どちらの考え方を支持しますか?

レス9 HIT数 564 あ+ あ-

2023/08/27 19:28(更新日時)

意見欲しいです!
自分の体験談ではないのですが、ネット記事で読んでモヤっとしてしまって…
投稿者は彼女が変みたいな書き方してますが、私は彼女側は正論を言っていて彼氏側の考え方の方が変だと思います。
どちらの考え方の方が多いんでしょうか?

カップルで宿代割り勘で旅行計画
彼女→ポイント使って値引きで予約した
彼氏→その値引きされた額の半額を彼女に払う
彼女→「私のポイントはぜんぶ私の支払い分だよ?その額じゃ足りない。あなたは元値の半額を払うべき」
彼氏→俺だったらそんなこと思わない。2人で安くなるならいいじゃん。将来考え直すわ

タグ

No.3861868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

どういう経緯で彼女はポイントを使うことになったのかにもよりますが、文面だけなら彼女の考え方が変です

発想としては2人での旅行なのだからポイントは善意で使ってくれて、実際に現金として掛かった分を割るという風になるんじゃないかなと思います

何にせよ、何事も事前に言っておけばいいと思います

• << 3 コメントありがとうございます! 元記事の画像貼れてなかったので自レスで貼っておきました。 ポイントがあるから予約しとくね!だとたしかに善意で使ってくれたって思っちゃうかもしれないですね。

No.2

元記事の画像付きで投稿したはずが表示されてないみたいなので一応もっかい貼ります!

No.3

>> 1 どういう経緯で彼女はポイントを使うことになったのかにもよりますが、文面だけなら彼女の考え方が変です 発想としては2人での旅行なのだから… コメントありがとうございます!
元記事の画像貼れてなかったので自レスで貼っておきました。
ポイントがあるから予約しとくね!だとたしかに善意で使ってくれたって思っちゃうかもしれないですね。

No.4

ポイントを資産と考えるタイプか、
それともおまけとして考えるかにもよりますよね。

私(や夫)は資産と考えるタイプなので、女性側の考えはすごく理解できますが、
おまけとして考えるタイプがいることも理解しています。
そして相性が悪いと思います。

本編とは関係ない、余談ですが…

ポイントを「資産と考えるタイプ」なので、例えば飲み会などで代金を立て替えた際に得たポイント分は引いて請求するか、それとも飲み物やお菓子等で還元しています。

No.5

どちらも変とは思わない

考え方の違い

私のポイントなら、ポイント引いて割り勘にします

自分のポイントでないなら、自分の分はポイントなしでの金額を払う

相手に対しては、相手のポイントはお金と考えるから
投稿者のような感覚にはならない

投稿者さんは自分だったらポイントを引いて割り勘にする考えだから
それを無意識に相手にも求めてしまった

自分との価値観を相手に求める事が間違ってるのかも
ましてや彼氏彼女
他人に価値観を求める事ではない

そういう価値観も含め結婚をするかしないか考える訳だから

お互い相手の事がわかって良かったんじゃないかな

No.6

彼女が変。
彼氏が逃げるの当然だと思う。

No.7

ポイントは自分の物と思うならそもそも2人で合算の支払いの時にポイントを使わなければいい。
だって自分だけ安く旅行なんて気分悪い。彼に知らせてないならいいんだろうけど…
恋人への配慮がない。

それと細かい事かもしれないけどそれならその旅行代金についたポイントは無いのかな?
あったとしたらその彼氏の料金のポイントは彼女が予約したんだからそっちに付くんじゃないのかな?

どっちが図々しいんだか?

No.8

自分の分でポイントを使いたいのなら
いちいちポイントが・・・なんて、言わないでよかったのに、
わざわざ言うことが悪い。
自分は割安で行って、彼は正規の値段で・・・って
聞いた方は気分悪いですよ。
そういう気づかいができない人だから冷めるっていうのは
わかります。

ただ、彼もポイントをタダのように考えるのはよくないですね。
ポイントは彼女の資産ですから。
数十年前ならポイントはおまけだったでしょうが
今やポイント還元は商品値引き分のお金と同等な考えかたに
移行しています。ポイントも投資資源になりえる時代。
考え方を変えないといけないと思います。

No.9

みなさんコメントありがとうございます!
この数件のコメントでも意見が割れるくらいなのでどっちが変とかではなく考え方の違いなんでしょうね。
彼女も人を当てにしてるとか図々しいとかは言い過ぎだと思いますが、彼氏も最初から相手のポイントで自分も安くなると思い込んでるのが問題なので、このパターンは会話不足(確認不足)が原因なのかなと思いました。
いろんな考え方の方がいらっしゃるんだなと勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧