辞書のほうが間違えてませんか?

レス7 HIT数 313 あ+ あ-

2023/09/02 18:29(更新日時)

デジタル大辞泉 デジタル大辞泉
じつ‐てんぽ【実店舗】
読み方:じつてんぽ

実際に品物を並べて売っている店舗。現物を手にとることができる商店。オンラインショップに対していう。現実店舗。実在店舗。リアル店舗

ーー
実際には、じってんぽだと思うし、オンラインショップに対して言うっておかしくないですか?

No.3868638 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じつてんぽ、ですが読みずらいのでじってんぽで浸透したのでは?
ふんいきが、ふいんきなのと同じく……。

• << 5 ありがとうございます。なるほど、浸透してしまったからなのですね~。

No.2

>> 1 ふいんきとは言わないですが

No.3

言語学で言うところの「促音化(そくおんか)」という現象だと思います。

つまり、本来の発音とは別に、口頭で言いやすいように音が変化する事情です。

他に例で言うと、
洗濯機
 本来→せんたくき 口頭→せんたっき

旅客機
 本来→りょかくき 口頭→りょかっき

みたいな感じです。

• << 6 言語化してくださりありがとうございます。こういったことを「促音化」というのですね。たとえもあってわかりやすかったです!

No.4

間違ってませんよ。

文字にすると「実店舗」は「じつてんぽ」
話し言葉では「じってんぽ」になっても許容される。
いえ、そちらの方が話しやすい。
でも、正式ではない。

「今日のタイク(体育)グラウンドだっけ?」て言いますよね?
「タイイク」は言いずらい。
それと同じだと思います。

• << 7 ありがとうございます!とても勉強になりました。

No.5

>> 1 じつてんぽ、ですが読みずらいのでじってんぽで浸透したのでは? ふんいきが、ふいんきなのと同じく……。 ありがとうございます。なるほど、浸透してしまったからなのですね~。

No.6

>> 3 言語学で言うところの「促音化(そくおんか)」という現象だと思います。 つまり、本来の発音とは別に、口頭で言いやすいように音が変化する事… 言語化してくださりありがとうございます。こういったことを「促音化」というのですね。たとえもあってわかりやすかったです!

No.7

>> 4 間違ってませんよ。 文字にすると「実店舗」は「じつてんぽ」 話し言葉では「じってんぽ」になっても許容される。 いえ、そちらの方が話… ありがとうございます!とても勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する