映画女優

レス0 HIT数 342 あ+ あ-

2023/08/30 18:53(更新日時)

昨夜、BS松竹チャンネルでやっていた『映画女優』。久しぶりに見たけれども面白かった。

1987年作品。市川崑監督。東宝。
吉永小百合、森光子、渡辺徹、平田満、中井貴一、沢口靖子、菅原文太、岸田今日子、他。

日本の映画史を織り交ぜながらの作品で、大正から昭和初期の作品なども登場して興味深かった。

田中絹代の女優人生を描く。

吉永小百合演じる田中絹代と菅原文太演じる溝口健二監督の対決シーンが見応えありで面白かった。

何度も何度もNGになる。
その度に絹代は演じ方を変えてみるが一向に監督からはOKが出ない。
監督はただひたすら、「はいもう一回」「はいダメ、やり直し」「田中さん、そんな演技でいいんですか?」「田中さん、役の気持ちを理解していますか?」とダメ出しするだけで具体的に何がダメなのか?どうすればいいのかは言わない。痺れを切らした絹代はついに監督に怒る。「どうすればいいのか言って下さらないと分からないじゃありませんか!」と。しかし溝口は「あなたはプロでしょう?それでお金を貰っているのでしょう?どう演ずればいいかは自分で考えるべきなのでは?私は監督ですから演技を教える事は出来ません」と突き放す。

宿に戻ると毎晩のように付き人に愚痴る絹代。
「何なんだろうね!?あの監督」「どう思う?あんた」「何にも言ってくれないでやり直しばかりさせてさ、どう演じたらいいか分からないじゃないか」と。

宿の女将役の岸田今日子もいい味を出していた。

タグ

No.3866373 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧