パートナーが嘘をついていると分かったとき

レス16 HIT数 675 あ+ あ-

2023/09/01 20:41(更新日時)

はじめまして。

タイトルの通りなのですが、皆様は彼氏、彼女が嘘をついていると発覚したときどうしていますか?

例えば、なにもなかったことにする。や分かった時点で聞く。等

どうしたらいいのか、なにが正解なのかが分からなくなってしまいました。

今回の嘘はもしかしたら相手が浮気をしているかもしれないと匂わせるようなものです。

でも浮気を確実にしている(しようとしている)、と確実に分かるわけではない状態です。

今までは嘘と確実に分かるようなものが多くて本人に直接聞いていたのですが、当たり前に大喧嘩です。

もうそれが嫌になり、今回はグレーな所だし聞くのを辞めて半同棲していたのですが自分の家に帰ってきてしまいました。

いつも胸がぎゅっと痛くなり、疲れてしまいました。

タグ

No.3867292 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発覚してもしなくても、疑われるようなことを繰り返してきてその度に自分が嫌な思いをするなら、そういう人からは離れますね。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。その考えは自分にもあります。 嘘くらい許さないといけないものなのかな、と自分がいけないんではないか、私の器が狭いんではないか、と話し合いをする気もなくなってしまいました。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.2

詰めるよ
逃げ場をなくすまで詰めるし謝るまで責める
散々やってさようなら~

• << 4 ありがとうございます。 前まではそのように話し合いにはならない大喧嘩をしていたのですが、もう私が諦めているのか話したくない気持ちになっています。 自然消滅を狙った方がいいのかな 貴重なご意見ありがとうございます。

No.3

>> 1 発覚してもしなくても、疑われるようなことを繰り返してきてその度に自分が嫌な思いをするなら、そういう人からは離れますね。 ありがとうございます。
そうですよね。その考えは自分にもあります。
嘘くらい許さないといけないものなのかな、と自分がいけないんではないか、私の器が狭いんではないか、と話し合いをする気もなくなってしまいました。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 詰めるよ 逃げ場をなくすまで詰めるし謝るまで責める 散々やってさようなら~ ありがとうございます。
前まではそのように話し合いにはならない大喧嘩をしていたのですが、もう私が諦めているのか話したくない気持ちになっています。
自然消滅を狙った方がいいのかな

No.5

>今までは嘘と確実に分かるようなものが多くて

そんなに嘘が多いの?
そんな人をあなたは信用することや信頼することができるんですか?

私なら無理です。
たぶん二つ目くらいの嘘で「付き合ってられない」と捨てていると思います。

そんな私は夫に嘘はつかないし、夫も私に嘘をつかないと信用できています。
私としてはそんな男は捨てて、もっと信頼できる、嘘をつかないと思える・信じられる人を選んだらと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
今までに大きい嘘は2回つかれています。黒です。
その喧嘩後に、ゆっくり関係を修復していきたいと仲直りをしてからは嘘は多分ありませんでした。と言うより、この人は嘘をつく人だから彼は変わらない。粗を探すように嘘を探してしまう自分を変えようと思い見て見ぬふりをしています。
嘘をつかない人と出会えるように頑張りたいです。

No.7

100パー嘘をついているという確信があるならまずは嘘を認めさせる
許すか許さないかは内容次第
まだ確信がないなら不安であることを伝えて相手の反応を見る
嘘をついていたのなら対応は上と同じ
嘘をついてないというのなら、あとはそれを信じるか信じないかの問題
それはあなた次第

• << 9 ありがとうございます。 今までの嘘での喧嘩はそういった感じでした。 今回はすごく微妙なラインなので、今までを振り返ったら多分黒寄りです。 これが本当に黒だったら信用は出来なくなります。それを知るのも怖くて逃げました。 貴重なご意見ありがとうございました。

No.8

付き合いを続けるつもりなら、あえて泳がせます。
確信持てて証拠も掴んだら本人にバレてるよって言います。
半端な時に言っても喧嘩するだけで問題解決にならないとか、言いくるめられるとかになるかもしれないから、それなら逃げ場がない状態にしてから本人に伝えます。

• << 10 ありがとうございます。 よく聞くやつだ、、、すごい、感情が先走ってしまい、泳がせるが出来ません。 もし黒なら一緒に居たくないし、グレーの状態で一緒に過ごすのは無理だし、白でやっと一緒に居れると思います。 でも一番賢いやり方だと思うので、見習いたいです。 半端なとき(黒は確定)にいつも話し合って、言い訳されて、こちらがブチギレて、いいくるめられて仲直りしていたかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.9

>> 7 100パー嘘をついているという確信があるならまずは嘘を認めさせる 許すか許さないかは内容次第 まだ確信がないなら不安であることを伝えて相… ありがとうございます。
今までの嘘での喧嘩はそういった感じでした。
今回はすごく微妙なラインなので、今までを振り返ったら多分黒寄りです。
これが本当に黒だったら信用は出来なくなります。それを知るのも怖くて逃げました。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

>> 8 付き合いを続けるつもりなら、あえて泳がせます。 確信持てて証拠も掴んだら本人にバレてるよって言います。 半端な時に言っても喧嘩するだけで… ありがとうございます。
よく聞くやつだ、、、すごい、感情が先走ってしまい、泳がせるが出来ません。
もし黒なら一緒に居たくないし、グレーの状態で一緒に過ごすのは無理だし、白でやっと一緒に居れると思います。
でも一番賢いやり方だと思うので、見習いたいです。
半端なとき(黒は確定)にいつも話し合って、言い訳されて、こちらがブチギレて、いいくるめられて仲直りしていたかもしれません。

No.11

主さんは2度、大きな嘘つかれても
彼を信じているの?
私なら無理だ。1度でマイナスに
なるくらい信頼なくすよ。
絶対につき通せる嘘なら
わからないから良しとしても
いずれバレる嘘を何故つくのか
理解が出来ないから別れるな。
そもそも付き合うときに
嘘をつく人は嫌いだから
ついたら終わり。って
前もって伝える。信用出来ない人間と
一緒に居るだけ時間の無駄。

• << 13 ありがとうございます。 その通りだと思います。自分でも全くそう思います。 そうですね、大きな喧嘩をしてから彼との約束でバレなきゃ嘘をついていい。でもバレる嘘をついたら殺す、ぐらいに言っていました。 今回の事はまだグレーで確実ではないのでわかりません。 彼を信じきれていないせいで、しょうもないことでよく喧嘩をしています。 そのこともあり、お互いの為に別れた方がいいと思う気持ちが強くなりました。 一緒にいるだけ時間の無駄、と思えたらいいのですが、そう簡単にそう思えない自分がいて悲しいです。

No.12

なんかしんどい付き合いしていますね。

>いつも胸がぎゅっと痛くなり、疲れてしまいました。

それってね今はもう恋愛ではなくなってしまってるんだと思います。

恋愛ってとにかく楽しいんですよ。常にどうするば楽しいか思ってみたり、相手をどう楽しませようと考えたりしますよね。そう頭に彼をってものが先頭に来ちゃうのが恋愛なんです。

でも今はもうこの関係性は終わってしまってるんだと思います。そこにあるのは依存と執着、相手に対し疑念を持ち疑い確かめようとしますよね。それって楽しいことですか?そんなことされて楽しいと思えるのかな?結局頭の持ってくるのが自分の満足度や自分の納得心になってしまってるんですよ。

そんなのやるだけ時間の無駄だとは思わないんですか?そんな相手に関わることで自分で自分の価値すらどんどん下げていってるんですよ。

自然消滅だとかそんな手ぬるい事しないでスッパリ切り捨てる方が後腐れなくスッキリ別れられると思います。

男は彼ばかりではありませんよ。人間の半分は異性なんですから。他の人の相手しながら自分に本当にあった人探してる方が有意義だと思いますよ。

• << 14 ありがとうございます。 いつも、と言うのは嘘をつかれるたび、ですね。文が拙くてすみません。 この喧嘩の前はいつもにこにこしていました。 いつも楽しかったです。 私は他の人の相手をしながら、といった器用なことが出来ませんが、やれたらやってみます。 ありがとうございます。

No.13

>> 11 主さんは2度、大きな嘘つかれても 彼を信じているの? 私なら無理だ。1度でマイナスに なるくらい信頼なくすよ。 絶対につき通せる嘘な… ありがとうございます。
その通りだと思います。自分でも全くそう思います。
そうですね、大きな喧嘩をしてから彼との約束でバレなきゃ嘘をついていい。でもバレる嘘をついたら殺す、ぐらいに言っていました。
今回の事はまだグレーで確実ではないのでわかりません。
彼を信じきれていないせいで、しょうもないことでよく喧嘩をしています。
そのこともあり、お互いの為に別れた方がいいと思う気持ちが強くなりました。
一緒にいるだけ時間の無駄、と思えたらいいのですが、そう簡単にそう思えない自分がいて悲しいです。

No.14

>> 12 なんかしんどい付き合いしていますね。 >いつも胸がぎゅっと痛くなり、疲れてしまいました。 それってね今はもう恋愛ではなくなってし… ありがとうございます。
いつも、と言うのは嘘をつかれるたび、ですね。文が拙くてすみません。
この喧嘩の前はいつもにこにこしていました。
いつも楽しかったです。

私は他の人の相手をしながら、といった器用なことが出来ませんが、やれたらやってみます。

ありがとうございます。

No.15

>> 14 嘘をつく人野そばにいるとこの人また嘘つくんじゃないかって心配になりません?

それと喧嘩って何故するのかと考えればその根底は相手のことの心配よりも自分を守るためにやってるんでよね。

俺がしんどそうだなぁって思うのはそんな部分ですね。

嘘もつかない信頼もできる相手ならそんな感じょすら起こらず、常に相手をどうやって楽しませるやろって考えちゃいますからね。やっぱそれが楽しいんですよ。

俺の場合だとその対象は妻ですけど、そういうの考えるのやっば楽しいんですよ。

No.16

何も言わない

結婚してるならこれから先どうするか話し合う

彼氏、彼女なら嘘をつく性格、浮気をする人と認識し
そういう事が嫌なら別れます

彼氏、彼女の間柄なら相手には求めない

それがその人の性格

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧