふたりなら、ヒモ程度で、あなたがしっかり働いてしっかり決めていけば良いかもしれません。ふたりで働いて、主さんの給与+100万は全額貯金を2〜3年したら貯蓄もできますし。彼は耐えられるのかな?あなたが数千万は貯められているなら、+100まではいらないかも。

ただ、子どもを持つと、全てあなたがひとりで決定して面倒みて働いていくのはきついのではないかと思いますよ。

後々離婚しても、彼と結婚して子どもが欲しいですか? 急がば回れ、ということもありますよ。

子どもも彼に似て借金をしてあなたを苦しめるかもしれない。大丈夫ですか?

No.16

主さんにそれだけの収入があるなら、
どうとでもなりますよね。
ただ彼はまた借金をする可能性は高いので、結婚しても離婚すると思います。

No.17

借金の理由によっては考え方が違ってきます。隠し事も気になる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧